Обзор игрового дня НХЛ 09.05.2016
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Лехтонен и Ничушкин заставили Тарасенко подождать

Уверенная игра голкипера «Далласа» Кари Лехтонена и везение форварда «Предаторз» Арвидссона в овертайме — в обзоре игрового дня НХЛ.
10 мая 2016, вторник. 10:15. Хоккей

Ничушкин: первое очко в нынешнем плей-офф


«Мы смогли перевернуть сценарий. Лехтонен сыграл настолько хорошо, насколько Эллиотт здорово действовал до этого. Просто сейчас у этого вратаря другая фамилия», — сказал довольный наставник «Далласа» Линди Рафф, комментируя победу в шестом матче серии. Именно финский вратарь помог «звёздам» не просто продлить свою кубковую жизнь, а сделать их фаворитом на самом финише противостояния, поскольку решающий седьмой поединок «Даллас» будет проводить дома.

Ключевым отрезком шестого матча стал первый период, который вместил в себя все три шайбы «Старз». Первым у гостей отличился Маттиас Янмарк, завершивший рейд к чужим воротам отменным броском под перекладину, но благодарить за этот гол швед должен Валерия Ничушкина. Россиянин прекрасным длинным первым пасом отправил партнёра в атаку, и это набранное очко стало для челябинца первым в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли.
Спустя ещё 20 секунд преимущество «Далласа» удвоилось за счёт настырности Вернона Фиддлера, который очень внимательно сыграл на чужом пятачке. В этот день форвард праздновал свой 36-й день рождения, и на трибунах за него болела вся семья, поэтому мотивация у Фиддлера была особенно заметна. «Для нас это была пятиминутка шока. Мы ведь неплохо действовали на старте матча, но получили такие обидные голы. После того как мы их пропустили, всё начало выправляться», — сказал Кен Хичкок.
Под занавес первого периода «Даллас» забросил свою третью шайбу, которая оказалась победной. Джейсон Спецца неизвестно чем напугал защитника Джея Боумистера, который, увидев, как форвард принимает пас, неловко сел на лёд, освободив дорогу к воротам. «Сегодня мы боролись за наши жизни, старались играть напористо. Очень уж не хотелось возвращаться домой просто так. После того как мы повели 3:0, соперник начал взвинчивать обороты, и мы буквально ложились под шайбу», — отметил Спецца, усадивший на лавку голкипера «музыкантов» Брайана Эллиотта.
И второй, и третий периоды «блюзмены» нещадно бомбардировали ворота Лехтонена, но гостям удалось сохранить нужные цифры на табло, а шайба Спеццы оказалась победной. «Это был один из тех матчей, когда мне просто надо было быть готовым к большому количеству бросков. Мы забили три гола вначале, и это сильно изменило сценарий игры. Было понятно, что соперник будет рисковать, а нам было необходимо отстоять нужный счёт, лезть в атаку не было нужды. После первого периода мы мало чем отметились, но сегодня этого было достаточно для победы», — откровенно сказал Лехтонен, отразивший 35 бросков. «Я не люблю хвалить вратарей соперника. Впрочем, Лехтонен действительно был очень хорош. У него было два невероятных сейва. Но это хоккей, и когда встречаются две хорошие команды, такие вещи происходят постоянно. Кто у нас будет защищать ворота в седьмом матче? Знаете, я хочу спать и ничего говорить сейчас не хочу. Определим в день игры», — добавил Кен Хичкок.

Седьмой матч серии состоится в среду в Далласе, поскольку «звёзды» на правах победителя дивизиона имеют преимущество своего льда. «Блюзмены» не были в финале конференции с 2000 года, но в нынешнем плей-офф уже имеют удачный опыт подобного сценария: в первом раунде против «Чикаго» подопечные Хичкока также уступили в шестой игре, но выбили чемпионов в решающей битве.

Такой непростой «Нэшвилл»


«Хищники» в очередной раз продемонстрировали своим болельщикам чудеса выживаемости. После очень удачной серии первого раунда, когда «Нэшвилл» смог выбить из плей-офф крепкий «Анахайм», а заодно отправить в отставку его главного тренера Брюса Будро, хоккеисты «Предаторз» не дали возможности «Сан-Хосе» досрочно отпраздновать выход в финал Западной конференции. Команде Питера Лавиолетта очень пригодился опыт победного тройного овертайма в четвёртом матче серии: хозяева смогли не просто победить, а дважды отыграться по ходу встречи.

К середине первого периода дела у «хищников» шли не слишком хорошо – благодаря голевому дублю Криса Тьерни «Сан-Хосе» уверенно лидировал, и вряд ли даже самые преданные фанаты из Теннесси в те минуты верили в чудесное спасение.
Однако постепенно «Нэшвилл» вернул в свои руки игровую инициативу. Усилиями Джохансена и Колина Уилсона, который продлил свою результативную серию до семи матчей, равновесие было восстановлено, а в овертайме у хозяев блеснул шведский новичок Виктор Арвидссон. Лучшего времени, чтобы забить свой первый в карьере кубковый гол, 23-летний форвард найти просто не мог: его эффектный бросок с неудобной руки отложил решение о победителе серии до седьмой игры.
«Удивительные ощущения! Какое-то нереальное чувство накатило, как только я увидел шайбу в воротах», — признался швед. «У нас хорошая команда, у каждого хоккеиста есть свой потенциал. Каждый должен взглянуть на себя и быть в полной готовности к седьмому матчу, в котором может случиться абсолютно всё», — сказал форвард «Сан-Хосе» Логан Кутюр. Перед седьмым матчем команды получат два выходных – решающая встреча пройдёт в Калифорнии 12 мая.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →