ЧМ-2016.  Россия – Дания – 10:1. 12 мая 2016. Отчёт матча, фото, видео
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Не хватило только гола Плотникова. Как Россия громила Данию

Отправив 10 шайб в ворота сборной Дании, подопечные Олега Знарка одержали самую крупную победу на чемпионате мира—2016.
12 мая 2016, четверг. 22:56. Хоккей

Фоторепортаж с матча Россия — Дания


Чёрная мётка



Когда эксперты перед матчем говорят, что датская сборная превращается в чёрную метку для сборной России, не веришь своим ушам. Согласно беспристрастной статистике, наша хоккейная сборная за всю историю ещё ни разу не проигрывала Дании: 8 матчей – 8 побед. Всем бы такие чёрные метки! Однако в словах заслуженного тренера России Юрия Новикова всё же есть доля истины. Если для первой сборной датчане остаются соперником проходным, не самым сложным, то «молодёжка» в последнее время по-настоящему мучается, встречаясь с этой скандинавской страной. На последнем чемпионате мира только чудесное спасение на последней минуте позволило команде Валерия Брагина сломить сопротивление молодёжной сборной Дании и пролезать в полуфинал. Годом ранее, в Монреале и Торонто, всё те же соперники на групповом этапе разошлись лишь в серии буллитов.

Если в составе нашей команды о неуступчивости датчан знают вратари Илья Сорокин и Игорь Шестёркин, то в первую сборную Дании уже проникли парни, которые не испытывают никаких комплексов по отношению к такой хоккейной державе, как Россия. Здесь и Миккель Огор, носивший капитанскую повязку датской «молодёжки», и, конечно, Николай Элерс, успевший за два года стать заметной фигурой в НХЛ. Есть ещё, правда, и Матиас Фром – 18-летний форвард сборной Дании, но он пока на этом чемпионате мира на лёд не выходил.
1:0 – Марченко (Дадонов, Зайцев) – 02:38.
2:0 – Чудинов (Шипачёв, Панарин) – 12:45 (5x4).
3:0 – Зайцев (Бурмистров) – 13:06.
3:1 – Хансен (Элерс, Эллер) – 29:56.
4:1 – Мозякин (Дацюк, Любимов) – 30:43 (5x4).
5:1 – Мозякин (Дацюк, Белов) – 33:42.
6:1 – Широков (Войнов) – 33:52.
7:1 – Дадонов (Шипачёв, Панарин) – 37:37.
8:1 – Шипачёв (Дадонов, Панарин) – 41:50 (5x4).
9:1 – Шипачёв (Панарин, Дадонов) – 44:38.
10:1 – Панарин (Войнов, Шипачёв) – 55:31 (5x4).
Вратари: Бобровский, Сорокин – Нильсен.
Броски: 41 (19-13-9) – 17 (2-6-9).
Штраф: 6 (0-0-6) – 16 (6-6-4).
Другими словами, в распоряжении Янне Карлссона есть ребята, которые знают, как если не обыгрывать сборную России, то как минимум навязывать ей борьбу и больно кусаться. Тем более что шведы – наши конкуренты за победу в группе, уже испытали на себе неуступчивость своих соседей. Напомним, что первый период скандинавского дерби закончился в пользу Дании.

Сказка Санникова



Два дня отдыха – огромный срок для такого краткосрочного турнира, как чемпионат мира. Столько времени для перезагрузки у сборной России не будет даже перед плей-офф. С одной стороны, этот перерыв мог сбить запал команды Олега Знарка, которая провела почти идеальный матч против Латвии. С другой, удалось решить все насущные проблемы и расставить точки над i. Например, тренерский штаб дождался того, что освободилось трио из «Вашингтона». Николая Кулёмина успели не только вызвать, но и узнать, что «Айлендерс» не отпускает его из-за травмы. За эти два дня окончательно развеялись иллюзии насчёт Александра Радулова и его больного паха. В конце концов, закончилась серия «Сент-Луис» — «Даллас», где также принимали участие потенциальные «сборники». Эта мини-пауза наконец-то позволила заявке российской сборной обрести окончательные очертания. С матча против Дании подвешенное состояние нашей команды остаётся в прошлом.

>>> Мозякин снова забьёт Дании, а канадцы разгромят немцев



Если сборную России с Александром Овечкиным и его партнёрами по «Вашингтону» мы уже представляем в голове, но увидим в деле чуть позже, то сборная России со Степаном Санниковым – вот она, перед глазами. Можно считать, что он выиграл конкуренцию у Валерия Ничушкина, которого решили не вызывать после вылета «Далласа». Кто-то считает, что он стал прямой заменой Кулёмина, в том числе по такому важному компоненту, как игра в меньшинстве. Однако буквально все сходятся во мнении, что попадание Санникова в сборную – не меньшее чудо, чем участие на турнире Романа Любимова. Если форвард ЦСКА неожиданно попал на домашний турнир через олимпийскую сборную, то Степан только в апреле сыграл свой первый матч за национальную команду. Его шансы на фоне партнёров по «Сибири» оценивались как минимальные, но в итоге он пошёл дальше как Шумакова, так и Шалунова! А уж то, что Знарок сходу поставил дебютанта в первое звено, иначе как сказкой не назовёшь…

День защитников отечества



Если вам в качестве аванса дали шансы поиграть с Павлом Дацюком и Сергеем Мозякиным, единственно правильным решением станет агрессивная игра с первой же смены. Это прекрасно понимал и Санников, который как только завладел шайбой – помчался резать угол с прицелом на ближнюю штангу. Другими словами, занялся привычными для себя делом, пусть и на новом уровне. Следующей возможности, чтобы проявить себя, сибиряку пришлось ждать достаточно долго. Новобранец сборной России не выходил в большинстве и вынужден был наблюдать за двумя попытками нашей команды со стороны. Датчане хватали совершенно глупые удаления: то за выброс шайбы за пределы площадки, то, напротив, за укрытие её всем своим датским телом. Россияне до поры до времени проявляли благосклонность и не наказывали своих незадачливых соперников. И только с третьей попытки, когда Максим Чудинов успел пристреляться, бригада большинства сделала свою работу.

Первое реализованное большинство – не значит первый гол. К моменту, когда Чудинов выстрелил из гаубицы, уже успел отличиться его коллега по амплуа. Алексей Марченко, до этого специализирующийся в основном на разрушении, решил сходить вперёд — и не прогадал. Когда тебе ассистирует такой игрок, как Евгений Дадонов, порой достаточно оказаться в нужное время и в нужном месте. Стоит отметить, что комбинировать им приходилось из плотной борьбы. Назвать тепличными условия, в которые попали Дадонов с Марченко, не получится при всём желании. Но стоило сборной России забить датчанам пару шайб, как команда нашего старого знакомого Карлссона рассыпалась. 19:2 – счёт по броскам после первого периода! При столь очевидном доминировании осмелели не только дебютанты вроде Санникова, но и защитники. Никита Зайцев, не имевший до этого матча на своём счету результативных баллов, также разродился заброшенной шайбой. Стоило ему принять пас от Бурмистрова и прицелиться, как будущий игрок «Торонто» открыл счёт своим голам на чемпионате мира.

Не обижайте Бобровского!



Перед вторым периодом возникали исключительные технические вопросы, никак не относящиеся к исходу матча. Например, кто принесёт чай замёрзшему и заскучавшему Сергею Бобровскому? Два броска за период в створ его ворот – это даже комплимент в адрес датчан, которые считали за счастье доехать в зону сборной России. С наступлением второй двадцатиминутки мало что изменилось. Добрую половину периода датчане благополучно играли без ворот, а первая же двухходовка Дацюк – Мозякин привела к тому, что наши соперники в очередной раз нарушили правила. У подопечных Знарка уже не наблюдалось былого рвения, и россияне ограничивались надёжным контролем шайбы. Получив ещё один шанс сыграть впятером против четверых датчан, сборная России проверила на прочность московские штанги. В качестве «ревизорро» выступил Артемий Панарин. Каркас ворот выдержал, а счёт остался неизменным.

Всё это время Бобровский нуждался в чае и пледе, но так и не дождался атрибутов самого скучающего вратаря в мире. Датчане потревожили его только на 10-й минуте второго периода, а вскоре и вовсе огорчили, сорвав напрашивающийся «сухарь». Можно утешать себя тем, что пробил Бобровского не кто-нибудь, а Янник Хансен – чуть ли не главная датская звезда, но и ему впору благодарить удачу. Отличиться форварду «Ванкувера» удалось только благодаря счастливому рикошету от клюшки Вадима Шипачёва, который пытался заблокировать бросок. Ох, лучше бы Хансен этого не делал! Обидев Бобровского, датчане даже не представляли, на какой атакующий ураган они нарвутся. За какие-то три минуты сборная России из счёта 3:1 сделала совершенно неприличные 6:1! Особенно постарался Мозякин, который сначала реализовал большинство, а затем, уйдя от защитника на паузе, отличился в равных составах. Словно взяв с него пример, гол-близнец тут же сотворил Сергей Широков.

Двузначный счёт и дебют Сорокина



Месть за Бобровского была бы не полной, не поучаствуй в ней звено Панарин – Шипачёв – Дадонов. Они и над более искушёнными соперниками не прочь изгаляться, а уж разобранных и понурых датчан готовы брать голыми руками. 7:1, 8:1, 9:1… Питерский станок работал без сбоев. Если восьмая шайба, побывавшая в датских воротах, выдалась довольно-таки простецкой,
то оставшиеся комбинации в исполнении «шипачёвцев» оказались из разряда «закачаешься». Панарин, Шипачёв и Дадонов охотно делились друг с другом шайбой, разрывая датскую оборону в клочья. Мог ещё в начале третьего периода оформить хет-трик и Мозякин, но заключительной двадцатиминутке суждено было пройти под знаком питерской тройки.

В матче, в котором дебютировал Санников, дали понюхать пороха ещё одному новичку. Илья Сорокин, просидевший весь турнир в запасе, вышел в самый неожиданный момент. Когда на табло счёт был 9:1, а сборная России в лице Виктора Антипина нарушила правила, Знарок решился-таки на вратарскую рокировку. Бросив молодого вратаря в пекло, он в нём не ошибся. Чуть ли не первым касанием Сорокин совершил, пожалуй, сейв дня. Илья так и доиграл матч с закрытыми на засов воротами, а для полноты картины отличиться в протоколе должен был тот, для кого это особенно важно. Сергей Плотников, не забивавший уже больше года, был как никогда близок к взятию ворот, но шайба после его броска умудрилась удариться об обе штанги и вылететь в поле. Если и есть остров невезения, то его впору назвать в честь Плотникова. Вместо него 10-ю шайбу в ворота несчастных датчан забросил Панарин, набравший тем самым пятое очко в матче! Вот уж и правда, где-то пусто, а где-то густо.

Плотников, раздосадованный курьёзным промахом, на полминуты оставил сборную России втроём, а перед его удалением датчане даже поиграли какое-то время с пустыми воротами. Чего только ни увидишь при счёте 10:1. Наша команда не оставила камня на камне от одного из аутсайдеров своей группы, тем самым одержав самую крупную победу этого чемпионата мира. Никто, даже канадцы, не добивались двузначного счёта. Это, безусловно, огромное подспорье для психологии и уверенности в себе, но даже на кошмарном чемпионате мира—2000 в Санкт-Петербурге был разгром французов. Обольщаться точно не стоит. Мы заиграли Сорокина, вписали в первое звено Санникова и позволили лидерам включиться в бомбардирскую гонку, но в составе сборной России есть ещё немало игроков, чей уровень не соответствует амбициям нашей команды. Свой шанс зацепиться за место в составе, пока в Москву летит трио из «Вашингтона», они не использовали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →