Мемориал Ромазана. Топ-клубы: проверка боем
Текст: «Чемпионат»

Мемориал Ромазана. Топ-клубы: проверка боем

Среди пяти последних турниров этого межсезонья, практически параллельных, магнитогорский, вне сомнения, самый представительный. Центральный. А посему – интересный.
26 августа 2008, вторник. 14:28. Хоккей
XVII традиционный турнир памяти И.Х. Ромазана
26-28 августа, Магнитогорск.

Состав участников: "Ак Барс", "Металлург" Мг, "Салават Юлаев", "Трактор".
Система розыгрыша: круговая.

Календарь игр:
26 августа, вторник.
13:00 "Салават Юлаев" – "Трактор";
17:00 "Металлург" Мг – "Ак Барс".
27 августа, среда.
13:00 "Ак Барс" – "Салават Юлаев";
17:00 "Металлург" Мг – "Трактор".
28 августа, четверг.
13:00 "Трактор" – "Ак Барс";
17:00 "Металлург" Мг – "Салават Юлаев".

Время начала матчей - московское.
Сегодня в Магнитогорске матчем "Салават Юлаев" - "Трактор" стартовал очередной турнир памяти Ивана Ромазана – традиционный предсезонный турнир. Среди пяти последних турниров этого межсезонья, практически параллельно проводимых сейчас в Москве и Подмосковье, Омске, Череповце и Магнитке – мемориал Ромазана, вне сомнения, самый представительный. А посему – интересный.

Тут и чемпионский "Салават", настроенный на то, чтобы следующей весной титул свой удержать. И "Ак Барс", который стабильно числится в числе фаворитов предстоящего чемпионата. И "Трактор" - команда пусть не лидерская, но своеобразная и очень перспективная, что убедительно доказала "шорохом", наведённым ей в прошлом сезоне. И, само собой, хозяин – магнитогорский "Металлург", в представлениях особо не нуждающийся.

С него наше краткое представление и начнём.

"МЕТАЛЛУРГ" (Магнитогорск)

"Магнитка", как мы уже отмечали по ходу предсезонки, много забивает – 33 гола за девять контрольных матчей, включая Кубок Тампере в Финляндии. Но много и пропускает – те же 33 гола. Вот вратарская позиция, на текущий, во всяком случае, момент, и выглядит в великолепном по подбору составе "Металлурга" относительно слабым звеном. Безусловным первый номер – Мезин, "под которым" Проскуряков, Печурский и Волошин.

"Металлург" (Магнитогорск)
"Магнитка", как мы уже отмечали по ходу предсезонки, много забивает – 33 гола за девять контрольных матчей, включая Кубок Тампере в Финляндии. Но много и пропускает – те же 33 гола. Вот вратарская позиция, на текущий, во всяком случае, момент, и выглядит в великолепном по подбору составе "Металлурга" относительно слабым звеном. Нынешний мемориал Ромазана станет для магнитогорской команды во многом ответом на вопрос о состоятельности её обороны на уровне других "топ-клубов", "Салавата" и "Ак Барса". В нападении-то "Магнитки" сомнений нет никаких.

"Салават Юлаев" (Уфа)
Главное у Уфы есть – костяк команды, в прошлом сезоне выигравшей и регулярный чемпионат, и плей-офф Суперлиги. Есть, правда, здесь свой "Кулёмин" - Волков. Но есть и свой "Ролинек", и даже, наверное, покруче – Радулов. Так что, в общем и целом, "Салават" списочно в полном порядке. И при отсутствии "слабых звеньев" где бы то ни было. Заметим, безо всяких голкиперов-иностранцев, что позволяет уфимской команде максимально пользоваться лимитом в пять полевых легионеров.
В остальном же магнитогорской команде как слону дробина даже отсутствие в составе Николая Кулёмина – на его место "как влитой" вписывается Томаш Ролинек. И, как в "старые добрые времена", в Магнитогорске на тренерском мостике Валерий Белоусов, с именем которого связаны все самые громкие победы эпохи становления и доминирования "Магнитки" на российской и европейской арене. Достаточно сказать, что не с Белоусовым "Магнитка" заполучила только два из множества своих титулов, последние – чемпионство-2007 и Кубок европейских чемпионов-2008. А нынешний мемориал Ромазана станет для магнитогорской команды во многом ответом на вопрос о состоятельности её обороны на уровне других "топ-клубов", "Салавата" и "Ак Барса". В нападении-то "Магнитки" сомнений нет никаких.

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" (Уфа)

Если судить по результатам матчей "Салавата" в предсезонный период, то чемпионская команда медленно так раскачивается. Результаты и игра, прямо скажем, не впечатляли – даже на домашнем Кубке президента Республики Башкортостан, где, априори, от хозяев ждали превосходного результата. Впрочем, то было только начало августа. А сейчас – его окончание, считанные дни до старта чемпионата. И "Салават", по идее, уже должен быть иным – таким, каим он собирается быть в сезоне, чтобы за собой чемпионский титул удержать.

Итак, главное у Уфы есть – костяк команды, в прошлом сезоне выигравшей и регулярный чемпионат, и плей-офф Суперлиги. Есть, правда, здесь свой "Кулёмин" - Волков. Но есть и свой "Ролинек", и даже, наверное, покруче – Радулов. Так что, в общем и целом, "Салават" списочно в полном порядке. И при отсутствии "слабых звеньев" где бы то ни было – вратарская линия Ерёменко-Тарасов, например, является, как минимум, одной из лучших в КХЛ. И, заметим, безо всяких голкиперов-иностранцев, что позволяет уфимской команде максимально пользоваться лимитом в пять полевых легионеров.

"АК БАРС" (Казань)

"Ак Барс" (Казань)
Любая оценка "Ак Барса" по матчам предсезонки будет относительной, потому как казанская команда ни одного из них не провела в оптимальном или близком к тому составе. Зато у "Ак Барса" нынче новая "морозовская тройка", без Зиновьева, но с Мортенссоном. А главный интерес к "Ак Барсу" на мемориале Ромазана заключается в его последнем рубеже – кто такой, собственно, и каков в "рамке" Дубилевич, заокеанский вратарь, на которого, судя по всему, в Казани делают ставку, как на основного.

"Трактор" (Челябинск)
Как говорит "главный тракторист" Назаров, "контуры команды уже прорисовываются". Вот, на магнитогорском льду болельщикам и предстоит увидеть, что такого у Назарова "прорисовалось". Поскольку, если "Трактор" в сезоне желает чего-то добиться, ему предстоит навязывать конкуренцию в матчах с как раз такими соперниками, как "Магнитка", "Салават" или "Ак Барс". Плюс – настоящая проверка боем для челябинских вратарей
Любая оценка "Ак Барса" по матчам предсезонки будет относительной, потому как казанская команда ни одного из них не провела в оптимальном или близком к тому составе. Вот и в Магнитогорске казанцы будут представлены без своего первого на протяжении последних лет центра Зиновьева, чьи травмы (или – "травмы"?) уже стали притчей во языцех. Впрочем, у "Ак Барса" нынче новая "морозовская тройка", без Зиновьева, но с Мортенссоном.

Главный интерес к "Ак Барсу" на мемориале Ромазана заключается в его последнем рубеже – кто такой, собственно, и каков в "рамке" Дубилевич? Заокеанский вратарь, на которого, судя по всему, в Казани делают ставку, как на основного, приехал в расположение команды довольно поздно, и дебютировать должен как раз на турнире в Магнитогорске. Сменщики у Дубилевича – Галимов и Гарипов. При всём к молодым этим ребятам уважении – для фаворитства в КХЛ явный "не фонтан".

"ТРАКТОР" (Челябинск)

"Трактор" сыграет в Магнитогорске без своего "дядьки-наставника" Николишина, и это – главная для челябинцев плохая новость. Причина – травма, полученная ветераном ещё на уфимском турнире. В остальном, как говорит "главный тракторист" Назаров, "контуры команды уже прорисовываются". Вот, на магнитогорском льду болельщикам и предстоит увидеть, что такого у Назарова "прорисовалось" - соперники самые те, потому что: три топ-клуба поочерёдно будут экзаменовать "Трактор" на готовность к сезону.

В любом случае, кому-кому, а Челябинску этот турнир, как раз в силу его представительности, очень на пользу. Поскольку, если "Трактор" в сезоне желает чего-то добиться, ему предстоит навязывать конкуренцию в матчах с как раз такими соперниками, как "Магнитка", "Салават" или "Ак Барс". Плюс – настоящая проверка боем для челябинских вратарей, Алистратова с Мыльниковым, коим, помимо прочего, предстоит в определённом смысле доказать правильность тезиса своего главного тренера о "ненужности" его команде Гелашвили. Тот-то сейчас "почти первым" номером в целом Ярославле себя неплохо чувствует...
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →