Итоги четвёртого дня ЧМ-2016 по хоккею
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Илья Ермаков

Успешный День Победы для России и методичный каток Вуйтека

Панарин стал главным героем матча с Латвией, Канада не оставила ни единого шанса Беларуси, а Вуйтек методично раскатывает соперников.
10 мая 2016, вторник. 00:00. Хоккей

Дадонов – Шипачёв – Панарин как залог успеха



В составе сборной России на сегодняшний матч Евгений Дадонов был заявлен в тройке с Сергеем Мозякиным и Павлом Дацюком. Было понятно, что Дадонова собираются использовать в двух звеньях, в действительности так и получилось: они с Артемием Панариным чередовались в качестве партнёров для Мозякина и Дацюка. Настоящей катастрофой для латвийцев обернулась именно тройка Дадонов – Шипачёв – Панарин – сочетание, которое «зажигало» в плей-офф КХЛ времён чемпионства СКА. Первую шайбу, правда, Панарин забросил с передачи Павла Дацюка, а вот все оставшиеся голы сделала именно эта тройка. Панарин же и вовсе поучаствовал во всех шайбах, записав на свой счёт 4 (2+2) очка. От звания лучшего игрока матча Артемий шутливо открестился. Счёт мог быть ещё крупнее, но гол Сергея Мозякина по непонятным причинам засчитан не был. Впрочем, будем довольствоваться тем, что есть.


Со всеми событиями, сопутствовавшими матчу Латвия – Россия, вы можете ознакомиться в нашем Лайве, а подробный отчёт об игре прочитать в материале Дмитрия Ерыкалова.

Кленовый каток: Канада проехалась по сборной Беларуси



Не удались встречи с лидерами на этом турнире сборной Беларуси. Разница шайб 5-20 в трёх матчах, пусть и с соперниками выше классом, – это достаточно много. С другой стороны, уже сейчас белорусские хоккеисты прошли волей календаря через самые трудные испытания группового этапа и в дальнейшем будут играть в основном с сопоставимыми по классу сборными.

Итог же матча с Канадой получился неутешительным. Скромные 0:1 после первого периода, которые превратились в 0:5 после ещё двадцати минут игры, а затем и вовсе выросли до 0:8. Стоит отметить сильную игру Канады в большинстве: из пяти удалений белорусов были реализованы три, а ещё одни гол канадцы забили, имея на одного игрока меньше. Главное, чтобы такие поражения не отразились на психологическом состоянии игроков белорусской сборной перед решающими для них матчами.
Подробнее о матче Беларусь – Канада вы можете прочитать в специальном материале Анны Овчинниковой.

США нужно ещё расти до Финляндии и Канады



Вечерние матчи дня выдались на загляденье. Оно и понятно, соперники в обеих встречах подобрались очень сильные. В Санкт-Петербурге США встречались с Финляндией. Американцы в стартовом матче турнира потерпели обидное, но заслуженное поражение от Канады со счётом 1:5 и теперь в матче с другой сильной сборной должны были показать, что сделали соответствующие выводы. Кстати, матч получился для Финляндии практически домашним: благодаря географической близости Петербурга к Финляндии финские болельщики заполнили стадион и громогласно поддерживали сборную, ожидая новых подвигов Лайне.

Вундеркинд Лайне нового подвига не выдал, а вот его сборная начала матч очень удачно. Койву на десятой минуте вывел сборную Суоми вперёд, и стадион зашёлся восторженным рёвом. А три минуты спустя Антти Пильстрём удвоил преимущество финнов. Однако сдаваться США не были намерены. Не прошло и двух минут, как Фрэнк Ватрано сократил отставание в счёте, а уже в третьем периоде после классного паса выезжавшего из-за ворот Маруна принявший передачу Мёрфи сравнял счёт. И всё-таки команда Ялонена взяла своё. Барков и Комаров организовали хаос на американском пятачке и сами же в нём прекрасно разобрались, победная шайба на счету Лео.
Матч со Швецией начался для чехов также весьма неудачно. Росен и Лундберг к перерыву оставили команду Вуйтека в роли догоняющей, да ещё и с отрывом в две шайбы. Дрогнула традиционно сильная линия Чехии – оборона
«Мы улучшили игру в обороне и старались прессинговать соперника. После игр с Канадой и Финляндией мы должны продолжать работать и готовиться, чтобы быть на их уровне», — сказал после матча капитан США Мэтт Хендрикс.

Чехи долго запрягали и быстро ехали



Пэр Мортс привёз на этот чемпионат не самую сильную команду, и об этом уже сказано не раз. Однако и сборная Владимира Вуйтека удивила общественность: после качественной игры против России чехи вдруг потеряли очки со сборной Латвии. Матч со Швецией начался для чехов также весьма неудачно. Росен и Лундберг к перерыву оставили команду Вуйтека в роли догоняющей, да ещё и с отрывом в две шайбы. Дрогнула традиционно сильная линия Чехии – оборона.
Такой ушат холодной воды на чехов подействовал положительно. Во втором периоде они наглядно показали, кто настоящий хозяин на площадке. Сначала Пастрняк замкнул в касание передачу из-за ворот. Во второй половине периода Ян Коварж филигранно подставил клюшку под бросок партнёру от синей линии, и Маркстрём вновь был бессилен. Венцом чешского преимущества стал третий гол: в меньшинстве они смело пошли в атаку, и Михал Бирнер решил ни с кем не делиться шайбой, сделав гол самостоятельно великолепным броском. В третьем игровом отрезке точку поставил тот же Бирнер неотразимым броском с половины зоны. 4:2 – сборная Вуйтека победила во всех трёх встречах на турнире, в том числе обыграв главных конкурентов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →