Валерий Ничушкин
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

«Ничушкин здорово отреагировал на ссылку в запас»

Поражение «Сент-Луиса», неудача Брайана Эллиотта и первое кубковое очко Валерия Ничушкина — в обзоре североамериканской прессы.
10 мая 2016, вторник. 16:15. Хоккей

Эллиотт: из героя – в изгои

«Ещё несколько дней назад все восхваляли вратаря «Блюз» Эллиотта, говоря, что именно он вносит ключевой вклад в полуфинальной серии Западной конференции. Прошло совсем немного времени, и тепер Эллиотт даже не имеет гарантии, что начнёт с первых минут седьмой матч серии – самый важный матч для клуба за последние 15 лет. Эллиотт не нашёл никакого ответа на удачную игру «Далласа», это была очень плохая игра, которую он заканчивал на скамейке запасных, уступив место Джейку Аллену. «Это тяжело. Эллиотт много для нас значит, потому что он был очень хорош на протяжении всего сезона, а не только в плей-офф. Он заслуживает лучшего, и мы должны намного более ответственно играть перед ним», — сказал защитник Кевин Шаттенкирк. «Звёзды» нанесли только 14 бросков, это вдвое меньше, чем у них было в пятом матче, который «Сент-Луис» выиграл со счётом 4:1. Но Эллиотт из семи выстрелов отразил только четыре, дав сопернику забить трижды. За первый период он пропустил больше, чем пропускал в среднем за весь плей-офф! В результате «блюзмены» вынуждены вновь ехать в «Америкэн-Эйрланс центр», надеясь, что путёвка в финал конференции останется за ними. Тренер «Далласа» Линди Рафф менял вратарей Ниеми и Лехтонена в матчах номер два и три, а Эллиотт даже сочувствовал своим коллегам из «Старз». К седьмой встрече и Эллиотт, и Аллен должны подойти в максимальной готовности», — считает обозреватель St.Louis Post-Dispatch Хесус Ортис.

«Просто сказать, что «Сент-Луис» упустил возможность завершить серию в шести матчах, будет явно недостаточно. «Блюзмены» не просто упустили шанс выиграть дома и впервые с 2001 года попасть в финал конференции. «Сент-Луис» сделал 75 попыток бросить, «Даллас» — 25, у «Блюз» было 19 бросков мимо створа – это больше, чем 14 бросков «Далласа» в створ ворот. Да, господа «блюзмены», пусть ваши ногти как следуют вырастут в следующие два дня, потому что в семь вечера в среду они вам понадобятся, чтобы их грызть. Даже забитый до отказа домашний стадион не помог «музыкантам»: после того как «звёзды» забили и вторым, и третьим броском, арена просто затихла», — отмечает коллега Ортиса по изданию Джереми Рутерфорд.

Ничушкин раскрывает потенциал

«Первый раунд плей-офф был далеко не лучшим временем для Валерия Ничушкина. Его игровое время упало с 16 минут в первом матче до 12 минут во встрече номер три, а в пятой игре он и вовсе провёл на льду только 9 минут. В шестом матче он оказался в запасе: он старался, но результат никак не приходил. Наставник «Далласа» Рафф не слишком ругал его, говоря, что его время ещё придёт и ему нравится, как Вэл трудится на площадке. Но во втором раунде всё изменилось, когда Ничушкин стал тренироваться в одной тройке с капитаном команды Джейми Бенном и Патриком Шарпом. Первый матч с «Сент-Луисом» он снова посмотрел из ложи прессы, а Рафф продолжал нахваливать Ничушкина, который чуть позже вернулся в состав. В пятом матче присутствие Валерия на площадке ощущалось постоянно, и когда Алекс Голигоски забивал свой гол, он был готов играть на добивании. По данным статистики, у Ничушкина было три хороших момента, а наградой от тренера стало игровое время в большинстве – почти полторы минуты. В шестом матче он здорово ассистировал Янмарку, доказав свой потенциал, ведь Ничушкин вполне может стать звездой на уровне НХЛ, несмотря на два трудных сезона. Ему ведь только 21 год, и если он продолжит в том же духе, то будет реальной силой для «Старз» в последующие годы. На ссылку в запас он отреагировал очень здорово», — пишет автор блога Dump'n'Chase Мишель Тимьян.

«Эта серия заслуживает седьмого матча. Интрига двух разных стилей, яркое противостояние тренеров, резкое изменение импульса – всё это теперь сократилось до одной единственной игры. «Звёзды» должны быть счастливы – они справились с давлением «Сент-Луиса» и получили хороший матч от ветерана Лехтонена, который отразил 35 бросков. Теперь «Даллас» получил то, что хотел – седьмой матч на своём льду. Вспомним, ведь преимущество своей площадки техасцы получили лишь в последний день регулярного чемпионата! «Мы не играли хорошо, даже когда лидировали с разницей в три шайбы. Наша команда ещё учится, и для многих хоккеистов это первый подобный опыт. Думаю, что в седьмом матче мы будем лучше», — сказал Линди Рафф. С тех пор как «Миннесота Норт Старз» переехала в Техас, клуб четыре раза играл седьмые матчи и одержал в них две победы. Последний раз выиграть матч номер семь «Далласу» удавалось в 2000 году, когда в финале конференции со счётом 3:2 был бит «Колорадо», — отмечает Майк Хейка из Dallas Morning News.

12 минут идеального хоккея

«В течение 12 первых минут матча «акулы» продемонстрировали идеальный хоккей – именно так надо играть, чтобы «закрыть» серию и полностью уничтожить соперника. А весь остальной матч «Сан-Хосе» наглядно демонстрировал, как играть не надо. Именно поэтому «Нэшвилл» до сих пор жив, и всё решится в матче номер семь вечером в четверг. Поражение пришло к «Шаркс» не в овертайме, когда Арвидссон забил свой гол, а гораздо раньше. Первые 12 минут были агрессивными, и «Сан-Хосе» был близок к тому, чтобы забить и третий гол. «Если бы счёт стал 3:0, все бы отправились спать», — сказал защитник «акул» Власич, намекая на домашние трибуны «Предаторз». Но вместо третьей шайбы «Сан-Хосе» пропустил, и это дало сопернику большой энергетический импульс. В начале второго периода «хищники» сравняли счёт, и где после этого были «акулы»? Вся игровая структура команды просто растворилась, и та команда, которая лучше провела весь матч, победила заслуженно. Если «Сан-Хосе» вновь будет играть лишь дюжину минут за матч, сезон для «Шаркс» закончится в четверг», — считает обозреватель Mercury News Марк Парди.

«Хоккеисты «Нэшвилла» второй раз в нынешнем плей-офф будут играть седьмой матч, и текущий розыгрыш Кубка Стэнли стал для команды самым убедительным в истории. «Нэшвилл» налетал уже 17 тысяч миль на самолёте – это вдвое больше, чем любой другой клуб. 13 матчей за 25 дней, и все игры шли через день, длиннее отдыха не было. Если «хищники» сумеют сыграть в свой хоккей в четверг, то в выходные мы увидим новую серию с их участием. Команде нужно понять, куда потратить этот дополнительный второй день между матчами. «За эти два дня наши ноги скажут нам большое спасибо», — сказал нападающий Райан Джохансен. Осталось выяснить, как выиграть в гостях у «Сан-Хосе», ведь на этой арене они проиграли семь кубковых матчей из семи», — отмечает Джо Рексроуд из The Tennessean.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →