«Авто» выиграл фестиваль Ночной лиги
Текст: Максим Замятин

Ночная лига: «подожжённый» финал в пользу Екатеринбурга

В Сочи завершился пятый фестиваль Ночной хоккейной лиги. Обладателем Кубка Крутова стал «Авто», а сам финал ознаменовался громким скандалом.
14 мая 2016, суббота. 15:30. Хоккей

Второй крытый каток для Екатеринбурга


Пятый всероссийский фестиваль любительских команд Ночной хоккейной лиги подошёл к концу. Вечером 13-го мая под сводами «Большого» определился чемпион в главном дивизионе лиги – «Любитель 40+ Лига чемпионов»: обладателем Кубка Крутова стала команда «Авто» из Екатеринбурга, обыгравшая в финале новосибирский «Филигран» со счётом 3:0. Помимо титула победителей, Кубка и золотых медалей, на кону стоял не менее ценный приз – грант от министерства спорта России на 100 миллионов рублей для строительства крытого ледового катка в городе-победителе.

Свердловская область уже второй раз становится победителем турнира: впервые это сделала команда «Неоплан» (Екатеринбург) в финале третьего фестиваля в мае 2014 года. В октябре 2015 года «Неоплан» выиграл Кубок чемпионов НХЛ — турнир, проводившийся при участии победителей всех четырёх фестивалей Ночной лиги. Костяк нынешнего «Авто» составляют именно игроки «Неоплана» во главе с бессменным капитаном команды Сергеем Кочневым, который после окончания финала получил трофей из рук президента Ночной лиги Александра Якушева.

На пути к главному матчу «Авто» обыграл прошлогоднего финалиста московский «Сталкер», а новосибирцы в четвертьфинале были сильнее обладателей Кубка Крутова — 2015 «Невского легиона». Сам решающий матч получился упорным, а его концовка – смазанной и скандальной.

Незасчитанный гол «Филиграна»


Первый период команды отыграли без заброшенных шайб, во втором чуть более мастеровитый «Авто» смог прибавить и усилиями форварда Андрея Зверева открыл счёт. В самом начале третьего отрезка капитан уральцев Кочнев удвоил преимущество своей команды, но новосибирцы не бросили играть и в середине периода получили шанс навязать борьбу – соперник остался в меньшинстве.

За семь минут до конца матча на площадке произошёл громкий инцидент, смазавший всё впечатление от финала. Играя в большинстве, «Филигран» забил гол, но бросок от синей линии в исполнении защитника Олега Скитера не был засчитан. По мнению арбитра Александра Черенкова, за несколько секунд до броска кто-то из хоккеистов новосибирской команды ударил плечом по маске голкипера «Авто», который из-за этого не сумел среагировать. «Шайба не засчитана, так как вратарь находился под физическим воздействием», — объявил диктор по стадиону, что вызвало гневную реакцию болельщиков.



Финал Ночной лиги – единственный матч, на котором действовала система «видеогол», и арбитром, отсматривающим спорные моменты, в этой игре был опытнейший судья международной категории Александр Зайцев. Его решение подтвердило вердикт бригады на льду – гол должен быть отменён, однако ролик, демонстрировавшийся на кубе, свидетельствовал об обратном: в момент броска никого из соперников рядом с вратарём «Авто» не было. Главный тренер «Филиграна», известный в прошлом нападающий Дмитрий Набоков, вступил с Черенковым в спор, указывая на повтор на табло, где демонстрировалась лишь концовка эпизода. Момент касания игроком «Филиграна» шлема вратаря уральцев показан не был (его можно посмотреть в записи матча с отметки 1:09:05), и при таком повторе претензии новосибирской команды выглядели обоснованными. «Не знаю, чем руководствовались судьи, но мне со стороны было видно, что гол правильно забили», — прокомментировал эпизод легендарный советский хоккеист Владимир Лутченко. Согласны с этим были и трибуны, с которых раздался громогласный крик болельщиков: «Позор!».


«Судьи нас «плавили»


Разочарованные решением арбитров, новосибирцы дали волю эмоциям и все оставшиеся минуты матча провели в меньшинстве. В какой-то момент на скамейке штрафников «Филиграна» находилось сразу шесть (!) хоккеистов, а если прибавить к ним ещё три матч-штрафа, то завершать игру команде Набокова пришлось весьма усечённым составом. Огорчение наставника «Филиграна» было столь сильно, что бывший форвард «Чикаго» даже не хотел выходить на лёд для награждения серебряными медалями и общей фотографии, а в разговоре с корреспондентом «Чемпионата» не стал стесняться в оценках.

— Эти судьи и в полуфинале нас «плавили», за две игры 15 удалений нам сделали и сегодня «плавили». Я этого судью ещё помню, когда сам играл. То, что они сегодня творили – это беспредел полный. Чистый гол отменили, гнали с площадки. Никто не понял, что там было! В полуметре от площади ворот никого из наших не было. В полуфинале мы «вернулись» со счёта 0:2 и выиграли и в финале могли бы сделать то же самое. К «Авто» никаких претензий, это очень хорошая команда, сильный соперник. Но судейство – ужасное! — горячился после матча Набоков.

— Черенков как-то объяснил своё решение?
— Ничего не объяснял. Когда мы не хотели выходить на площадку после отмены гола, он сказал, что если мы не выйдем, то через 10 секунд игру закончим, а соперника признаем победителем.

— Не было желания увести команду в раздевалку?
— Это было бы некрасиво. Люди пришли посмотреть, надо было доиграть до конца. Команда соперника ни в чём же не виновата, надо было играть.

Я работал на матче как судья, отвечающий за видеопросмотр, и там очень чётко всё видно. Игрок перед броском задевает шлем вратаря, и, естественно, вратарь считается атакованным.
— Вы сами много поиграли и за океаном, и в России. Какие-то похожие примеры были?
— В Америке было, да. Был случай, когда вообще ни одного человека на скамейке запасных не оставалось, это было в Канаде, в молодёжной WHL. Полные дворцы, эмоции кипят – там это нормально. На более взрослом уровне я могу вспомнить только легендарную «битву в Пьештянах» на МЧМ-1987, когда наши играли с Канадой и даже пришлось вызывать полицию.

— В Новосибирске очень не хватает крытого льда, недавно с большим трудом сдали в эксплуатацию тренировочный модуль рядом с ЛДС «Сибирь». Грант на крытый каток был мотивацией для вас?
— За этим сюда и ехали. Мы спокойно могли обыграть любого соперника, но судьи нас «убили». Если бы не судейство, дворец к нам поехал бы. Считаю, это очень некрасиво, тем более работали арбитры такого ранга. Как раз на днях была новость, что президент дал поручение найти финансирование на строительство стадиона в Новосибирске для МЧМ-2022. Хотелось своей «копеечкой» вложиться.

— Будете биться за стадион дальше?
— Посмотрим. Надеюсь, что продолжение будет. Мы едем целенаправленно, а не так как некоторые – поотдыхать, позагорать. Это не по нам.

«На кубе было безобразие, а не повтор»


Александр Зайцев, с завидной рассудительностью и тактом, объяснил своё решение об отмене злополучного гола следующим образом.

— Тренеру «Филиграна» надо успокоиться и спокойно посмотреть видео. Я работал на матче как судья, отвечающий за видеопросмотр, и там очень чётко всё видно. Игрок перед броском задевает шлем вратаря, и, естественно, вратарь считается атакованным. Гол был отменён, а у новосибирской команды начался, так скажем, спортивный понос и неспортивное поведение. У них было время отыграться, но они занялись не тем, чем нужно, и получили много удалений, — сказал Зайцев.

— Сколько было удалений до конца игры?
— Три. И даже дошло до того, что игрок «Филиграна» в арбитра шайбу кинул, а это вообще матч-штраф. Человек получит большую дисквалификацию уже на следующий сезон.

На кубе было полное безобразие! Была показана концовка, только сам гол, а вот то, что было до гола — не показали. Это большая ошибка режиссёра. Он «поджёг» трибуны, которым действительно показалось, что это чистый гол.
— Если честно, повтор на видеокубе заставил согласиться с новосибирцами.
— На кубе было полное безобразие! Была показана концовка, только сам гол, а вот то, что было до гола — не показали. Это большая ошибка режиссёра. Он «поджёг» трибуны, которым действительно показалось, что это чистый гол. Хотя добавь ещё пять секунд к ролику, и всё было бы ясно. Но я вам хочу сказать, что на протяжении всех матчей плей-офф команда из Новосибирска отличалась плохой игровой дисциплиной. Так что пусть воспитывают своих хоккеистов, тренируются, а не занимаются ерундой.

— Новосибирск остался без стадиона, а у Екатеринбурга это уже второй грант от министерства спорта.
— Жаль, конечно. Тем более что в Новосибирске очень любят хоккей. Там даже если на 20 тысяч арену построить, трибуны будут полными.

На такой спорной ноте пятый фестиваль Ночной лиги и завершился. Выходя из подтрибунного помещения под прохладный сочинский дождь, хоккеисты «Филиграна» выглядели очень расстроенными, но не отказали себе в удовольствии несколько раз подбросить на руках своего опытного наставника.

— Жаль, здесь не было Андрея Назарова, — многозначительно сказал Дмитрий Набоков и шагнул в автобус.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →