Итоги шестого дня ЧМ-2016 по хоккею
Фото: Reuters
Текст: Илья Ермаков

Второе фиаско Словакии и гол Савченко в полёте

Швейцария и Латвия устроили перестрелку, Словакия создала себе ещё больше трудностей, а казахстанец Савченко не затерялся бы в акробатике.
12 мая 2016, четверг. 00:00. Хоккей

В сумасшедшей перестрелке последний выстрел за Швейцарией


Самый яркий матч дня прошёл днём в группе А. Первый период ушёл у команд на притирку друг к другу, хотя в его концовке Латвия имела убойный момент, когда Букартсу удался бросок под щитком Берры, но шайба прокатилась вдоль линии ворот. Шоу началось во втором игровом отрезке. Дважды Нидеррайтер и Хофман в течение пяти минут обеспечили своей команде комфортное преимущество 3:0. Ответ латвийцев был столь же быстрым: за те же пять минут дважды Редлихс и Кениньш сравняли счёт. Третья шайба, кстати, залетела в ворота по замысловатой дуге после рикошета от швейцарского же защитника Трахслера.

Последние залпы перестрелки прозвучали уже в третьем периоде. Свен Андригетто мощным броском в дальний угол вывел Швейцарию вперёд, но уже через 26 секунд Широков подправил бросок партнёра от синей линии прямо в ворота Швейцарии. И всё же точку поставили швейцарцы, а именно Эрик Блум. Латвия не дотерпела полторы минуты, а Береснев после матча пожаловался на неблаговоление фортуны к его команде и отметил, что третий гол Швейцарии был забит с нарушением правил.

На этот раз провален третий период – Словакия вновь проиграла


Беларусь, в том числе волею календаря, неудачно стартовала на мировом первенстве. Игра со Словакией для подопечных Льюиса была последним шансом заявить о своих притязаниях на плей-офф. Как и в параллельной встрече, команды по-настоящему раскочегарились ко второму периоду, а первый игровой отрезок остался без забитых шайб, хотя белорусы имели двойное численное преимущество.

После пощёчины от Германии команде Цигера нужно было исправляться, и до поры до времени это получалось. В отличие от соперника, словаки сумели реализовать двойное численное преимущество, случилось это в самом начале второго периода, отличился Секера. Ближе к концу игрового отрезка преимущество упрочил Юрчо. То, что произошло в третьем периоде, иначе как небольшим хоккейным чудом и не назовёшь. Готовец, Гаврус, Степанов и Лингле забросили по шайбе и перевернули ситуацию с ног на голову. 4:2 – итоговая победа Беларуси.

Подробнее о матче Словакия – Беларусь вы можете прочитать в специальном репортаже Анны Овчинниковой.

Казахстан, надо отдать парням Назарова должное, не опустил рук – да и попробуй сдаться досрочно у такого тренера. Маркелов забил второй гол своей команды, а затем настал момент небольшого хоккейного шедевра Савченко, граничащего с акробатикой.

Финны победили скромно и со вкусом


До сегодняшнего матча Венгрия ни разу не уходила с площадки без заброшенных шайб, поразив в том числе ворота сборной Канады. Но сборная Финляндии в чуть большей степени, чем североамериканцы, уделяет внимание обороне, и на финскую стену в защите команда Черномаза сегодня напоролась, не сумев преодолеть её. Надо отдать венгерской сборной должное – держались они действительно долго, более 36 минут, что является для них рекордом на этом чемпионате. Рецепт успеха финнов был прост: бросать, бросать, ещё раз бросать, предельно нагружая оборону и вратаря соперника. По итогам матча Финляндия перебросала соперника 51-13, из них 25 бросков пришлось на второй период!

В первый раз Ваи дрогнул после броска Охтамаа с передачи Лео Комарова. Ещё два гола пришлись на третий период: Койву и Барков довели дело до уверенной победы своей команды. Патрик Лайне, ограничившийся лишь одной передачей, после матча совершенно справедливо заметил, что вечер получился для его команды весьма непростым.

Савченко забил гол, находясь в воздухе


Мы уже не раз отмечали, что атака сборной Казахстана покусывает оборонительные порядки любого соперника. Не стала исключением и Швеция. Стартовый период сложился далеко не в пользу команды Андрея Назарова: шайбы Баклунда, Класена и Ларссона увели шведов на практически недосягаемое расстояние. Однако буквально вместе с сиреной Дастин Бойд отквитал одну шайбу, не позволив интриге окончательно умереть.

Интрига жила ещё менее десяти минут. Повторился рисунок первого игрового отрезка: вновь Швеция выстрелила триплетом. На этот раз дубль на свой счёт записал Нюквист, а шестая шайба Швеции на счету Веннберга. Казахстан, надо отдать парням Назарова должное, не опустил рук – да и попробуй сдаться досрочно у такого тренера. Маркелов забил второй гол своей команды, а затем настал момент небольшого хоккейного шедевра Савченко, граничащего с акробатикой. Никаких комментариев, просто взгляните на это.


Итоговый счёт установил Нюквист – 7:3. Но упрекать себя казахстанцы за этот матч ни в коем случае не могут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →