Наиль Якупов
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Прецедент Якупова». Вернётся ли Россия в эпоху отказников?

Наиль Якупов и его агент Игорь Ларионов пошли против сборной России. Не приведёт ли этот скандал к новой волне «отказников»?
12 мая 2016, четверг. 15:15. Хоккей

По стопам борца с режимом и своего агента


Когда казалось, что единственным скандалом, связанным со сборной России, может стать качество игры в первых матчах чемпионата мира, рвануло там, откуда не ждали. Нет, конечно, все мы помним, как Наиль Якупов открыто говорил о своём желании покинуть «Эдмонтон». Никогда не стеснялся в выражениях и его агент Игорь Ларионов. Чего только стоит открытое письмо Виктору Тихонову в журнале «Огонёк». Профессор всегда был рьяным борцом с режимом. Нет ничего удивительного в том, что точно так же он воспитывает и своих подопечных, к числу которых относится и первый номер драфта 2012 года. Однако даже от связки Ларионов – Якупов трудно было ожидать столь откровенного выступления. Пойти против устоявшихся правил, да ещё и в разгар домашнего чемпионата мира, это как минимум смело. Или безрассудно. В этом-то мы и постараемся разобраться.

Для начала восстановим хронологию событий. Наиль Якупов после сезона, который стал для него худшим по очкам в недолгой профессиональной карьере, получает вызов в сборную России. Отметим, что для парня, который был капитаном «молодёжки», это был дебют за национальную команду. В своём первом матче за сборную очков он не набирает, а команда проигрывает шведам – 1:4. Спустя два дня сборная России берёт реванш у «Тре крунур», а Наиль отмечается голевой передачей. Тем временем Александр Радулов скрывается где-то за океаном, отключив все средства связи.
Шансы Якупова, выступающего с Радуловым на одной позиции, стремительно растут. Однако в двух проигранных матчах с финнами 22-летний форвард так и не смог убедить тренерский штаб в том, что без него на домашнем чемпионате не обойтись.

Якупову придумали больной голеностоп?


Пафосное мероприятие, которое состоялось в музее хоккея, вместо объявления итогового состава обернулось формальностью. Для всех, но только не для Александра Сёмина, Семёна Варламова и Наиля Якупова, оставшихся за бортом даже расширенного списка. Именно отсутствие этой троицы больше всего удивило наших читателей, поучаствовавших в соответствующем опросе. Впрочем, Олег Знарок быстро успокоил общественность, раздав всем сёстрам по серьгам, то есть игрокам – по травмам. Кому-то приписали проблемы с пахом, кому-то – больной голеностоп. Какие тут могут быть вопросы? Мы, журналисты, привыкли доверять тренеру сборной на слово и не додумались требовать письменного заключения врачей. Об этой истории благополучно забыли и переключились на чемпионат мира. Эта тема, быть может, так и осталась пылиться на полках истории, если бы не выступление игрока и его агента.

Первым выступил сам Якупов, заявив, что травмы голеностопа у него не было и в помине, а формулировка Знарка его разочаровала. Следом включился Ларионов, сделавший не менее громкое заявление. «Он игрок НХЛ, и такие вещи должны происходить более цивильно, а не так, как произошло с ним», — говорит агент, а в прошлом сам игрок Национальной хоккейной лиги. Взбаламутив хоккейный мир, связка Ларионов – Якупов вскоре получила отклик из стана сборной России. Знарок не стал церемониться, обвинив сторону игрока в набивании цены, а заодно раскрыл, что помимо голеностопа у Якупова травмировано плечо и поясница. Столь жёсткой пикировки в прессе между игроком и тренером сборной не было давно.

Игроки из НХЛ и КХЛ теперь равны?


То, что кто-то в этой ситуации врёт или по крайней мере недоговаривает — очевидно. Представим, что у Якупова действительно не было травмы. Зачем руководству сборной нужно разыгрывать спектакль и придумывать мнимую причину отчисления? Краеугольным камнем этой истории является загадочное правило, согласно которому игрок клуба НХЛ, вызываемый на сборы своей национальной команды, непременно должен попасть в состав на чемпионат мира. Никто, правда, толком не может объяснить, с кем на этот счёт заключён договор и какую ответственность несёт национальная федерация, если правило нарушается. Как бы то ни было, все последние годы сборная России живёт с этим правилом и, по возможности, его соблюдает. Это совсем несложно, когда в состав привлекаются исключительно звёзды НХЛ, чей уровень не нуждается в проверке. Но что делать, когда тренерский штаб сборной желает «пощупать» неочевидных кандидатов?

Перед домашним чемпионатом мира Знарок со своими помощниками устроили масштабный кастинг. Тут вам и молодёжь, и звёзды, и целые клубные пятёрки. Как только закончился сезон за океаном, тренерский штаб сборной недвусмысленно дал понять: энхаэловцы и кахаэловцы равны, поблажек никому не будет. В это до сих пор не до конца верится, глядя на то, как в составе сборной мучается Плотников, не забивавший уже больше года. С такой постановкой вопроса вряд ли согласится и Ларионов, убеждённый, что принадлежность к сильнейшей лиге мира автоматически ставит игрока на ступень выше. Однако если кому и отдавал предпочтение Знарок, то игрокам своей обоймы, так называемым «героям Минска», к которым относятся Калинин, Широков и всё тот же Плотников.

Травмы как щит от шумихи


Был ли сам по себе отцеп Варламова и Якупова сенсационным? Наиль сверкал эпизодами, неплохо смотрясь в подыгрыше, тогда как Семён провалил все матчи, которые были ему доверены тренерским штабом. Поговаривают, что последней каплей стала закрытая двусторонка, в которой первая сборная с Варламовым в воротах проиграла олимпийской. Не спасало вратаря «Колорадо» даже то, что он включён в список 16 игроков, которые железно сыграют на Кубке мира. Неубедительно, по словам очевидцев, выглядел и Якупов. Если в сборной объявлен курс на здоровую конкуренцию, то это шаг вполне оправдан. Но почему в таком случае не сказать честно: «Наиль, ты хороший игрок, мы видели, как ты старался, но это твой первый вызов в сборную, есть ребята поопытнее. Мы за тобой следим, ты в обойме»? Почему не произнести те же самые слова на публике, признав, что тот или иной игрок не выдержал конкуренции? Этот было бы как минимум честнее, но вызвало бы массу вопросов у журналистов и простых болельщиков. Объективная причина, такая как травма, сводит на нет все сравнения и споры.

Точно так же год назад от сборной перед чемпионатом мира отцепили Валерия Ничушкина. Разница лишь в том, что форвард «Далласа» с его агентом «проглотили» эту ситуацию, а Якупов с Ларионовым молчать не стали. В пользу версии о том, что у Якупова, так же как и у Варламова, не было никаких травм, говорит позиция их клубов. «Эдмонтон» и «Колорадо» дали зелёный свет игрокам, разрешив им участвовать в чемпионате мира. То, что бывает и по-другому, показал случай с Николаем Кулёминым, на чьё участие в мировом первенстве «Айлендерс» наложили запрет. Быть может, Наиль получил травму в сборной? Это версия вполне жизнеспособна, особенно учитывая то, что модель Знарка предполагает работу на износ и высокую травматичность. Однако что в последнем матче Евротура с финнами, что в двусторонке с олимпийской сборной он принимал участие. Ничего не намекало на наличие болячек, несовместимых с участием в чемпионате мира. Тем более что на Радулова, у которого действительно были серьёзные проблемы с пахом, Знарок рассчитывал до последнего. Когда игрок действительно нужен, на его травмы готовы закрывать глаза.

Не породит ли Якупов новую волну «отказников»?


В общем, ситуация сложилась тупиковая — заявлять во всеуслышание, что игрок из НХЛ по спортивным причинам не проходит в состав, мешает то самое правило. У тренеров сборной попросту связаны руки. Идти на уловки их вынуждают обстоятельства. Если травма Якупова действительно придумана, то это ложь вынужденная. Так кто же прав в этой ситуации? Есть один-единственный нюанс, о котором стороны недоговаривают. Решить все споры и исключить недопонимание могла бы предварительная договорённость с Якуповым и Ларионовым о том, как возможное отчисление будет обставлено в прессе. Не каждый агент пойдёт на то, что его клиенту припишут вымышленную травму. Это может негативно сказаться на дальнейшем трудоустройстве игрока. О том, была ли подобная договорённость, сторона Якупова умалчивает, а в сборной продолжают гнуть свою линию. Но именно от того, была ли эта стратегия продумана и согласована, зависит итоговый вердикт. Если всё было обговорено — тогда виноват игрок и агент, выносящие сор из избы и подставляющие сборную. В том случае если мнимая травма возникла спонтанно и без согласований, впору говорить уже о неаккуратных движениях руководителей нашего хоккея.

Весь спор между Якуповым и Ларионовым – с одной стороны, и сборной – с другой, сводится вовсе не к решению Знарка отцепить игрока от чемпионата мира. Это не оспаривает ни Наиль, ни его агент. Несмотря на то что сегодня первый номер драфта мог бы решить проблему правого крайнего первого звена, а его статистика заметно лучше, чем у того же Плотникова, на первый план выносится вопрос этики. Долгие годы, начиная с пришествия Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, в сборной России выстраивалась доброжелательная атмосфера, которая заставила нас забыть о таком понятии, как «отказники». Чёрные времена, когда толпы энхаэловцев открещивались от своей сборной, ушли в прошлое. Знарок и Билялетдинов благополучно пользовались достижениями своих предшественников, получая в своё распоряжение любую доступную звезду.

Здесь и сейчас Якупов – нераскрывшийся талант, форвард с целым ворохом игровых проблем. Потеряв его, в краткосрочной перспективе сборная мало что потеряет. Однако прецедент с Якуповым может пошатнуть устоявшуюся систему ценностей и положить начало необратимому процессу. За ним могут потянуться другие: те, кто недоволен порядками в сборной, но всегда боялся сказать об этом вслух. Да и сам Наиль, преодолев все карьерные ухабы, со временем может вырасти в игрока, без которого сборной будет не обойтись даже на Кубке мира или Олимпиаде. Но откликнется ли он на следующий вызов, держа в уме то, как с ним обошлись в далёком 2016-м? Не станет ли он первым в новой волне отказников? Сегодня мы сеем то, что будем пожинать через пять-десять лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 137
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →