Александр Овечкин
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ

Чемпионат журавлей. Россия дождалась спасителя Овечкина

Начав ЧМ-2016 в усечённом составе, сборная России дождалась десант из «Вашингтона» во главе с Овечкиным. Оправдана ли такая стратегия?
11 мая 2016, среда. 15:15. Хоккей

Ставка на журавля из НХЛ сработала

Если в день отдыха между матчами тренеры и руководители сборной России молились за вылет «Вашингтона» из розыгрыша Кубка Стэнли, то их мольбы были услышаны. Александр Овечкин снова остался без главного клубного трофея мирового хоккея. Никто, вплоть до Владислава Третьяка, не признавался, что болеет против наших энхаэловцев, но ход с пятью местами в заявке говорил сам за себя. Не вашингтонцы, так Кучеров и Ко, не «молнии», так Тарасенко с Кулёминым должны были сойти с дистанции. Сама стратегия нашей команды на домашнем чемпионате мира держалась на неудачах наших парней, выступающих за океаном. Усиление было основано на чьей-то личной трагедии. Ради этого тренерский штаб был готов идти на перевод защитников в нападение, эксплуатацию лидеров сразу в двух звеньях и эксперименты с работягой Телегиным в первом звене.

То, что тренеры пренебрегли синицей, которую наигрывали весь год на Евротуре, обернулось серьёзной пробуксовкой на старте домашнего чемпионата мира. Настолько ослепительна была вера в заокеанского журавля.

Три из пяти вакансий, которые тренерский штаб придерживал на старте турнира, закрыли представители «Вашингтона». Ещё на одну претендует Николай Кулёмин, получивший вызов из сборной, но сыграть в Москве ему может помешать травма. В связи с этим тренеры наверняка держат в уме фамилию Владимира Тарасенко. Последняя позиция в заявке, скорее всего, достанется Игорю Шестёркину как третьему вратарю. Был ли у Знарка с помощниками план «Б»? Заявить Санникова, Андронова или Аверина – значит окончательно превратить национальную команду в аналог московского «Динамо». Как бы выкручивались руководители нашего хоккея, пройди дальше не только «Тампа-Бэй», но и «Вашингтон» с «Сент-Луисом» (у Тарасенко ещё есть шанс сыграть в финале конференции), нам остаётся только догадываться. Какой бы спорной и порочной ни была ставка на вылет энхаэловцев, она в очередной раз сработала. Благодаря голу Ника Бонино в овертайме шестого матча «Питтсбург» — «Вашингтон» сборная России в один момент стала фаворитом чемпионата мира.

Овечкин с нами навечно!

«Овечкин! Овечкин! С нами навечно, с нами навечно…», — читал рэпер El Paso в далёком 2009 году. Многие строки из той песни во многом стали пророческими. По крайней мере, в отношении сборной. За эти годы он съездил на две Олимпиады и ни разу не пропустил чемпионаты мира. Кажется, Овечкин в сборной уже целую вечность, и без него нашу национальную команду представить сложно. Однако были в той саге про Овечкина и такие слова: «И НХЛ уже немало наломал он дров, осталось доломать плей-офф» Прошло семь лет, а воз и ныне там. Плей-офф Овечкину доломать никак не удаётся: с того момента, как «столичные» задрафтовали юного динамовца, им никак не удаётся преодолеть барьер второго раунда Кубка Стэнли. Кто бы ни стоял на тренерском мостике «Кэпиталз», кто бы ни играл в звене с Овечкиным, результат остаётся неизменным. Можно говорить, что этот вылет из плей-офф ударит по Александру Великому особенно больно, а в расположение сборной он прибудет в подавленном настроении. «Вашингтон» действительно впервые за много лет выглядел основным претендентом на чашку, но у Овечкина есть очень ценное качество — быстро переключаться с клубных трагедий на будни сборной.

Затянись серия «Питтсбург» — «Вашингтон» хотя бы ещё на один матч, мы могли бы получить заметно усечённую версию Овечкина. Со всеми перелётами и медосмотрами он бы прибыл в сборную к плей-офф. Точно так же, с корабля на бал, капитан «Вашингтона» приезжал в Прагу, где сыграл два матча, в Братиславу, где также участвовал лишь в плей-офф, а на провальном для сборной России ЧМ-2013 и вовсе сыграл в одном-единственном матче – том самом против США, проигранном со счётом 3:8. Стоит ли говорить, что в столь экстремальных условиях сложно вписать в состав даже такую суперзвезду? На этот раз тренерскому штабу сборной России не нужно будет никуда спешить. По крайней мере, пару матчей на групповом этапе Овечкин должен зацепить, а значит, и тренировок будет достаточно, чтобы привыкнуть к партнёрам и акклиматизироваться. На данный момент, идеальным видится использование связки Овечкин – Кузнецов, которую иногда использовали в «Вашингтоне», но не исключено, что Знарок попробует создать ударное звено Мозякин – Дацюк – Овечкин. Вот только как капитаны «Вашингтона» и «Магнитки» будут делить излюбленный левый круг вбрасывания, пока непонятно. Ясно одно: с Овечкиным в составе сборная России становится фаворитом домашнего чемпионата мира.

Вернут ли Кузнецова на старую позицию?

Овечкин нужен сборной в любой роли и в любом состоянии. Это топ-снайпер, настоящий лидер и капитан, пусть на данный момент эта роль и уготована Павлу Дацюку. Впору беспокоиться за психологическое состояние Александра, но к его игре вряд ли могут возникнуть вопросы.

То, что тренеры пренебрегли синицей, которую наигрывали весь год на Евротуре, обернулось серьёзной пробуксовкой на старте домашнего чемпионата мира. Настолько ослепительна была вера в заокеанского журавля.

По итогам плей-офф он стал лучшим снайпером «Вашингтона», а в серии с «Питтсбургом» набрал семь очков – достойный результат даже для суперзвезды. Чего не скажешь про Евгения Кузнецова. Даже то, что к своим 23 годам челябинец является двукратным чемпионом мира, не делает его железным игроком сборной. На всех своих взрослых турнирах Кузнецов был игроком второго эшелона, с которого не спрашивали за результат. На московском чемпионате мира всё может быть иначе. На домашний турнир Евгений приезжает в статусе 10-го бомбардира энхаэловской «регулярки», а это уже, без всяких скидок, звёздный уровень. Для примера: никто из канадцев, прибывших на чемпионат мира в составе своей сборной, не может похвастаться такой статистикой. Но готов ли Кузнецов тянуть на себе сборную? Сомнения кроются даже не в опыте или мастерстве нападающего. Беспокоит его текущая форма. Смазанная концовка регулярного чемпионата и всего два очка в плей-офф не могут не настораживать.

Свой поход за кубком Стэнли Кузнецов закончил не только с двумя очками (гол в серии с «Филадельфией» и передача в серии с «Питтсбургом»), но и худшим показателем полезности в команде. «-4» в составе «столичных» заработали всего два человека: россиянин и Дастин Уилльямс, считающийся одним из лучших кубковых бойцов современной НХЛ. Но так ли показательна эта статистика? Проведя свой второй заокеанской плей-офф заметно бледнее первого, Кузнецов сделал огромный шаг вперёд в тех компонентах, по которым принято оценивать центрального нападающего. Здесь и игра без шайбы, и процент выигранных вбрасываний, и действия в обороне. Несмотря на неважный показатель полезности, можно сказать, что он стал более надёжным, основательным игроком. Воспользуются ли его новыми сильными сторонами в национальной команде – большой вопрос. Традиционно тренеры сборной игнорируют изменения, которые происходят с нашими энхаэловцами в клубах, используя их по старой привычке. Овечкина никто не убирал с левого края даже тогда, когда он весь сезон под руководством Адама Оутса провёл справа. Мало кто учитывает и то, что Евгений Малкин далеко не всегда играет в центре. Вот и Кузнецова, только-только окончательно переродившегося в центрфорварда, при существующем дефиците правых нападающих вполне могут заиграть на его старой позиции.

Обороне сборной нужна надёжность, а не Орлов

Дмитрий Орлов – не такая значимая фигура для сборной, как Овечкин, и не столь бурно прогрессирующий игрок, как Кузнецов. Да и «человеком Знарка» его можно назвать лишь условно: в Минске он успел провести всего три матча и получил травму руки, после чего долго восстанавливался. Впрочем, то, что Орлов оказался одним из трёх защитников, поправших в предварительный список сборной России на Кубок мира, говорит о том, что тренеры в нём уверены. Даже больше, чем в Алексее Емелине. Однако ждать, что с приездом Орлова игра российской команды преобразится, не стоит. И уж точно его вызов не решит проблем с игрой в меньшинстве. За игру в своей зоне невозможно предъявить претензии разве что паре Марченко – Зайцев, которая пашет за себя и за того парня.

Затянись серия «Питтсбург» — «Вашингтон» хотя бы ещё на один матч, мы могли бы получить заметно усечённую версию Овечкина. Со всеми перелётами и медосмотрами он бы прибыл в сборную к плей-офф. Точно так же, с корабля на бал, капитан «Вашингтона» приезжал в Прагу.

Тогда как Орлов в концовке «регулярки» и в плей-офф подвергался вполне заслуженной критике со стороны прессы и даже Барри Тротца. Россиянин провалил первый матч серии с «Питтсбургом», пропустил второй по решению тренеров, а в последней игре сезона стал виновником одной из шайб, пропущенных «Вашингтоном».

Нет сомнений, что Знарок найдёт Орлову применение. В конце концов, в заявке сборной России всего семь защитников, что явно недостаточно для ротации и рискованно в случае травм. Да и иметь в своём расположении четыре полноценные пары тренерский штаб точно не откажется. В кои-то веки наша сборная не испытывает дефицита атакующих защитников. Где это видано, чтобы Никита Зайцев остался за пределами спецбригады большинства? С приездом Орлова конкуренция только обострится. Ещё более удивительно то, что в составе больше праворуких, чем леворуких защитников. То, что Орлов обладает левым хватом, повышает его ценность для национальной команды. Вот только пробиться в бригаду большинства и выйти на ведущие роли Дмитрию будет не многим проще, чем его напарнику по золотой «молодёжке» Зайцеву.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 65
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →