Артемий Панарин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Когда «зажжёт» Панарин и больно ли кусаются латвийцы?

Каменский, Прошкин, Светлов и Кирилл Сафронов – о давлении на сборную Знарка, готовности Панарина «зажечь» и о матче Россия — Латвия.
9 мая 2016, понедельник. 14:00. Хоккей
После того как сборная России всухую проиграла Чехии в стартовом матче домашнего чемпионата мира, в болельщицкой среде воцарилось тревожное ожидание. Но второй матч если не расставил всё по своим местам, то хотя бы напомнил: забивать россияне могут и любят. Хотя легко команде Знарка в игре с Казахстаном не было. И дальше тоже не будет, хотя следующего соперника тоже нельзя отнести к разряду «топ» – им будет сборная Латвии. О том, чего ждать от встречи России с латвийцами, «Чемпионат» поговорил со своими постоянными экспертами.

«Давление на сборную Знарка не снизится, а будет расти с каждой игрой»


Олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира Валерий Каменский считает, что в игре с казахстанцами российская команда почувствовала вкус гола, но давление на неё с дальнейшими играми будет только возрастать.

«После голевой «засухи» в матче с чехами такое количество шайб, заброшенных казахстанцам, – облегчение для сборной России. Подопечные Знарка почувствовали, что могут забивать, что хорошо разыгрывают большинство. Почувствовали вкус гола. Естественно, это придаст ребятам уверенности, несколько раскрепостит их в последующих матчах, в том числе и в игре против сборной Латвии. Сейчас Россия на каждый матч выходит с двойной энергией, потому что мы – хозяева чемпионата. А против хозяев всегда настраиваются втройне, их всегда хотят обыграть. По крайней мере, по моей истории, сколько я играл, всегда так было. Так что на этом чемпионате легко сборной России не будет ни с кем, это точно.

Ни давление, ни нервозность не уменьшатся. Чем ближе к развязке, тем напряжение для сборной России будет только возрастать. Как бороться с этим? Выходить, играть и забивать. Выполнять игровое задание тренера. На мой взгляд, пропускать четыре шайбы от сборной Казахстана – это многовато. Но там тоже играют хоккеисты и тоже хотят забить. В любом случае главное – победа. А ещё главнее – чтобы был результат в конце чемпионата».

«Если с Панариным ничего серьёзного – он скоро «зажжёт»


Бывший защитник, ныне хоккейный агент и эксперт Кирилл Сафронов считает, что после первой победы на турнире российские игроки раскрепостились и
Я думаю, что Латвия будет настроена на Россию ещё сильнее, чем на Чехию, потому что все хотят «укусить» Россию. Латвийцы выйдут играть «от ножа» и будут биться за каждый сантиметр для того, чтобы обыграть именно нашу команду.
с латвийцами им уже должно быть легче. Кроме того, Сафронов надеется, что скоро покажет себя с лучшей стороны Артемий Панарин.

«Хочу отдать должное казахстанцам. По их игре как со Швейцарией, так и с Россией видно, что это очень приличная сборная. Огромную роль в этом впечатлении играют их натурализованные канадцы, заметна их сыгранность, очень хорошо разыгрывают большинство, Колесник здорово действует. Так что если кто-то думал, что у России с Казахстаном будет лёгкая прогулка, они ошиблись. Было видно – россияне доминировали, играли активно, но казахстанцы оказались действительно крепким орешком. Они подчеркнули наши проблемы: надо наладить игру в меньшинстве, всё-таки много пока пропущенных шайб. Но подопечные Знарка в этом матче показали очень активную игру, и нужно придерживаться её и дальше.

После неудачного первого матча с чехами давление на сборную России усилилось, и до заброшенной шайбы с Казахстаном наши ребята нервничали. А потом забили, раскрепостились, и было видно, что наша команда играет намного активнее соперника. Так надо действовать и с латвийцами. И я думаю, с ними нам будет легче. Первая победа одержана, психологическое давление спало. Только надо грамотно восстановиться. И ещё хочу сказать, что по физическому состоянию сборная России смотрится отлично. Чего стоит только третий период! Физически ребята готовы. И играет свою роль сыгранность – посмотрите на петербургских игроков. И, конечно, здорово, что пошёл бросок у Белова. Панарин? Он должен «зажечь». С чехами он был лучшим из наших. И если с ним действительно ничего серьёзного, то в ближайшее время мы увидим того Артемия, который провёл классный сезон за «Чикаго». Возможно, и в матче против Латвии, почему нет?»

«У латвийцев задача не попасть в призёры, а «укусить» Россию


Двукратный чемпион мира, обладатель Кубка Гагарина Виталий Прошкин отметил, что в шести пропущенных на турнире шайбах вины Бобровского нет и что Латвия будет настроена на российскую команду сильнее, чем на своих предыдущих соперников – чехов.

Ни давление, ни нервозность не уменьшатся. Чем ближе к развязке, тем напряжение для сборной России будет только возрастать. Как бороться с этим? Выходить, играть и забивать. Выполнять игровое задание тренера.
«Бобровский пропустил семь шайб за два матча? Ну, давайте смотреть, что это были за шайбы. Защита ему обязана была помогать. Одно дело, когда вратарь ошибку допускает, а другое – не выручить. Команда Казахстана сейчас хороша, за неё играют иностранцы, которые хорошо взаимодействуют между собой. К тому же голы эти были забиты, когда мы в меньшинстве играли.

Латвия? Я думаю, что Латвия будет настроена на Россию ещё сильнее, чем на Чехию, потому что все хотят «укусить» Россию. Латвийцы выйдут играть «от ножа» и будут биться за каждый сантиметр для того, чтобы обыграть именно нашу команду. Можно сказать, у них задача не в призеры попасть, а именно обыграть Россию. Те же казахстанцы для нас больше братья, чем латыши, которые не любят нас как в политическом, так и в спортивном плане».

«Латвия играет цепко, агрессивно, легко очки она не подарит»


Известный специалист, олимпийский чемпион Сергей Светлов уверен, то матч Россия — Латвия – это своеобразное дерби, и что эта игра не станет для россиян лёгкой.

«Скажу однозначно, что матчи с Казахстаном, Латвией, Беларусью – это дерби. Все команды из бывшего Советского Союза очень настраиваются на игры с Россией. Россия для них – это суперраздражитель. То, что Латвия настроится на сто процентов на хорошую игру, на борьбу, на самоотдачу – я в этом не сомневаюсь. Напоминаю, что игры с латвийской командой для нас всегда были нелёгкими. Она играет очень цепко и агрессивно. Очень много внимания латвийцы уделяют обороне, так что легко они нам очки не подарят. Игра будет нелёгкой».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →