Андрей Василевский
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Победный выход Василевского

Травма Бена Бишопа, выход Андрея Василевского и победа «Тампы» в первом матче третьего раунда — в обзоре игрового дня НХЛ.
14 мая 2016, суббота. 10:15. Хоккей

Нет Бишопа – есть Василевский!


Перед стартом финала Восточной конференции вратарская дуэль между опытнейшим Беном Бишопом из «Тампы» и 21-летним новичком «пингвинов» Мэттом Мюрреем ожидалась с особым интересом. Бишоп, лучший вратарь плей-офф по проценту отражённых бросков, вратарь с пятью кубковыми «сухарями» за два последних розыгрыша Кубка Стэнли, был важнейшей фигурой для «Лайтнинг», но получилось так, что побеждать в первой игре противостояния с «Питтсбургом» южанам пришлось без него.

На 12-й минуте первого периода «Питтсбургу» удалась острая контратака, и голкипер «Лайтнинг» не слишком удачно вышел из ворот, буквально подарив шайбу форварду хозяев Конору Шири. Одноклубники смогли помочь Бишопу, но возвращение в «рамку» и поиск потерянной позиции стоили ему слишком дорого. Правый конёк голкипера зацепился за штангу, а когда Бишоп попытался переместиться вдоль линии ворот, то сделал неловкое движение, после которого рухнул на лёд. Было понятно, что травма скорей всего серьёзная и неприятная – голкипер потянул пах. «Мы надеемся на лучшее. Травмы – это часть хоккея, но видеть подобную картину никто и никогда не хочет. Мы сделали первоначальный рентген, который нас обнадёжил», — прокомментировал ситуацию главный тренер «Тампы» Джон Купер, добавив, что первоначальный результат обследования допускает возможность возвращения Бишопа в матче номер два.
На площадку спешно пришлось выходить Андрею Василевскому, который не участвовал в официальных матчах с 27 апреля. Тогда в серии против «Айлендерс» россиянин также поменял Бишопа, который действовал неудачно, и появление в воротах «холодного» голкипера могло серьёзным образом повлиять на ход встречи. «Признаюсь, в первые два периода я не чувствовал себя хорошо. Было очень трудно, я не разогрелся, да и морально было тяжело. Но когда мы забили три гола, я смог получить некоторую уверенность, и в третьей двадцатиминутке уже всё наладилось», — откровенно сказал сам Андрей, отразивший 25 бросков из 26. «Он, конечно, молодой, но уже поиграл в финале Кубка Стэнли. В прошлом сезоне он выручал нас в очень важных моментах, и никто на скамейке не подумал: «О, как же так! Василевский выходит!» — похвалил россиянина Купер.

Андрей – ровесник своего визави Мэтта Мюррея, и для уфимца нынешняя победа в плей-офф стала второй за карьеру: первый успех пришёл к нему в матче номер два прошлогоднего финала Кубка Стэнли, когда при помощи россиянина был бит «Чикаго» (4:3).

«Очевидно, он отличный вратарь. Он был выбран на драфте в том же году, что и я, его взяли в первом раунде, Андрей играл и на молодёжном чемпионате мира. Так что я не думаю, что «Тампа» стала слабее, потеряв Бишопа. Василевский – очень хороший голкипер», — сказал о сопернике Мэтт Мюррей, пропустивший три шайбы после 20 бросков.

Трудолюбивые «молнии»


Сама победа была добыта «Тампой» ценой огромных усилий и качественного выполнения первоначальной задумки. Хоккеистам «Лайтнинг» удалось продемонстрировать «Питтсбургу», насколько больно жалит его же оружие в виде удачного начала матча, острейших контратак и хорошей реализации созданных моментов. Счёт был открыт в самом конце первой двадцатиминутки, когда защитник гостей Виктор Хедман великолепным сверхдлинным пасом отправил на свидание с Мюрреем форварда Алекса Киллорна. Передача под синюю линию оказалась настолько удобной, что нападающему по прозвищу Киллер даже не пришлось обыгрывать защитника хозяев Мяяття, потерявшего «своего» игрока.
Едва стартовал второй период, как южане увеличили своё преимущество. Удалившийся за зацеп Евгений Малкин оставил команду в меньшинстве, и полученное численное преимущество было достаточно быстро реализовано «молниями»: мощный выстрел Филппулы вратарь хозяев отбил, но с добиванием в исполнении Палата справиться был не в силах. Ну а после того как Джонатан Друен точным броском завершил идеальный по геометрии контрвыпад с участием всё тех же Филппулы и Палата, «Тампе» оставалось только довести встречу до победного конца, что и было успешно проделано.
«Питтсбург» нанёс 35 бросков по воротам соперника, но во второй раз за последние три матча смог забить только один гол. «Соперник очень здорово защищался. У них есть люди, которые блокируют выстрелы, у них хороший механизм поддержки, когда кто-то попадает под силовой приём. Думаю, что у нас было достаточное количество моментов. Нам надо найти способ, как преобразовать их в голы», — сказал после матча главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан. «Действительно, «Тампа» — очень умная команда. В обороне действуют очень жёстко, а когда получают шайбу, то их атака развивается мгновенно. Третий гол – лучшее тому доказательство: у нас был момент, но мы не попали по шайбе, а соперник через четыре секунды вышел «три в один» и забил гол», — добавил автор единственного гола хозяев Патрик Хёрнквист.

Неисключено, что «Тампе» ко всем своим потерям придётся прибавить и дисквалификацию нападающего Райана Кэллахэна, который в самом начале первого периода буквально воткнул в борт защитника «Питтсбурга» Криса Летанга. Кэллахэн получил пятиминутный штраф, а Летанг через некоторое время вернулся на лёд, но действовал не лучшим образом. «К сожалению, я не мог в долю секунды поменять решение. Летанг занял такую позицию, что мой приём стал ещё хуже. Обычно я так не играю», — сказал Кэллахэн, и эти слова можно считать извинением.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →