ЧМ-2016. Россия – Латвия – 4:0. 9 мая 2016-го. Отчёт матча, фото, видео
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Стойкость и искусство в День Победы! Как Россия обыграла Латвию

В День Победы сборная России всухую обыграла Латвию, а Артемий Панарин поучаствовал во всей четырёх шайбах.
9 мая 2016, понедельник. 18:55. Хоккей

Фоторепортаж с матча Латвия — Россия



Мозякин и Белов помнили кошмар с Францией



Что вы знаете о давлении, если не играли в хоккей 9 мая на домашнем чемпионате мира? Когда вы представляете национальный вид спорта и играете перед своими болельщиками, то напряжение, сверкающее искрами, гарантировано. Любой матч, приходящийся на День Победы, также взвинчивает уровень ответственности до максимума. А уж когда эти два события накладываются друг на друга, единственным выходом является абстрагироваться от всего, что говорят вокруг. Все мы прекрасно помним, какие тонны критики и народного негодования обрушились на сборную России после поражения от Франции на чемпионате мира трёхлетней давности. Наверняка не забыли тот кошмар и Антон Белов с Сергеем Мозякиным, которые были в составе команды Зинэтулы Билялетдинова. Вот только одно дело – играть против французов, а совсем другое – противостоять сборной страны, которая входила в состав СССР. Для латвийцев, точно также как и для казахстанцев и белорусов, с которыми мы ранее играли 9 мая, этот день отнюдь не рядовой. Так стоит ли спрашивать со сборной России по всей строгости, не предоставляя ей права на ошибку?

Впрочем, одно дело – требовательность по причине великого праздника, а другое – повышенный спрос из-за неудовлетворительной игры на старте турнира. Холостые патроны подопечные Олега Знарка если не израсходовали, то вот-вот придут к тому, что отступать будет некуда. Если сухое поражение от одного из главных конкурентов не заставило тренерский штаб идти на кардинальные перемены, то валидольная победа над Казахстаном вынудила пересмотреть сочетания звеньев. Под удар попал Иван Телегин, чьё место в первом звене изначально воспринималось как нечто удивительное и труднообъяснимое. Форварда-силовика, так и не вписавшегося к двум большим мастерам, вернули к одноклубнику Роману Любимову.
0:1 – Панарин (Дацюк) – 20:29.
0:2 – Дадонов (Шипачёв, Панарин) – 27:34.
0:3 – Шипачёв (Панарин, Дадонов) – 47:02.
0:4 – Панарин (Чудинов, Шипачёв) – 57:30 (5x4).
Вратари: Мерзликин – Бобровский.
Броски: 27 (7-10-10) – 37 (13-14-10).
Штраф: 8 (2-2-4) – 35 (0-29-6).
Дыру, образовавшуюся в ведущем звене, прошлось поочерёдно затыкать то Евгению Дадонову, то Артемию Панарину. И лишь место Сергея Бобровского в воротах оставалось непоколебимым. Первым номером его видит не только главный тренер, но и Владислав Третьяк – лучший вратарь XX века, а по совместительству президент ФХР.

Мерзликин погасил эмоции России



Для чего нужны хоккеистам посещения мемориалов, памятников и других особенных для каждого русского человека мест? Отдать дань памяти – это хорошо и правильно. Люди, защищающие цвета сборной России, должны показывать своим примером, что никто не забыт и ничто не забыто. Тренеры же используют подобные мероприятия как дополнительную мотивацию. Помните, как в 2014 году наши парни катались на танках, посетив белорусскую «Линию Сталина»? Кто знает, быть может, эмоции, полученные в тот день, помогли россиянам выиграть золото чемпионата мира. На этот раз, если смотреть на сборную России со стороны, проблем с настроем у команды нет. Корень всех проблем лежал скорее не в духовитости, а исключительно в игровой плоскости. Здесь и провальная игра в меньшинстве, и отсутствие целостности в звеньях, и многое-многое другое. Тем не менее российская команда нашла время, чтобы возложить цветы к памятнику ополченцам Пролетарского района на Автозаводской улице.

Учитывая, что днём сборная России посетила столь трогательное мероприятие, впору было ожидать выплеска эмоций с первых же минут. Была и ещё одна предпосылка к тому, что первый период закончится в пользу нашей команды. Дело в том, что латвийцы за два стартовых матчах зарекомендовали себя коллективом, который проваливает стартовый отрезок. Что от чехов, что от шведов прибалтийцы пропускали в стартовую пятиминутку. Сборная России также имела шанс поразить ворота Эливса Мерзликина в дебюте встречи, но что реактивный прорыв Евгения Дадонова, что единственное в первом периоде большинство реализовать не удалось. Молодой латвийский вратарь, ставший настоящей звездой чемпионата Швейцарии, выручал свою сборную и за стартовый период отразил чёртову дюжину бросков. Россияне всецело контролировали игру, но им явно недоставало настойчивости. Разве что Роман Любимов, оформивший в прошлом матче дубль, был неутомим и без устали напрягал Мерзликина.

Емелин дал повод восхищаться Бобровским



Не забить Латвии за первый период – не лучшая характеристика для команды, которая претендует на золото. Особенно если ближайшие конкуренты с успехом справились с этой локальной задачей. Тем не менее Сергей Гимаев в эфире «Матч ТВ» назвал этот период лучшим для сборной России на чемпионате мира! Что же побудило самого авторитетного эксперта страны на столь оптимистичное заключение? Прежде всего подопечным Знарка первый раз на турнире удалось провести стартовую двадцатиминутку на ноль. Но главное, что сборная России впервые сыграла более-менее системно, с осознанием того, что нужно делать в той или иной ситуации. Впрочем, ответ на один из главных вопросов первый период всё-таки не дал. Судьи не решились удалить россиян, когда наших хоккеистов одновременно было то ли шесть, то ли семь на площадке. Сделал ли тренерский штаб выводы насчёт игры в меньшинстве, пришлось выяснять уже после перерыва.


Первое меньшинство, которое для сборной России обеспечил Телегин, подопечные Знарка провели от начала до конца. Пусть и с элементами небольшой паники, но россияне выстояли. Примечательно, что первыми на нейтрализацию большинства вышли не антигерои первых матчей, а пара Зайцев – Марченко. Однако главное испытание «меньшевиков» нашей команды ждало чуть позже. Алексей Емелин в свойственной ему манере пошёл «убивать» Микса Индрашиса, и всё бы ничего, если бы латвийский форвард не попытался уйти от столкновения. Манёвр Индрашиса привёл к тому, что Емелину выписали максимальный срок – удаление до конца матча! Сборной России предстояло провести пять минут в меньшинстве и больше минуты втроём. Наши парни теряли клюшки, бросались под шайбу и отбрасывались из последних сил, а главным героем пятиминутки стал Бобровский. Основной вратарь российской сборной наконец-то показал, за что ему однажды вручили «Везину» и почему Знарок доверяет ему последний рубеж третий чемпионат мира кряду. Сергей метался из угла в угол, спасая в безнадёжных ситуациях, тем самым предотвратив перелом в матче.

Панарин – здесь, Панарин – там!



Мини-подвиг, который совершили Бобровский и компания, был бы особенно ценным, сохраняйся к тому времени ничейный счёт. Однако к экватору матча сборная России добилась комфортного преимущества. Распечатать блистательного Мерзликина нашим парням удалось уже на первой минуте второго периода, а вторая шайба побывала в его воротах спустя семь минут. Формально голы организовали представители разных звеньев. Однако и в первой шайбе, и во второй поучаствовал один молодой человек, выступающий под № 27. Решение Знарка выпускать Панарина и Дадонова в первом звене сработало в полной мере. Ни тот, ни другой не перегружались настолько, чтобы терять свои сильные качества. При этом первое звено наконец-то получило мастеров, достойных общества Мозякина и Дацюка.

Сборная России сыграла на том, что у латвийцев по сравнению с первым периодом возросло количество потерь. Впрочем, где яйцо, а где курица, вопрос поистине вечный. У подопечных Леонида Береснева действительно повысился процент брака, но и наша национальная команда заметно прибавила в агрессии. Тот факт, что обе шайбы российской сборной во втором периоде родились из отборов, говорит сам за себя. Сперва трёхкратный обладатель «Селки Трофи» Павел Дацюк выцарапал шайбу и отдал блестящий пас на Панарина, а затем уже сам Артемий проявил цепкость за латвийскими воротами, чем начал блестящую трёхходовку, которую завершил Дадонов.
Видимо, стоит чуть-чуть поиграть рядом с Волшебником, чтобы перенять его магию.

Долгожданный баланс и украденный гол Мозякина



Когда Бобровский сделал несколько ключевых сейвов, стало понятно, что победу в этот вечер сборная России уже не упустит. Судьба предоставила сборной России возможность проявить характер в столь важный для страны день. А уже в третьем периоде наши парни переключились с подвигов на чистую эстетику. Как бывшее питерское звено разыграло третью шайбу – любо-дорого смотреть! Дадонов переправляет шайбу на противоположный борт Панарину, а тот мягко доставляет её на пятак, где всё это время терпеливо держал караул Шипачёв. Страшно подумать, чем бы обернулся матч с Латвией, получи травму форвард «Чикаго», ставший новой суперзвездой российского хоккея. Панарин, без преувеличения, был везде! Он же поставил и точку в матче, повторив вчерашнее достижение Антона Белова по количеству очков за игру.

При всей блестящей игре Панарина первому звену удалось сотворить небольшой шедевр и без участия Хлебушка. Дацюк в середине третьего периода выписал шикарный пас Мозякину, а тот по-снайперски завершил комбинацию. Вот только счёт на табло от этого не изменился. Судьи рассудили, что Сергей забивал коньком, хотя на повторе было отчётливо видно, что капитан «Магнитки» пытался дотянуться до шайбы клюшкой и не делал «футбольного» движения ногой. Впрочем, разве эта судейская несправедливость мешает нам наслаждаться действиями двух мастеров из разных лиг? Сборная России впервые на домашнем чемпионате мира сыграла сбалансированно и порадовала игрой во всех линиях. Осталось лишь понять, что это: разовый всплеск на День Победы или долгожданный прогресс, за которым последует восхождение за медалями домашнего чемпионата мира?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →