ЧМ-2016. Канада – Беларусь – 8:0. Обзор матча, фото, видео
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Страшные сказки о большинстве. Канада разбила Беларусь

Сборная Беларуси вновь провалила второй период и в итоге пропустила 8 шайб от Канады, в составе которой солировали Дюшейн, Перри и О’Райлли.
9 мая 2016, понедельник. 18:45. Хоккей

Тёмная лошадка в главной интриге



Всё-таки хорошо, что ЧМ-2016 приняли два города, а не один. Проходи все матчи в Москве – разве на фоне проблем и удач сборной России были бы заметны другие интриги? А они есть, и главная, пожалуй, развивается как раз в петербургской части турнира. Именно там в заочном споре сражаются друг с другом американец Остон Мэттьюс и финн Патрик Лайне. Нет, эти парни не суперзвёзды, за каждой сменой которых следит многомиллионная толпа поклонников, но тем не менее мировая слава уже присматривается – кого бы из них предпочесть. Обоим всего по 18 лет, и нынешним летом решится, кто же из них станет первым номером драфта НХЛ-2016.

Пока за явным преимуществом лидирует Лайне. Причём не только в дуэли с Мэттьюсом, но и в списке лучших бомбардиров турнира. Вчерашний юниор за два матча намолотил 6 (4+2) очка, и после каждой встречи по полчаса задерживается в микст-зоне, переходя от одной стайки журналистов к другой. Кстати, есть в этом финно-американском противостоянии и тёмная лошадка – канадец Коннор Макдэвид. Он на год старше вышеозначенных ребят и пропустил большую часть сезона из-за травмы, но от этого ещё больше мотивирован.
0:1 – Брассар (Перри, Дюшейн) – 16:26 (5x4).
0:2 – Перри (Мюррей) – 21:03.
0:3 – О'Райлли (Дженнер, Сеси) – 23:58 (4x5).
0:4 – Дюшейн (Брассар, Сеси) – 31:19 (5x4).
0:5 – Холл (Макдэвид) – 31:39.
0:6 – О'Райлли (Дюшейн, Шайфли) – 41:26.
0:7 – Стоун (Шайфли) – 49:17.
0:8 – Мэтисон (Галлахер, Макдэвид) – 53:52 (5x4).
Вратари: Лаланд, Мильчаков – Тальбо.
Броски: 13 (5-5-3) – 40 (11-16-13).
Штраф: 10 (2-6-2) – 6 (2-4-0).


И если Лайне с Мэттьюсом должны были встретиться лицом к лицу только вечером третьего игрового дня ЧМ, то Макдэвид выходил на лёд днём: Канада встречалась со сборной Беларуси. «Кленовые» до этого одержали две уверенные победы, белорусы потерпели два крупных поражения. Однако новая игра вполне могла принести новый результат, особенно 9 мая, в этот святой праздник для всех стран, входивших в Советский Союз. В мотивации белорусской команды в этот день сомневаться не приходилось.

Вдохновляющая «Катюша»



В первой же паузе в «Юбилейном» грянула «Катюша». Заполненные на три четверти трибуны, пестревшие по большей части белорусскими флагами, подхватили песню мгновенно, а Канада тем временем начала матч с удаления. Дивиться тут было нечему, уже в стартовой смене у ворот Кевина Лаланда возникла потасовка, а затем затрещали борта. И хотя двухминутный штраф Кори Перри белорусы использовать не сумели, им удалось выполнить главную на эти минуты задачу – не дать канадцам захватить инициативу. Да, за белорусскими атаками «кленовые» на старте игры отлично успевали, но и те не пускали действующих чемпионов мира к себе в зону.


В составе белорусской сборной в это время логично лучше других смотрелось первое звено – Андрей Костицын, Сергей Костицын и Алексей Калюжный. Хотя не отставали и другие, чего стоит, например, выход три в два, когда у Лисовца не прошла передача на Стася. В обороне же подопечные Дэйва Льюиса коршуном бросались на любую замеченную у ворот Кевина Лаланда шайбу, стараясь действовать максимально агрессивно. Время шло, и доминирования канадцев по такой игре заметно не было.

И всё бы хорошо, но за четыре минуты до конца первого периода Кристиан Хенкель сделал то, чего делать нельзя было категорически – оставил свою команду вчетвером против пятерых. Вообще, канадское большинство – это вещь, о которой маленьким вратарям мамы рассказывают страшные сказки. Вот и на этот раз команде Билла Питерса потребовалась буквально пара десятков секунд, чтобы найти из всего многообразия вариантов нужный. Перри увидел накатывавшего Брассарда и из-за ворот выдал шайбу на ближнюю штангу, откуда тот с лёта вогнал снаряд под перекладину. После этого неприятного для себя события сборная Беларуси несколько сникла, и по итогам стартового отрезка Канада повела по броскам 10-5.


Как не надо играть вторые периоды



Едва началась вторая двадцатиминутка, как диктор по стадиону объявил, что в Москве сборная России открыла счёт в матче с Латвией. Арена взорвалась овациями так, как будто Артемий Панарин забил прямо здесь и сейчас, у неё на глазах. Впрочем, гол здесь и сейчас случился буквально минутой позже. Уходя в контрвыпад, белорусы потеряли шайбу, Райан Мюррей передал её Кори Перри, и тот легко убежал от всех, кто за ним гнался. Лаланд тоже не оказался препятствием для канадского капитана в этом эпизоде.

А дальше североамериканцы не стали долго ждать момента, чтобы закрепить преимущество, а использовали первый попавшийся. Галлахер отправился на скамейку штрафников, и не успела белорусская сборная как следует закрепиться в зоне, как О’Райлли и Дженнер улетели в кинжальную контратаку и блестяще её разыграли, не оставив Лаланду ни шанса. А затем Дюшейн расстрелял пустые ворота с отскока от своего же щелчка. А затем – бомбовый кистевой Тейлора Холла подарил канадцам и пятую заброшенную шайбу. Стало понятно, что в первом периоде канадская «красная машина» просто разминала мышцы, а теперь взялась за дело по-настоящему.

В концовке матча растерзание продолжилось – по голу на свой счёт записали Стоун, Мэтисон и снова О’Райлли. Однако важнее, что проваленный второй период становится настоящим бичом Беларуси на этом турнире – и финны, и американцы, и «кленовые» добыли своё решающее преимущество именно в этом отрезке. Но посыпать голову пеплом белорусским болельщикам не нужно. Всё-таки заранее было понятно: Финляндия, Канада и США – фавориты своей группы, так что решающие матчи для белорусской сборной начнутся только 11-го числа.

А упомянутый в самом начале Коннор Макдэвид, к слову, провёл игру в четвёртом звене и отдал в итоге две голевых передачи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →