Кирилл Старков
Фото: «Чемпионат»
Текст: Павел Панышев

Старков: Карлссон рассказывал анекдоты про Жердева и Ковалёва

Кирилл Старков – о матче с Россией, байках от Карлссона про Жердева и Ковалёва, датском менталитете и возможности переезда в КХЛ.
12 мая 2016, четверг. 13:15. Хоккей
29-летний нападающий сборной Дании Кирилл Старков в интервью корреспонденту «Чемпионата» рассказал о грядущем противостоянии с Россией, датском менталитете, задачах сборной на ЧМ-2016, анекдотах Карлссона про Жердева и Ковалёва, а также о возможном переезде в КХЛ.

– Жду конкретики. Интересно, кто из новых клубов вступит в КХЛ, — отметил Старков.

«Так много играли против русских, что какого-то особого настроя нет»


— Как вам «Ледовый дворец»?
— Прекрасно. Выглядит замечательно, арена удобная.
У него много интересных историй со времён «Атланта». В клубе выступали Жердев, Ковалёв. Рассказывал про них анекдоты. С Жердевым, кстати, я в «Коламбусе» пересекался.

Многие команды в Европе позавидуют и захотят иметь такой дворец.

— Качество льда хорошее?
— Когда играешь на больших стадионах, всегда немного жарко. Тем более погода на улице тоже влияет. Думаю, ребята уже привыкли. Если играешь в Америке или других местах, там тоже тепло.

— Кирилл, какая задача поставлена перед сборной Данией на этот чемпионат?
— Побороться за плей-офф. У нас хороший коллектив. Жаль, что не все приехали из НХЛ. Человек пять, наверное, не хватает. Но и те ребята, которые сейчас в составе, выделяются. Тот же Элерс великолепен, шведа ни в чём не уступал. Конечно, цель четвертьфинал. Но всё по порядку.

— Кого ещё не хватает?
— Ларсена, Регина, Андерсена, Нильсена, Бёдкера.

— Почему не приехали Андерсен, Бёдкер?
— У них не было контракта на следующий год, плюс случались травмы по ходу нынешнего сезона. Рисковать не хотелось. Это их жизнь, карьера, мы их должны понимать. Надо переподписаться в НХЛ.

— Для вас лично матч с Россией будет принципиальным?
— С Россией каждый раз интересно играть.
Всё время зрелищный хоккей, полный стадион болельщиков. Сама игра наверняка получится интересной. Так много играли против русских, что нет такого, чтобы сидел за день до игры и о чём-то думал с особым настроем. Всё спокойно. Просто атмосфера, повторюсь, будет хорошей.

«Конечно, мы не уровня России, нам далеко до него. Но у нас есть свой хоккей»


— Вы себя считаете датчанином?
— Я живу в этой стране много лет, менталитет больше датский. Всё равно дома болеем за Россию, когда сами не играем.

— Здесь матчи с участием россиян смотрите?
— Да, если попадается на телевизоре в свободное время, то смотрю. Интересно. Хороший, зрелищный хоккей.

— Кто-то из родных или близких приехал тебя поддержать в Москву?
— Друзья приходят на матчи, по паре человек на игру. Чемпионат мира в России, ажиотаж большой. Чувствуется, что народ заинтересован.

— Вам, наверное, принципиальнее играть со скандинавскими сборными?
— Да, обыграли норвежцев, а вот со шведами жаль, уступили… Было такое чувство, что играли на равных, но удаления нас подвели. Сделай мы 2:0, реализуй свои моменты, игра пошла бы по-другому. Шведам в каких-то эпизодах повезло.

— Главный тренер сборной Дании Янне Карлссон долго работал в России, одно время даже возглавлял «Атлант». Что-нибудь интересное вам рассказывал?
— У него много интересных историй со времён «Атланта». В клубе выступали Жердев, Ковалёв. Рассказывал про них анекдоты (смеётся). С Жердевым, кстати, я в «Коламбусе» пересекался. Хороший парень, тогда молодой был. Руки золотые. Я таких раньше не видел! Возвращаясь к Карлссону хочу сказать, что про российский хоккей он рассказывал не так много, потому что мы стараемся играть в свой. Конечно, мы не уровня России, нам далеко до него. Но у нас есть свой хоккей, позитивный. Раньше больше оборонялись, сейчас стараемся больше создавать в атаке.

— Из нынешнего состава сборной России кого-то знаете, знакомы?
— Нравится Дацюк, он просто гений на льду. С Широковым играл, в ЦСКА с ним пересекались. Чемпион мира, постоянно в сборной. Он достиг многого. Игрок, который отрабатывает на 100% в каждой смене. Мне приятно на него смотреть.

— Сейчас общаетесь?
— Нет. Если только в коридоре увидимся, поздороваемся.

— Панарин приехал…
— Да, тоже молодец.

«С Северной Америкой забытая история. Посмотрим, будет ли конкретика из КХЛ»


— Варианты с трудоустройством в КХЛ у вас есть?
— Сейчас я играл в Швейцарии. Если бы из КХЛ получил конкретное предложение, то задумаюсь. Были давно разговоры в Екатеринбурге, в других командах. Но без конкретики.
Сама игра наверняка получится интересной. Так много играли против русских, что нет такого, чтобы сидел за день до игры и о чём-то думал с особым настроем.

— Вы же будете легионером, российского паспорта нет?
— Когда мне было 18 лет, пришлось выбирать между датским и российским паспортом. Получилось так, что в итоге российский получить не смог. Уйму бумаг нужно было привезти в посольство. Даже не знали, с чего начать.

— Вы остаётесь в Швейцарии?
— Нет, ищу новую команду. Посмотрим, как всё сложится. В хоккее всё быстро меняется. Интересно, какие новые команды вступят в КХЛ. Будет ли шведский клуб, ещё кто-то из Европы, Китай… Слухов ходит много.

— Переезда в Россию, если потребуется, вы не побоитесь?
— Не боюсь. Таков хоккей. Все команды в КХЛ по организации более-менее хорошие. Чувствуется со стороны, что лига делает шаги вперёд и сейчас всё намного профессиональнее, чем было 10 лет назад.

— Финал Кубка Гагарина смотрели?
— Нет, времени не было. Работали на сборах, проводили матчи. Мало видел встреч, хотя у нас в «Ред Айс» русский владелец и тренер.

— Кто?
— Главным тренером был Альберт Мальгин, сейчас он менеджер. Владельцем был Андрей Нажескин, сейчас у него половина. Играли ребята из Украины, из Латвии оба Широковы. Можно иметь в составе только двух легионеров, поэтому остальным делали швейцарскую лицензию. Полкоманды говорило по-русски.

— Из Северной Америки предложений не было?
— Нет. Мне 29 лет, забытая история, в ней нечего ковыряться. Надо быть помоложе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →