Беларусь – Германия
Фото: РИА Новости
Текст: Анна Овчинникова

«Не надо печалиться». Беларусь почти потеряла шансы на плей-офф

Провалив начало первого периода в матче с Германией, Беларусь уже не смогла отыграться, и выход в плей-офф для неё теперь будет чудом.
13 мая 2016, пятница. 22:38. Хоккей

«Мы заранее так планировали»


Полных два периода прошлого матча сборная Беларуси старательно убеждала своих болельщиков, что всё пропало. В копилке у подопечных Дэйва Льюиса после трёх игр не звенело ни одного очка, свежа была в памяти унизительная «баранка» от канадцев, а тут ещё и словаки абсолютно по делу вели 2:0 за 20 минут до конца игры. Ни с экрана телевизора, ни с трибун, ни даже со скамеек команд тогда не просматривалось, за счёт чего белорусская команда может воспрянуть и сделать шаг назад от пропасти. А позже, на пресс-конференции, Льюис хитро щурился: «Между прочим, мы заранее планировали сделать ставку на третий период».

Ставка прошла. Вдохновение, с которым белорусы играли в заключительном отрезке матча со Словакией, нужно разливать по банкам и продавать командам, которым не хватает характера. Жизненно необходимое Беларуси спасение начал Кирилл Готовец – защитник из системы «Чикаго Блэкхоукс». Уже после игры Кирилла спросили, вдохновляет ли его пример Артемия Панарина, и разгорячённый, мысленно ещё бьющийся на площадке защитник не сразу придумал, что ответить. Потом выкрутился: «Сначала контракт надо переподписать, а потом вдохновляться».

Другие герои той встречи – Евгений Лисовец, Андрей Степанов – позже убеждали прессу, что этот успех пока ничего не значит, что дальше не будет легче. И верно: победа над словаками пока только позволила белорусам не утонуть, а чтобы выплыть, нужно было зафиксировать себя в состоянии третьего периода того матча и сыграть так со всеми оставшимися соперниками. А это, кроме скромной Венгрии, Франция и Германия. И ведь последние две сборные тоже очень хотят пройти в четвертьфинал.

У Германии появился козырь


Что касается сборной Германии, то после четырёх проведённых матчей она имела в активе четыре очка. Подопечные Марко Штурма тоже успели сыграть с фаворитами своей группы – Канадой и Финляндией, и тоже, как и белорусы, им проиграли.
1:0 – Раймер (Мюллер) – 04:26.
2:0 – Драйзайтль (Нёбельс, Мацек) – 05:44.
3:0 – Шюц (Гогулла, Хагер) – 10:47 (5x4).
3:1 – Степанов (Лингле, Коваль) – 28:08 (5x4).
4:1 – Мацек (Ройль, Нёбельс) – 34:23.
4:2 – Стась (Лисовец, Коваль) – 49:14.
5:2 – Гогулла (Бойл) – 59:51 (en).
Вратари: Грайсс – Коваль.
Броски: 19 (12-2-5) – 18 (4-10-4).
Штраф: 8 (2-4-2) – 4 (2-0-2).
Зато немцы разгромили Словакию и отобрали очко у Франции. А ещё за четыре встречи пропустили в полтора раза меньше шайб, чем Беларусь. Казалось бы, Германия – фаворит этого важнейшнего в свете выхода в плей-офф поединка?

И всё-таки было здесь «но». Белорусская команда накануне отдыхала, в то время как немецкая как раз проводила тяжелейший матч с Канадой. Команда Штурма отчаянно сдерживала натиск «кленовых» на протяжении двух периодов и только в третьем всё-таки просела. А сколько сил Германия потратила в безнадёжных попытках противостоять канадцам – это и собирались опытным путём выяснить белорусы.

Главным немецким козырем в данной игре должен был стать голкипер «Айлендерс» Томас Грайсс. Белорусские болельщики с раскрашенными в красный и зелёный лицами перед матчем так и высказывались: «Верим в ребят! Но тревожно, соперник сильный. К тому же к ним вон вратарь из НХЛ подъехал…» Грайсс был основным голкипером «островитян» в нынешнем плей-офф, так что белорусские любители хоккея опасались не зря.

Правда, вовсе не из-за Грайсса матч для команды Дэйва Льюиса начался будто с ведра ледяной воды на голову, а из-за собственной защиты. С первых минут команды неожиданно заиграли в открытый хоккей, что казалось странным, если помнить, что стоит на кону. И хотя немцы почти сразу схватили удаление, которое едва не реализовал Джефф Плэтт, первым пропустил Виталий Коваль. Его полевые беспрепятственно дали выстрелить с дальней дистанции Патрику Раймеру, и Коваль не выручил, хотя видел момент броска.

Единственное утешение – Лайка


Дальше больше. Почти полный стадион, подавляющее большинство трибун которого было заполнено белорусскими фанатами, беспомощно наблюдал за тем, как сборная Беларуси вновь вдрызг проигрывает противнику начало матча. Второй гол случился почти сразу после первого: Мацек, Нёбельс и Драйзайтль уничтожили оборонительные порядки соперника, почти как Шипачёв и Ко – датские. А затем Коваль пустил и третий раз, теперь уже в меньшинстве, от Шюца.

Дэйв Льюис тут же взял тайм-аут, все 30 секунд которого натурально орал на своих игроков. Репрессии помогли: в игру вернулись уже гораздо более сконцентрированными. При этом Льюис и не подумал менять голкипера, рассудив, видимо, так: ты напропускал, тебе и выручать. А единственным утешением белорусских болельщиков в эти минуты была Лайка. Она пробралась на красно-зелёный фан-сектор и трогательно обнимала там зрителей одного за другим, на своём лаячьем языке призывая их не расстраиваться.

На перерыв белорусы уходили под жизнерадостное: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди». А когда вновь вышли на лёд, вдруг заиграли так, как должны были делать это с первых секунд – плотно, быстро, внимательно, агрессивно! Немцы оказались просто заперты в своей зоне. На какое-то время в дело вступил Грайсс, которому выпала возможность показать все свои немалые умения. Но к Беларуси на глазах возвращалось вдохновение из матча со словаками — скоро оно ощущалось уже физически, и первый ответный гол был неминуем. Он и случился, удача улыбнулась уже забивавшему в прошлом матче Андрею Степанову.

В ожидании чуда


На самом деле иначе, как вдохновенным, гол Степанова и не назовёшь.
Форвард всё сделал сам: прорвался от своих ворот до чужих, по пути не только обыграв нескольких немцев, но и не оставив шансов Томасу Грайссу. Стадион взорвался, а Степанов встал у бортика руки в боки, дожидаясь радующихся партнёров.

Дальше сборная Беларуси продолжила давить, но немцы, кажется, понимали главное: это не может длиться бесконечно, в какой-то момент противник выдохнется или, на худой конец, позволит убежать в разящую контратаку. Первое случилось быстрее. Германии удалось пригасить пыл белорусов, а нового взрыва трибуны не дождались, поскольку разницу в три шайбы восстановил Мацек.

Эта разница могла продержаться на табло до конца игры, если бы один гол белорусам великодушно не подарил Грайсс. Немецкий голкипер сам занёс неспешно летящий издалека снаряд в свои ворота, чем и подарил белорусам надежду. Однако она угасла ещё до сирены, когда поразил пустую рамку Гогула. Теперь для того, чтобы Беларусь вышла в плей-офф ЧМ-2016, должно случиться настоящее хоккейное чудо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →