Николай Кулёмин
Фото: РИА Новости
Текст: Анна Овчинникова

«Кулёмин нужен таскать рояль», а «главное – не попасть на финнов»

Юшкевич, Гуськов, Кожевников, Рябыкин – о проблемах сборной после первых трёх матчей, приезде Кулёмина и дальнейших перспективах.
10 мая 2016, вторник. 15:00. Хоккей
Сборная России провела на ЧМ-2016 уже три матча. После сухого поражения чехам и неоднозначной игры против Казахстана подопечные Олега Знарка навесили «баранку» Латвии. Солировали в этой встрече Панарин, Шипачёв и Дадонов, а в воротах сверхнадёжно действовал Сергей Бобровский. О том, какие проблемы пока остаются у российской команды, как дальше будет играть Артемий Панарин, не потерял ли кредит доверия Сергей Плотников и зачем сборной Николай Кулёмин, «Чемпионат» поговорил со своими постоянными экспертами.

«Не исключено, что дисциплину в сборной подтянут на чьём-то примере»


Заслуженный мастер спорта, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Гуськов считает, что Кулёмин может заиграть в сборной, как в «Магнитке», а не как в НХЛ. Кроме того, Гуськов отметил, что россиянам нужно подтягивать дисциплину, и возможно, на чьём-то примере.

«Сборная России идёт по правильному пути. В первом матче мы не смогли забить, это очень плохо. Во второй игре смогли забить, но много пропустили. А в третьей и забили много, и не пропустили совсем. А грубых ошибок в прошлой игре найти нельзя, кроме удалений. Что касается Плотникова, то никто не застрахован от того, чтобы сесть в запас в сборной, даже если ты заявлен. Это фактор дисциплины, её надо подтягивать. Не исключаю, что учить ребят в этом смысле будут и на чьём-то примере. Потому что дальше противники не собираются два раза прощать игру в формате «5 на 3».

Панарин? Тут с самого начала было ясно, что их тройка с Шипачёвым и Дадоновым будет выделяться в нашей сборной. Да, не сразу, но это ребята не играли вместе целый год. Первые два матча они заново притирались, поправляли друг другу прицелы, и вот притёрлись. Моментов и раньше было достаточно, но шайба не шла в ворота. А теперь – зашла, прорвало. Надеюсь, их так будет прорывать каждую игру. А у наших третьего-четвёртого звеньев другие функции. Они выматывают соперника, стараются шайбу держать в чужой зоне, проводят много силовых приёмов. Они заставляют соперника напрягаться, тратить силы, которых тот недосчитывается, когда надо решать исход встречи.
Кулёмин без Малкина? А помните, что творила тройка Кулёмин-Малкин-Мозякин? Так вот Мозякин в сборной есть, а вместо Малкина – Дацюк. И кто скажет, что Павел хуже? Так что Кулёмин с ними может заиграть, как играл в «Магнитке», а не в том ключе, в котором он действует в НХЛ. Кроме того, он всегда может подстраховать. Такие опытные бойцы нужны команде, у нас не так уж много ресурсов для усиления».

«Удались так Плотников в наше время – и на скамейку мог сесть»


Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников отмечает, что у сборной России остаются проблемы в обороне и с ненужными удалениями и что главное для россиян в дальнейшем – не попасть в плей-офф на Финляндию.

Что касается Плотникова, то никто не застрахован от того, чтобы сесть в запас в сборной, даже если ты заявлен. Это фактор дисциплины, её надо подтягивать. Не исключаю, что учить ребят в этом смысле будут и на чьём-то примере.
«Слава богу, Бобровский с Латвией сыграл просто изумительно. Но проблемы в обороне у нас остаются очень большие. Я-то думал, люди из НХЛ приедут выше уровнем, а получается, разницы никакой нет. Из-за этого работа на нападающих выпадает очень большая. Они отрабатывают за защитников, к нашему сожалению. Как это нивелировать? Нивелировать это надо в детских спортивных школах, а не на домашнем чемпионате мира. Какая разница, в какой лиге играют люди, если у них такой уровень? Защитники не доводят шайбу до ворот. Вот забил два рикошета Белов в прошлом матче, а пробить-то никто не может. Зайцев играет в пас, не бросает. Плюс непонятные, ненужные удаления – Бурмистров, Плотников… Вот в наше время попробуй в чужой зоне удались, можно было и на скамейку сесть. Не сядет ли туда Плотников? Так у нас заявка такая, что играть некому. Так что все будут в обойме, просто надо делать выводы и с разумом использовать своё желание играть. Вот Кулёмин здорово поможет в обороне. Таких ребят нам для обороны как раз и не хватает. А то у нас Дадонов играет сзади, вы посмотрите! И как играет. Хорошо, что сил пока хватает.

Ещё проблема – мы мало играем на пятаке. Всё хотим чистую шайбу забросить. А с более мобильной командой, даже с теми же шведами, так не получится. Нам чехи показали, как надо забивать: всё время на пятачке. В этом компоненте надо добавить, мало мешаем вратарю. Мало забивает третье-четвёртое звено? Так ребята, которые там играют, никогда и не было забивающими. Они больше оборонщики, это нормально. Они могут проломить, но они не забивающие, не тонкие. Ни Калинин, ни Плотников. Вот Широков – да.
Старается, но игры пока не видно. Хотя он своё забьёт, он в решающих матчах забивать любит. Есть время. Нам бы только, самое главное, на финнов не попасть, остальное для нас будет более-менее нормально».

«Кулёмин нужен, он может делать черновую работу для Дацюка и Мозякина»


Пока у россиян забивают в основном первые два звена, но известный специалист, олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич уверен, что не проблема команды Знарка, а её главное оружие. Кроме того, Юшкевич отметил, что вызванный из НХЛ Николай Кулёмин может занять место в тройке с Дацюком и Мозякиным.

«Главный вывод после трёх матчей? Мы можем играть, выигрывать, забивать и не пропускать. И можем хорошо играть в меньшинстве. Встреча с чехами всё-таки стоит отдельно, первая на турнире, в ней проиграли по совершенно определённым причинам. С Казахстаном команда вышла поиграть в хоккей за счёт самоотдачи. А вот 9 мая был такой день, отступать уже было некуда, и стало видно, что ребята вышли воевать, играть на полную. А у кого играть не получалось, те бились, толкались, прессинговали. А потом стали забивать. То есть сначала во главу угла поставили работу, а потом пришла игра. Вот иногда говорят, мол, не хватает везения, а я считаю, везение нужно заработать черновой работой, самоотдачей, самоотверженностью.

Не проблема ли, что забивают пока в основном первые два звена? Это не проблема, это наше главное оружие. Они и должны забивать. Если третье и четвёртое начнут забивать – это будет здорово, но задачи у них всё же немного другие. Нет, конечно, Олег Знарок не говорит, мол, первые звенья – забивайте, а вторые – не забивайте. Но с голевой точки зрения спрос с первых звеньев намного больше, и это просматривается.

Кулёмин? У нас очень мало правых крайних, которые могли бы сыграть с Дацюком и Мозякиным. А Николай может не только реализовать момент, но и делать за Дацюка и Мозякина черновую работу. В НХЛ о таких игроках говорят horse, рабочая лошадка.
Кулёмин? У нас очень мало правых крайних, которые могли бы сыграть с Дацюком и Мозякиным. По очереди с ними играют Панарин и Дадонов, скоро будет известно что-то по Радулову, но эту позицию сейчас вполне может занять Кулёмин. Не знаю, долгосрочно или краткосрочно. Однако хоть Николай и силовой форвард, мастерство у него есть. И опыт! Кроме того, он может не только реализовать момент, но и делать за Дацюка и Мозякина черновую работу. В НХЛ о таких игроках говорят horse, рабочая лошадка. И с этой точки зрения на правый край в первое звено он может встать. А потом, в дальнейшем, Кулёмина можно пробовать и в других сочетаниях, кроме петербургского. Плюс он может помочь в меньшинстве. Николай постоянно играет за сборную в меньшинстве, так что эту нашу позицию он усилит».

«Сорокину дадут сыграть, но сначала нужно сделать результат»


Ассистент главного тренера «Авангарда» Дмитрий Рябыкин подчеркнул, что голкиперу Илье Сорокину могут доверить ворота в одной из встреч группового этапа, но сначала россиянам надо сделать результат.

«Могу сказать своё мнение по поводу вратарей сборной России. Бобровскому нужно больше привыкнуть ко всему происходящему, окончательно поймать свою игру. Он первый номер сборной, поэтому логично, что Сергею доверяют. Большие площадки в числе того, к чему надо привыкать. Углы обстрела, всё другое. Что касается Сорокина, то, думаю, ему дадут сыграть в каком-нибудь матче. Просто сначала нужно сделать результат, а потом уже остальное.

Возможный приезд Кулёмина? Я думаю, что он бы пригодился нашей сборной. Потому что таскать рояль тоже кому-то надо. Он хорош в меньшинстве, многое создаёт для партнёров. Да, не обязательно много забивает, но всё равно приносит пользу, выполняет требования. Ситуацию он точно не испортит.

Игра в защите, в меньшинстве? Тренеры разберутся, расскажут, как играть. Ничего нового они не придумают. По поводу поражения с чехами в первой игре необходимо понимать, что многие ребята вообще первый раз играли за сборную на таком большом турнире. Где-то нервы, где-то ещё что-то. Надеюсь, что российская команда будет прибавлять от игры к игре и радовать нас на чемпионате мира».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →