Александр Медведев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Замятин

А. Медведев: у сборной России на ЧМ нет лидера? А как же Дацюк?

Первый президент КХЛ и член совета директоров СКА Александр Медведев рассказал своих впечатлениях об игре сборной России.
9 мая 2016, понедельник. 19:15. Хоккей
Бывший глава Континентальной хоккейной лиги приехал в Сочи на пятый всероссийский фестиваль Ночной лиги не в качестве почётного гостя. Медведев – нападающий любительской команды «Невский легион», которая стала победителем прошлогоднего турнира, и на нынешнем фестивале старается отстоять титул обладателя Кубка Крутова. После победного матча с «Камскими белками» Александр Иванович охотно поделился впечатлениями о сочинском форуме и мыслями об игре сборной России.

«Надо будет сделать суперсерию с канадскими любителями»



— Турнир очень хорошо организован. Все команды бьются независимо от того, откуда они приехали. Идея такого фестиваля просто блестящая. Ей уже пять лет, и, посмотрите, у нас и стар, и млад играют в хоккей. Включая теперь и Севастополь. Это здорово, а Сочи – прекрасное место. Люди отдыхают, общаются. Хоккей их объединяет, – начал разговор Медведев.

— Ваша команда – действующий чемпион. Тяжело подтверждать статус обладателя Кубка Крутова?
— Конечно. Каждый соперник настраивается по-особенному. Всё очень непросто.

— Насколько главный приз – грант на строительство крытого катка – является серьёзным стимулом для команд?
— Это действительно серьёзная мотивация. Насколько я знаю, из четырёх выигранных стадионов три уже построены – это Казань, Челябинск и Екатеринбург. Так что видите, всё это работает.


— Для вас это тоже является стимулом?
— Конечно. В Питере тоже не хватает льда, как и по всей стране.

— Не хотите сделать этот фестиваль международным?
— У нас был международный дивизион, но сейчас кризис, и нехватка средств сказалась. Ветеранские соревнования проводятся по всему миру, так что в будущем это вполне возможно.

— А сыграть суперсерию с канадцами?
— А что, хорошая идея. Спасибо за подсказку, подумаем.

«Лидер у сборной есть – это Дацюк»



— Каковы ваши впечатления от игры сборной России на домашнем чемпионате мира?
— По большому счёту, говорить ещё рано. Потенциал у команды есть, но пока он используется процентов на 30, не больше.

— Почему же так нервно пока играем?
— Это же только первые матчи, команда вкатывается. Самое главное – подойти на пике формы к четвертьфиналу, так что пока нервничать не стоит. Я уверен, команда ещё проявит свои лучшие качества. Думаю, что с Латвией тоже будет сложно, поскольку эта команда с самого начала турнира начала набирать очки.

— В сборную вызван Николай Кулёмин, форвард оборонительного плана. Он способен помочь команде, у которой не слишком хорошо получается в меньшинстве?
— Кулёмин – отличный нападающий, очень работоспособный. Он действительно здорово отрабатывает в обороне. Чемпион мира, между прочим. Не думаю, что здесь есть какие-то сомнения. Нападающий, умеющий обороняться, противостоять лучшим силам соперника, – такие игроки нам тоже нужны.

— Приезд энхаэловцев способен усилить сборную?
— Конечно. Ждём, как сыграет «Вашингтон» с «Питтсбургом». Ясно, что и Овечкин, и Кузнецов, и Орлов нас могут усилить. У нас есть ещё три вакансии.

«Нельзя разделять команду на игроков из КХЛ и НХЛ»



— На ваш взгляд, у нынешней сборной России есть лидер?
— Да. Это Павел Дацюк, настоящий лидер. Человек через боль играет, недолеченный – это дорогого стоит. И вообще, призывали же до начала турнира: ребята, давайте поменьше критиковать, побольше желать успеха.

— Как же так получается, что в течение сезона около 50 человек прошло через сборную, через Евротур, а мы снова ждём Овечкина?
— Секрет успеха в том, что должна быть команда. Не надо разделять коллектив на игроков из КХЛ и НХЛ. Неважно, откуда ты приехал. Важно, чтобы ты играл за свою страну, и тогда всё будет хорошо.

— Многие критикуют Бобровского после четырёх пропущенных шайб от Казахстана. Согласны с этим?
— Особого повода для критики не вижу. Три гола он пропустил в меньшинстве, а за это нельзя винить.

«КХЛ нужен медицинский центр»



— Александр Иванович, весь спортивный мир сотрясают допинговые скандалы, а слово мельдоний выучил уже каждый. Вы как бывший глава КХЛ можете объяснить, есть ли в лиге допинг-контроль?
— Да, допинг-контроль есть. К сожалению, нет больше медицинского центра КХЛ, но я думаю, что руководство посмотрит и вернёт. У лиги должен быть свой такой центр. Это важно не только в плане контроля за допингом, но и просто для здоровья наших хоккеистов.

— А для Молодёжной хоккейной лиги?
— Этот центр должен охватывать всю вертикаль. МХЛ, «вышку» и КХЛ.

Теги:, Сборная России – Хоккей, ЧМ-2016
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →