ЧМ-2016. Беларусь – Словакия – 4:2. Обзор матча, фото, видео
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Остаться в живых. Беларусь спаслась с 0:2 в матче со словаками

Беларусь после трёх поражений на старте ЧМ могла лишиться шансов на четвертьфинал, но Лисовец, Готовец и Степанов не дали этому случиться.
11 мая 2016, среда. 20:15. Хоккей

Выгрызть место в четвертьфинале


Сборная Беларуси начала ЧМ-2016 с трёх поражений с общим счётом 5:20. Такое положение дел могло бы ввергнуть поклонников команды Дэйва Льюиса в глубокое уныние и почти разуверить их в возможном попадании в плей-офф, если бы не одно «но». Именно в первых трёх матчах турнира белорусы встречались с фаворитами своей группы – Канадой, Финляндией и США. При этом безнадёжное фиаско Беларусь потерпела только в матче против «кленовых»: стоило тем лишь чуть-чуть поднапрячься, как у белорусской команды враз кончились все аргументы. А вот в поединке с финнами и особенно с американцами шансы зацепиться за очки у подопечных Льюиса были. При определённом стечении обстоятельств, конечно же.

После окончания пытки под названием «игра с Канадой» те белорусские игроки, которые в расстроенных чувствах не прошли мимо протянутых диктофонов, уверяли, что на самом деле чемпионат мира для них начинается 11-го числа матчем против Словакии. То же на пресс-конференциях говорил и Льюис, убеждая в этом то ли общественность, то ли самого себя. Хотя, действительно, именно в поединке с командой Здено Цигера должно было проясниться, на что же на самом деле способны в этом году игроки в красно-зелёной форме.

Что касается словаков, то они тоже провели на турнире три матча: размялись на Венгрии, разбили Францию и в пух проиграли Германии, хотя в матче с немцами забили первыми. И непросто было даже предположить, у какой сборной мотивация была сильнее: у белорусской, не заработавшей пока ни одного очка, или у словацкой, от сезона к сезону мечтающей вернуть себе былое уважение. Как ни крути, а свободное место в четвертьфинале в группе B остаётся всего одно — и его ещё нужно выгрызть.

Беларусь играет, Канада тренируется


В день матча Словакии и Беларуси на тренировочной арене комплекса проводили занятия североамериканские сборные. Последней, уже после обеда, занималась Канада, и отличное настроение парней Билла Питерса бросалось в глаза. Да и что им было грустить? Турнир интересный, игра идёт отлично, а вчера у них был выходной в одном из самых красивых городов мира. Так что поболтать с журналистами выходившие со льда игроки останавливались в охотку. У форварда «Эдмонтона» Тэйлора Холла, к слову, поинтересовались, не замечал ли он в конце сезона, что Наиль Якупов катается с травмой. Холл пожал плечами: «Мы играли вместе, но Нэйл был в порядке, никакой травмы у него не было».

А что касается уже непосредственно самой игры, то в будний день народа на трибунах «Юбилейного» собралось не так уж много. Центральная трибуна напротив скамеек команд была почти свободна, но если не поднимать глаз на лёд от рабочего ноутбука, то на слух могло показаться, что болельщиков гораздо больше. Приехавшие поболеть за любимую команду белорусы хоть и рассредоточились по стадиону, но своё «Бе-ла-русь» заводили достаточно дружно. Льюис, кстати, ранее отдельно подчёркивал, как важно для его команды присутствие и поддержка родных фанатов. Словацкая же атрибутика на рядах тоже поблёскивала, но в меньших количествах.

А гола собравшимся пришлось ждать достаточно долго. Команды понимали цену победы в этом матче и потому на старте его действовали предельно внимательно. Первый более-менее опасный бросок по воротам Виталия Коваля через несколько минут после начала периода нанёс капитан словаков Андрей Секера, защитник «Эдмонтона». В ответ чуть позднее длительную позиционную атаку организовала первая тройка Беларуси в неизменном составе – братья Костицыны и Алексей Калюжный. Ни то, ни то, впрочем, результата никому не принесло.

И непросто было даже предположить, у какой сборной мотивация была сильнее: у белорусской, не заработавшей пока ни одного очка, или у словацкой, от сезона к сезону мечтающей вернуть себе былое уважение.

Главное – пережить второй период


А затем вдруг одно за другим посыпались удаления. Дошло даже до того, что словаки милостью Бакоша и Марцинко на полторы минуты остались втроём против пятерых! Правда, ничего интересного белорусская сборная за это время так и не создала, кроме, пожалуй, неточного броска Сергея Костицына в ближний угол. Дальше команды продолжили коллекционировать двухминутки штрафа, в целом борьба смотрелась практически равной. Хотя впереди был роковой для Беларуси на этом турнире второй отрезок.

И едва он начался – как белорусы пропустили, Коваль не выручил своих партнёров после броска Секеры с ползоны. Естественно, после этого подопечные Льюиса сразу пошли в прессинг и попытались увеличить скорости, но получалось из этого немного. А тут ещё и один из Костицыных схватил удаление — и за время двухминутки словацкого большинства Павол Скалицки натурально простил белорусскую команду за очередную оплошность вблизи своих ворот. А Томаш Юрчо чуть позднее – не простил, расторопно подправив на пятачке бросок с ползоны.

0-2 перед третьим периодом – вовсе не приговор, особенно если ты отыгрываешь одну шайбу сразу, едва выйдя на лёд после перерыва. Именно это и сделал Кирилл Готовец, возвращая надежду белорусским болельщикам. Ещё несколько минут спустя они поняли – главным было пережить второй период! После него игроки в красной форме попросту преобразились, поймали кураж.

А уж когда Артур Гаврус в молниеносной контратаке сравнял счёт, у белорусов и вовсе выросли крылья. По крайней мере, у одного из них – точно. Речь о хорошо знакомом болельщикам КХЛ Андрее Степанове, который за пять минут до конца встречи вывел свою команду вперёд и едва не кинулся целовать лёд после этого. А довершил феерическое спасение точным выстрелом в касание Шарль Лингле, установив окончательный счёт – 4:2. Три очка в этом матче набрал Евгений Лисовец, два – Кирилл Готовец.

«Проиграть белорусам обиднее, чем немцам»


После игры тренеры команд подробно расписали причины белорусского камбэка. Наставник словаков Здено Цигер назвал это поражение более обидным, чем то, которое Словакия потерпела от Германии, и посетовал на проблему с травмами.

А уж когда Артур Гаврус в молниеносной контратаке сравнял счёт, у белорусов и вовсе выросли крылья. По крайней мере, у одного из них – точно. Речь о хорошо знакомом болельщикам КХЛ Андрее Степанове, который за пять минут до конца встречи вывел свою команду вперёд.
— Мы провели два хороших периода, а потом начали играть — нервничать, волноваться, – огорчённо качал головой Цигер. – Агрессия Беларуси привела к заброшенным шайбам. Слишком большое количество ошибок мы допустили и большое количество перехватов. Надо над этим работать. По сравнению с поражением от немцев проигрыш белорусам более обидный. С Германией мы не играли как команда и не были дисциплинированны, а сегодня мы начали хорошо, но не смогли удержать это до конца. Плюс у нас есть проблемы с травмами. У Сёрсена перелом ноги, Штястны тоже выпал из чемпионата.

Дэйв Льюис в свою очередь отнюдь не светился счастьем. Белорусский наставник понимал, что этот матч для его команды – только начало пути к четвертьфиналу.

— Мы знали, что словаки играли вчера против Германии, и потому планировали оказать давление в третьем периоде, – раскрыл карты Льюис. – Мы понимали, что, возможно, наши соперники устали. Но мы понимали и то, что это команда с хорошими тренерами, квалифицированная, умелая и в таком матче для нас очень приятно победить. Готовец? Все игроки стремятся в НХЛ, там лучшая лига, лучшие условия. Но я всегда рад, когда Готовец возвращается играть за сборную.

«Вдохновляет ли меня Панарин? Сначала надо контракт с «Чикаго» переподписать»


А один из главных героев этого матча, защитник системы «Чикаго Блэкхоукс» Кирилл Готовец, дольше всех на этот раз отвечал на вопросы журналистов. Готовец рассказал, как белорусская команда настраивалась на этот матч после трёх поражений, реально ли для Беларуси попадание в четвертьфинал и вдохновляет ли лично его пример Артемия Панарина.

— Настроение в команде должно пойти на подъём?
— Да, должен подняться дух в команде после победы. Тем более сборная Словакии не самая слабая. Считаю, что в следующих играх должна прибавиться уверенность.

— Тем более что матч получился поучительным. Ведь первые два периода шли не очень хорошо.
— Да, первые два периода была тяжёлая игра для нас, но в третьем нам уже было нечего терять. Стали играть в наш хоккей, который тренер пытался нам привить три игры подряд, — и результат налицо. Нужно стараться выигрывать все игры и уже потом говорить о четвертьфинале.

— Можно ли сказать, что игры в Петербурге проходят, как дома?
— В Петербурге отличная поддержка, много наших болельщиков приехало. Это очень помогает, и мы пытаемся показать им хорошую игру.

Мы знали, что словаки играли вчера против Германии, и потому планировали оказать давление в третьем периоде, – раскрыл карты Льюис. – Мы понимали, что, возможно, наши соперники устали.
— Попадание в четвертьфинал вы считаете реальным?
— Нужно стараться выигрывать все игры и уже потом говорить о четвертьфинале.

— Как настраивались на этот матч после поражений?
— Настраивались на матч так же, как и на предыдущие. Тренер говорил играть в свой хоккей, ничего не менять. Настроение было нормальное, несмотря на то, что проиграли три игры. Следующие четыре — более важные для нас.

— Вы выступаете в Америке за фарм-клуб «Чикаго», за «Рокфорд». Вдохновляет ли вас игра Артемия Панарина?
— Мы немного разные игроки, я защитник, он нападающий. Конечно, приятно видеть, как наш игрок врывается в лигу и сразу устраивает такую игру. Смотришь на таких игроков и понимаешь – у всех есть шанс.

— Повлияет ли ЧМ-2016 на ваше возможное выступление за «Чикаго» в будущем сезоне?
— У меня закончился контракт, и для начала его нужно переподписать, прежде чем меня поднимут в НХЛ.

— В организационным плане всё ли нравится в Петербурге?
— Устраивает здесь всё, организация на высшем уровне. Нет никакого дефицита. Если что-то нужно, то всегда находят. У меня только положительные комментарии.

— Канадцы здесь как-то под развод мостов не успели. У вас всё нормально в плане логистики?
— У нас нет с эти проблем, у нас режим, отбой в десять.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →