Закулисье петербургской части ЧМ-2016
Фото: РИА «Новости»
Текст: Анна Овчинникова

Подзатыльники от Фолиньо. Закулисье ЧМ-2016 в Санкт-Петербурге

Почему американцы обнимаются с прессой, канадцы опаздывают на развод мостов, а все вокруг обожают Венгрию.
14 мая 2016, суббота. 22:15. Хоккей

В Петербурге всё иначе


Ник Фолиньо неспешно шёл по микст-зоне и по очереди отвешивал почти отеческие подзатыльники младшим товарищам, остановившимся вдоль длинной череды журналистов. Парни, не глядя и не прерывая ответов на очередной вопрос, с ухмылкой пытались ответить, но неизменно промахивались – Фолиньо со смехом уворачивался. Представляете, чтобы так вели себя игроки сборной России, уходя со льда в раздевалку после очередной игры?

На подопечных Олега Знарка последние несколько месяцев тяжким грузом висит ответственность перед страной, и чем ближе финал, тем эта ответственность тяжелее. Трудно быть беззаботным и просто наслаждаться хоккеем, когда на кону победа или поражение на домашнем чемпионате мира и тебе постоянно все вокруг об этом напоминают. Невольно чувствуют данное напряжение и остальные участники московской части чемпионата, так что атмосфера в закулисье «Ледового дворца» в «Парке Легенд» достаточно специфичная.

В Петербурге всё совершенно иначе. Совершенно. Здесь американский игрок, не успевший даже снять шлем после матча, вдруг спрашивает у корреспондента, не из одного ли они с ним города. Узнаёт, что даже из одного района, и лезет обниматься прямо через стойку для прессы. Здесь североамериканский хедкоуч после тренировки громогласно хохочет над забавным сравнением и одобрительно хлопает журналиста по плечу. Здесь после вопроса о ресторане, откуда (как утверждают) веселье плавно перетекло в ночной клуб, канадец мило улыбается, хитро сверкнув глазами: «Да вы что! Просто тихий командный ужин в честь моего дня рождения. Правда, мы потом в отель не могли вернуться – мосты развели».

«Мы увидели, как празднуют День Победы, и захотели поддержать»


Вообще, канадцы на ЧМ-2016 – образец хоккея и околохоккея в лучшем его понимании. Один пример. 9 мая, в святой для нашей страны праздник, сборная Канады играла против команды Беларуси. А уже после матча, ожидая хоккеистов в микст-зоне, внимательные представители СМИ разглядели на пиджаках «кленовых»
В Петербурге всё совершенно иначе. Совершенно. Здесь американский игрок, не успевший даже снять шлем после матча, вдруг спрашивает у кореспондента, не из одного ли они с ним города. Узнаёт, что даже из одного района, и лезет обниматься прямо через стойку для прессы
георгиевские ленточки. Оказалось, все канадцы – обслуживающий персонал, пресс-служба, тренерский штаб – вышли на эту встречу с приколотыми к лацкану лентами. Это была единственная иностранная сборная, выразившая солидарность с празднованием Дня Победы. «Мы смотрели утром телевизор, увидели, что все празднуют, и все вместе решили поддержать, – охотно рассказал потом канадский капитан Кори Перри. – Для России это особенный день, мы просто рады быть здесь сегодня».

Или тренировки. Казалось бы, всё совершенно обычно: проводит команда ледовое занятие во внеигровой день. Но команда эта – первый номер мирового рейтинга, и потому каждый раз у стекла торчит толпа корреспондентов из самых разных стран и источников с камерами, диктофонами, блокнотами. И тех игроков, на общение с которыми были оставлены заявки, дисциплинированно выводит их пресс-атташе. Остальные… идут на растерзание к прессе сами. Точнее, просто выходят со льда и неспешно пробираются к раздевалке. Подойди к любому – и в разговоре не откажет ни один, включая условных звёзд вроде Макдэвида или того же Перри. И каждый вежливо кивнёт, улыбнётся, поздоровается.

Об одном случае на такой вот тренировке стоит сказать отдельно. К направлявшемуся переодеваться форварду «Койотс» Максу Доми подошли четырёхлетний мальчонка и его мама. Доми остановился и после диалога длиной в несколько реплик присел перед парнем, дал ему «пять», а потом подарил свою клюшку. Позже выяснилось, что мальчика зовут Максим и что он, как и его взрослый канадский тёзка, страдает диабетом. «В Канаде я часто встречаюсь с детьми, которые болеют диабетом, – рассказывал потом Доми. – И я буду счастлив, если этот мальчик вернётся домой и поймёт – если не сейчас, так со временем, – что никаких преград у него в жизни нет».
Сборная Канады с георгиевскими ленточками
Фото: РИА "Новости"

Сборная Канады с георгиевскими ленточками


Всеобщие любимцы Петербурга


К слову, несмотря на статус, игру и отношение к делу канадцев, всеобщие любимцы петербургской части чемпионата всё-таки не они. И не заводные, искренние
Оказалось, все канадцы – обслуживающий персонал, пресс-служба, тренерский штаб – вышли на эту встречу с приколотыми к лацкану георгиевскими лентами. Это была единственная иностранная сборная, выразившая солидарность с празднованием Дня Победы
американцы. И даже не финны с их восторженно отзывающимся о России Александром Барковым, вальяжно жестикулирующим у диктофонов Микко Койву и застенчивым Патриком Лайне, который после каждой игры терпеливо переходит от одной стайки журналистов к другой, чтобы никого не обидеть. Всеобщие любимцы в Петербурге – это… Венгрия! И здесь как раз тот самый случай, когда совершенно никому не известная команда, не набравшая (правда, только до сегодняшнего дня, когда ею была повержена сборная Беларуси) ни одного очка, по ходу турнира завоевала сердца трибун и журналистов.

Во-первых, дело в болельщиках. Поддержать любимую сборную в Санкт-Петербург приехали около пятисот человек венгров, на матчах они целиком занимают полтора сектора и поют, скандируют, реагируют на моменты так упоённо, самозабвенно и организованно, что невольно проникаешься уважением. А ещё – после любой игры своей команды, выслушав гимн победителя, весь этот сектор торжественно встаёт и а капелла исполняет гимн Венгрии. Каждый раз. И сборная, сняв шлемы, выстраивается на синей линии лицом к своим фанатам, а потом салютует им клюшками. В первый раз всё это происходило уже в тиши почти пустого стадиона, а теперь другие болельщики остаются, чтобы послушать. И аплодируют потом совершенно искренне, потому что нельзя не заметить: на протяжении всего турнира, в каждой игре венгерские игроки просто грызут лёд. Им не хватает мастерства и класса, но самоотверженности и воли вполне, может быть, достанет ещё на пару сборных.

Ну а второе, за что в Петербурге полюбили Венгрию, – это отношение к делу. В микст-зоне, к примеру, обязательно присутствует переводчик с их стороны. Чтобы журналисты, если они вдруг захотят поговорить с игроком, могли позвать любого, а не только англоязычного. Кроме того, венгры единственные из всех команд группы B озаботились выпустить суперподробный, красочный медиагайд о своей команде, не очень умело, но очень старательно переведённый на русский язык. И глядя на всё это, понимаешь: пусть не все страны действительно умеют играть в хоккей, но иногда это неважно. Важно, что есть страны, в которых хоккей беззаветно любят.

И иногда, надо сказать, за это воздаётся. Представляете субботний восторг венгерской делегации, после того как их команда впервые с 1939 года одержала победу в матче чемпионата мира? Венгерская корреспондентка в микст-зоне едва не рыдала от счастья, встречая выходящих со льда игроков. А хоккеисты, кажется, всё ещё не вполне понимали, что несколько минут назад сумели сотворить историю.
Болельщики сборной Венгрии
Фото: РИА "Новости"

Болельщики сборной Венгрии


Что такое «хоккейный праздник»


И наконец, ещё одно, что, возможно, отличает петербургскую часть ЧМ-2016 от московской, – это атмосфера в медиацентре. Здесь канадские журналисты с детским
Несмотря на статус, игру и отношение к делу канадцев, всеобщие любимцы петербургской части ЧМ не они. Всеобщие любимцы в Петербурге – это… Венгрия! И здесь как раз тот самый случай, когда никому не известная команда по ходу турнира завоевала сердца трибун и журналистов
любопытством интересуются у тебя, как переводится «shay-bu», а потом угощают купленными в магазине у отеля сушками, объясняя: «Это очень похоже на итальянское печенье, там тоже такие пекут». Финны недоумённо смотрят, когда машинально говоришь чихнувшему: «Будь здоров!» А разобравшись с переводом, смешно выговаривают: «Спас-си-ибо». Французы, видя, что человек начинает писать уже третий текст за сутки, приносят к столу лишний стаканчик растворимого кофе и тактично его вручают: «Подумал, может быть, вам тоже захочется...» Слаженной командой здесь работают и российские пишущие СМИ – привычная глазу, почти родная друг другу компания с матчей СКА.

А волонтёры? Недавно в Сети появилось видео, как перед очередным матчем корпус петербургских волонтёров… танцевал. В холле дворца, у главного входа, девчонки в жёлтых куртках вдруг, как по команде, выстроились и устроили настоящее танцевальное шоу, будто в мюзикле. Пританцовывают в паузах матча и волонтёры на трибунах, и этот позитив с удовольствием выводит на куб так называемая «Dancecam», в России больше известная как «Танцуют все». Эта же самая «Dancecam», кстати, иногда хулиганит — показывает охранников. И трибуны охватывает восторг, когда они, не снимая с лица маску невозмутимости, замечают себя на кубе и начинают притопывать в такт, только уголки глаз подрагивают.

Всё это подкупает, и непростая, почти круглосуточная работа на домашнем первенстве планеты становится немножечко легче. Уже совсем скоро Санкт-Петербург расстанется с чемпионатом мира, полуфиналы и финалы пройдут в Москве. Но всё, что здесь происходит, будет очень сложно забыть. О таком вот и говорят – «хоккейный праздник».
Болельщики сборной Германии
Фото: РИА "Новости"

Болельщики сборной Германии

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 91
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →