Александр Овечкин и Сидни Кросби
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

«Овечкин останется козлом отпущения, несмотря на хорошую игру»

Поражение «Вашингтона», вылет «столичных» во втором раунде и очередное фиаско Александра Овечкина — в обзоре североамериканской прессы.
11 мая 2016, среда. 18:15. Хоккей

«Мы проиграли. Это отстой»



«Я слушал слова Овечкина после вылета из плей-офф уже в седьмой раз. За это время мы оба немного поседели. Он до сих пор говорит об этом мягким голосом без эмоций, и ни у одного из нас нет ответа на вопрос, почему «Вашингтон Кэпиталз» никак не может пройти второй раунд. Овечкин восьмой раз играл в плей-офф и восьмой раз не смог добраться до финала конференции. «Мы проиграли. Это полный отстой. Я не знаю, что сказать, у нас был очень хороший коллектив», — сказал Овечкин. Это, бесспорно, была лучшая команда, в которой он когда-либо играл. Брэйден Холтби был лучшим вратарём лиги, а новые парни, такие как Ти Джей Оши или Джастин Уильямс, серьёзно укрепили костяк «столичных». Кроме того, у команды достойный тренерский штаб. Все они были сплочёнными, они выиграли «Президент Трофи», но не смогли оказаться сильнее «пингвинов» во втором раунде. В который раз.


Овечкин закончил серию с двумя голами и пятью передачами в шести матчах, забив в том числе и в пятой игре, победа в которой дала возможность «Вашингтону» продлить серию. «Он действовал правильно и говорил все правильные слова. Конечно, это поражение – не вина Александра. Речь о нас, о команде. Очевидно… мы были недостаточно хороши», — со вздохом сказал после матча Джастин Уильямс. Недостаточно хорошим было поражение в четвёртой встрече, когда «Вашингтон» не сумел обыграть «Питтсбург», игравший без основных защитников Олли Мяяття и Криса Летанга. Недостаточно хороши, чтобы не допустить счёта 3:0 в пользу соперника в шестом матче, а затем устраивать сумасшедшую погоню с необъяснимыми удалениями за выброс шайбы. «Это не то, что мы хотели. Совсем. Это был хороший сезон. Мы играли против очень хорошей команды, но вылетели слишком рано», — признал Холтби. Так начинается ещё одно «лето» для «Кэпиталз», и есть вопросы о будущем этой команды. Основной состав «Вашингтона» сохранится и на следующий год – трудно представить, чтобы генеральный менеджер Брайан Маклеллан разогнал всех после поражения во втором раунде. Они собрались и играли до конца, хотя игра казалась законченной уже во втором периоде.

В сентябре этого года Овечкину стукнет 31 год, а сезон-2016/17 станет для него 12-м в НХЛ. Стиву Айзерману для первого перстня чемпионов пришлось сыграть 14 сезонов, а Джастину Уильямсу – шесть, после чего он быстро выиграл ещё два. Что отличает команду-чемпиона от команды, вылетающей во втором раунде? «У вас должны быть хорошие моменты. У нас они были, просто и было мало, а сегодня – особенно», — объяснил Уильямс», — пишет обозреватель Yahoo Sports Грег Вышински.




«Овечкин останется козлом отпущения»



«Давайте будем честны. Для большинства из нас Овечкин, если не выиграет Кубок Стэнли, будет неудачником, которому будут припоминать эти 3:4 в овертайме шестого матча. Но даже если не обращать внимания на большое количество бросков и силовых приёмов в его исполнении, производительность Александра по-настоящему впечатляет. Он набрал 7 очков в шести матчах второго раунда, он пополнил личный баланс на 12 баллов в 12 матчах нынешнего плей-офф. Если вы ноете в поисках жертвы для обвинений, то посмотрите лучше на других. Возможно, Евгений Кузнецов заслуживает серьёзной критики за слабую игру в плей-офф, но, вероятно, его спад может объясняться травмой. Бруксу Орпику вполне подойдут рога козла отпущения, поскольку он получил дисквалификацию на три матча, а в шестой игре получил двойной малый штраф за игру высоко поднятой клюшкой, и за эти четыре минуты «Питтсбург» забил дважды. Ну Барри Тротц – он тоже никогда не проходил дальше второго раунда.

Впрочем, вместо того чтобы сосредотачиваться на негативе, давайте посмотрим на победителей. Мэтт Мюррей, этот парнишка-новичок, просто вошёл в историю, не так ли? «Пингвины» забили 16 голов в этой серии во многом благодаря Нику Бонино и коллеге Овечкина по статусу «козла отпущения» Филу Кесселу. К сожалению, Овечкин останется таковым для большинства людей, несмотря на хорошую игру самого форварда», — пишет журналист NBC Sports Джеймс О’Брайен.




«Ничто раздражает болельщиков Ови сильнее, как слова о том, что он никогда не обыграет Кросби. Я не говорю, что номер 87 хорош, а номер 8 – плох. Просто говорю, что команда 87-го всегда выигрывает. «Пингвины» в январе казались просто мертвецами, а теперь посмотрите на них! Джим Рутерфорд дёрнул за правильные струны. Что же касается Овечкина, то он – одна из главных хоккейный звёзд своей эпохи. Но почему-то этот успех никак не переносится на кубковые матчи. Кстати, 87 — 8 = 79, а это атомный номер золота», — пишет колумнист Toronto Star Дэмиен Кокс.




«Время Овечкина ещё придёт»



«Увы, «Питтсбург» справился в этой серии и без помощи Кросби и Малкина. Когда все узнали, что в полуфинале конференции будут играть «пингвины» и «Вашингтон», то эта серия сразу же была объявлена долгожданным противостоянием между главными звёздами своего поколения. Но когда центрфорвард «Пингвинз» ткнул шайбу в ворота «Кэпиталз» и серия закончилась, то стало ясно, что эта история оказалась полностью перевёрнута. «Питтсбургу» для выхода в финал конференции были не нужны ни очки Кросби, ни баллы Малкина. Вместо этого на первый план вышли Фил Кессел и Карл Халегин, которые в своих предыдущих командах стали расходным материалом. Оборона «Пингвинз», в которой то и дело зияли дыры из-за травм и дисквалификации, пропустила от «Вашингтона» только 6 шайб, а 21-летний вратарь-новичок Мюррей «отдуэлил» Холтби, финалиста голосования за «Везину». Ну и как пример статистики: трио Хагелина, Кессела и Бонино набрало в шестом матче семь очков, а Кросби и Малкин за всю серию – лишь четыре», — отмечает Марк Джианотто из Washington Post.




«Предыдущий раз эти команды играли друг против друга в плей-офф в 2009 году, и тогда «Питтсбург» выиграл в семи матчах, после чего взял Кубок Стэнли. Этот проигрыш стал ещё одним большим разочарованием для «столичных». Они с лёгкостью выиграли «Президент Трофи», и всем казалось, что они наконец-то готовы к подвигам в плей-офф. Конечно, многое будет сказано и об Овечкине и его постоянных кубковых неудачах. Нынешний проигрыш, безусловно, не «его», и Алекса нельзя в этом обвинять. Овечкин сыграл превосходно, набрав 7 очков в 6 матчах. Это было противостояние двух равных команд, очень близких по уровню, и кто-то должен был проиграть», — успокаивает болельщиков «Вашингтона» Ян Деном из The Hockey News.


«Кузнецову – 23 года, Бураковски – 21. Семерым из девяти ведущих форвардов «Вашингтона» и пяти из шестёрки ведущих защитников нет ещё и 30 лет. Плюс Холтби, финалист голосования за «Везину», которому тоже 30 не исполнилось. У «Кэпиталз» есть все возможности, чтобы в будущем завоевать титул», — пишет в своём «твиттере» обозреватель Sporting News Кори Масисак. «Согласен с этим. «Хейтеры» Овечкина будут обвинять его, но забывают о том, что он сделал всё, что мог. Его время ещё придёт», — соглашается журналист официального сайта НХЛ Иджей Радек.




«Повторение прежнего сценария»



«В сентябре, когда игроки «Вашингтона» вернулись из своего продолжительного отпуска и глубокого самоанализа после предыдущей неудачи, им раздали красные кепки с белой надписью: «Придерживайтесь сценария». Это была ассоциация, напоминание о том, что если чётко, без отклонений следовать намеченному плану, то команда доберётся до своей главной цели – кубка Стэнли. В течение многих месяцев главный тренер Барри Тротц твердил о том, что трудности – это нормально и необходимо чувствовать себя комфортно в любой ситуации. Говорил, что здравый ум и свободное от зажимов тело в большей степени способствуют успеху. Благодаря этому «Кэпиталз» выиграли 22 матча «регулярки», в которых соперник открывал счёт, а ещё в 12 из 25 матчей победа была достигнута при отставании после двух периодов. Тротц говорил, что прежняя история неудач должна остаться в прошлом. «Поражение – не гробовщик, а учитель», — говорил он, и его команда выиграла 56 матчей в регулярном чемпионате, завоевав «Президент Трофи». Во время этой серии хоккеисты «Вашингтона» много раз говорили, что они играли лучше соперника, но победа досталась именно ему. Столько же раз они провели свои летние месяцы, вспоминая очередную кубковую катастрофу, пытаясь найти причины и решения. Снова тот же сценарий, следование которому было кропотливым и болезненным», — считает обозреватель Washington Times Зак Бойер.




«Судьбы хоккейных матчей определяю отдельные моменты, и болельщики «Вашингтона» знают об этом очень хорошо. Джоэль Уорд долго будет помнить свой двойной малый штраф за игру высоко поднятой клюшкой в пятом матче полуфинала Востока в 2012 году против «Рейнджерс». Ветеран Брукс Орпик свой проступок также не забудет: во втором периоде крюк его клюшки врезался в бородатое лицо Патрика Хёрнквиста, и судьям ничего не оставалось, как выписать четыре минуты удаления. И так же, как и в 2012 году, «столичные» за это заплатили. Да, Орпик удалился не в конце матча, как Уорд, но этот удар оказался не менее убийственным. Многие рассматривают эту неудачу как очень горькое разочарование, ведь нынешний «Вашингтон» называли лучшей командой в клубной истории. В регулярном чемпионате так и было, но не в плей-офф. Проще говоря, «Питтсбург» оказался лучше, когда это было необходимо. Наступает межсезонье, полное вопросов. Многие игроки вернутся, чтобы продолжить поиск выхода из второго раунда, но пока остаётся впечатление, что до следующего сезона ещё несколько долгих лет», — резюмировал журналист CSN Mid-Atlantic Чак Гормли.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →