Дмитрий Орлов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Орлов – с «мельницей», Телегин – с напором. Оценки сборной России

Пробивная мощь Телегина, заряженность Овечкина, шедевр Кузнецова и «+4» Марченко – в оценках сборной России за матч со Швейцарией.
15 мая 2016, воскресенье. 13:00. Хоккей
В своём пятом матче на чемпионате мира сборная России обыграла Швейцарию. К победе со счётом 5:1 приложили руку игроки «Вашингтона», присоединившиеся к национальной команде. В заявку на игру со швейцарцами не попали Максим Чудинов и Сергей Плотников.

Финт Гранлунда? Шедевр Кузнецова! Россия обыграла Швейцарию


Вратарь


Сергей Бобровский – 6,5
Самой грубой ошибкой Бобровского за матч со Швейцарией был даже не гол, в случае с которым недоработали защитники, а необдуманный манёвр в конце первого периода. Прогуливаясь до лавки, он зашёл слишком далеко, чем привлёк внимание арбитров. Около двух минут Сергею пришлось наблюдать игру со скамейки запасных. В остальном же он сыграл без помарок, а 31 сейв – солидный результат для любого вратаря.

Илья Сорокин – б/о
Сорокин снова появился на льду, когда сборная России получила меньшинство. Только в отличие от матча с Данией его выход оказался незапланированным. Вынужденная замена не помешала команды отбиться, а Сорокин провёл в воротах две минуты. Со своей задачей Илья справился, но для того, чтобы можно было поставить оценку, этого недостаточно.

Защитники


Алексей Марченко – 7,0
Лучше всего игру Марченко характеризует его показатель полезности. Алексей умудрился стать единственным игроком сборной России, закончившим матч с «+4». Молодой защитник всегда был в нужное время в нужном месте, отменно начинал атаки, был надёжен сзади и в целом уверен в себе. Пожалуй, это заявка на лучшего защитника российской сборной на турнире.

Никита Зайцев – 6,5
Обретя уверенность в матче с Данией, Зайцев продолжил держать высокий уровень. На этот раз, правда, он воротам особенно не угрожал, сконцентрировавшись на разгоне атак. Более того, согласно протоколу Никита ни разу не бросил по воротам. Однако именно его наброс привёл к голу Широкова с пятака.

Дмитрий Орлов – 6,5
Матч для защитника, только-только прибывшего из-за океана, чуть было не начался с катастрофы: шайба от его конька едва не попала в ворота сборной России. Отделавшись лёгким испугом, в дальнейшем Орлов только набирал обороты. Дмитрий несколько раз блеснул проходами с шайбой, но особой строкой стоит упомянуть его отношения с Нино Нидеррайтером. Швейцарца, с которым он пересекался на молодёжном уровне, Орлов бил методично и нещадно. Особенно запомнилась эффектная «мельница» в исполнении новокузнечанина.

Антон Белов – 6,0
Игру защитника СКА сложно назвать идеальной, но закончить матч с «+2» само по себе неплохо. Белов обошёлся без грубых ошибок, но при этом на чужой синей линии был неубедителен. Сложно было понять логику тренерского штаба, выпускающего Антона в компании с квартетом нападающих. Ему недоставало ни катания, ни игрового мышления, чтобы исполнять роль классического пакмувера.

Виктор Антипин – 6,0
Провёл на площадке 9:41. Меньше только у Широкова, заявленного тринадцатым нападающим. За отведённое ему время был почти незаметен и обошёлся почти без помарок. Сокращение айстайма связано с тем, что Антипину не нашлось места в обновлённых спецбригадах.

Вячеслав Войнов – 5,5
В середине второго периода бросок Войнова в касание вполне мог привести к голу, будь чуть менее внимателен и надёжен швейцарский вратарь. В большинстве появлялся с Овечкиным и играл в основном на него. Несмотря на большое игровое время, в атаке себя толком не проявил, а вот дежурный гол из-под себя забить позволил.

Алексей Емелин – 5,5
Заработать отрицательный показатель полезности, когда твоя команда выигрывает с разницей в четыре шайбы – это надо уметь. Емелин и до гола Мозера несколько раз позволял бросать швейцарским форвардам, а на предпоследней минуте матча не помог Бобровскому на пятаке. Это не худший матч для Алексея, но на его совести снова результативная ошибка.

Нападающие


Иван Телегин – 7,0
Если кто-то возьмётся написать научное пособие по игре силового форварда, то за образец впору взять вчерашние действия Телегина. То, что он хорош в борьбе и укрывании шайбы корпусом, ни для кого не новость. Однако встретившись со швейцарцами, Иван наконец-то проявил нацеленность на ворота. В случае с первой шайбой он пронёсся к воротам подобно локомотиву, чуть было не затоптав бедного Берра. Во втором периоде у форварда ЦСКА был аналогичный момент, но на этот раз швейцарский вратарь не дрогнул. Его второй гол пусть и вышел простецким, но именно он снял все вопросы о победителе. Блестящий матч Телегина!

Роман Любимов – 7,0
Любимов продолжает играть так, что его впору считать главным открытием турнира. По крайней мере, в составе сборной России. Ещё на первых минутах он сумел обыграть защитника и опасно бросить по воротам. Впрочем, запомнился Роман всё же двумя передачами на Телегина. И если в случае с первым «армейским» голом он просто бросил партнёра в длинный забег, то вторую шайбу сделал именно Любимов. Когда он с защитником на плечах вылез из-за ворот на пятак и прострелил на дальнюю штангу, Телегину оставалось только не промахнуться по пустым воротам.

Александр Овечкин – 6,5
Когда первое, что делает игрок на турнире, — это идёт крушить соперника в его же зоне, о настрое лишний раз можно не говорить. Овечкин вылетел на лёд с таким зарядом, что это, несомненно, передалось команде. Будто и не было долгого трансатлантического перелёта. Получив почётную ложу в спецбригаде большинства, Александр Великий вполне ожидаемо стал самым бросающим игроком сборной. При этом неправильно говорить о каком-то эгоизме нашего суперфорварда. Он и Войнову выкатывал шайбу под бросок, и ту самую атаку, закончившуюся чудо-голом Кузнецова, начал. Голов пока нет, но с такой игрой они приложатся.

Евгений Кузнецов – 6,5
Вы наверняка уже посмотрели шедевр, который сотворил Кузнецов. Что это — обычное добивание, сноровка или магия? Споры ни к чему, нужно просто наслаждаться. Однако если посмотреть на игру Евгения трезво, отложив в сторону розовые очки, за исключением гола, волшебства в его игре было немного. Была пара проходов, которые он завершал фирменной скидкой за спину, но партнёры не понимали этих манёвров. Челябинец провёл качественный матч с голом-всплеском, но не более того. Несомненно, есть куда прибавлять.

Павел Дацюк – 6,0
До третьего периода капитана сборной России, по сути, не было видно. Павел отменно играет в обороне и читает игру в средней зоне, но когда дело доходит до созидания – всё уже не так легко и воздушно, как пару лет назад. Если бы не жёсткая игра швейцарцев, которые дважды за минуту нарушили правила на ветеране, мы так бы и не вспомнили о Дацюке до последней минуты матча. За какие-то 17 секунд до сирены он выкатился с Мозякиным на защитника и благополучно разделался с ним точной передачей.

Сергей Мозякин – 6,0
Уже на седьмой минуте Мозякин вынудил на себе сфолить, тем самым заработав первое для сборной России большинство. Однако в неравных составах Сергей выглядел на удивление бледно — сказывалась новая роль в расстановке, а гола пришлось ждать вплоть до последней минуты встречи. Примечательно, что реализованный выход «2 в 1» одновременно обернулся для Мозякина первым броском в створ. Нонсенс для голеадора такого уровня.

Артемий Панарин – 6,0
Ноль очков после пяти в матче с Данией – результат, прямо скажем, не впечатляющий. Швейцарцы позволяли Артемию и его партнёрам гораздо меньше. Тем не менее он всё же нанёс несколько классных бросков в касание и периодически терзал вражескую оборону. Панарин наиграл на гол и даже забил его, но Берра, сдвинув ворота, сорвал празднования.

Евгений Дадонов – 6,0
В количестве моментов и просто острых ситуаций, создаваемых им собственноручно, Дадонову не откажешь. Он устраивал слаломные проходы, выруливал на пятак по-бобровски и бросал, бросал, бросал… Подвело его только одно – реализация.

Александр Бурмистров – 6,0
Было наивно ожидать, что Бурмистров будет выглядеть в звене с вашингтонцами как влитой. С Овечкиным и Кузнецовым он тренировался всего ничего, да и переход с центра на край не мог не сказаться. Несмотря на то что Александр оказался в тени заряженного Овечкина и сотворившего шедевр Кузнецова, из игры звена он не выпадал. Запомнился, пожалуй, его прорыв к воротам в начале второго периода, а также цепкая игра в меньшинстве.

Степан Санников – 6,0
Сказать, что Санников достиг колоссального прогресса во взаимодействии с Мозякиным и Дацюком, нельзя. Он всё так же старается, бьётся, но и из игры звена несколько выпадает. При этом несколько раз Степан начинал острые атаки. В одном случае после его паса на Мозякина швейцарцам пришлось фолить, а на последней минуте он бросил в прорыв звёздных партнёров, тем самым записав на свой счёт первое очко на чемпионате.

Сергей Широков – 6,0
Широков проводил парадоксальный чемпионат. В матчах, когда его толком-то и не видно на льду, Сергей забивает. Так было в матче с Данией, история повторилась и со Швейцарией. Широков был заявлен тринадцатым нападающим, провёл на льду меньше шести минут, а первый раз вышел в момент, когда Кузнецов пропустил свою смену. С вашингтонцами выглядел точно не лучше Бурмистрова, но это не помешало ему в третьем периоде сыграть на добивании.

Вадим Шипачёв – 5,5
Казалось бы, совсем недавно мы восхищались игрой Шипачёва и его звена, называя их хоккей советским. Швейцарцы же наглядно продемонстрировали, как нужно играть против нашего ведущего центрфорварда: плотно, жёстко, местами даже грязновато. В таком хоккее Шипачёву крайне сложно себя проявить, а порой, как в случае с удалением в конце первого периода, он начинает нервничать и отвечать. Вадиму повезло, что судьи выписали только две минуты.

Сергей Калинин – 5,0
Из матча в матч мы говорим о том, что Калинин в сборной России исполняет роль человека-невидимки. Мол, и в атаку он не ходит, и давление особенно не нагнетает. Видимо, не совсем им доволен и Знарок, раз дал минимальное игровое время за все пять матчей. Менее чем за 10 минут он запомнился разве что падениями в единоборствах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →