Александр Овечкин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Анна Овчинникова

«Приехал Овечкин – и сборная вздохнула с облегчением»

Юшкевич, Гуськов, Кожевников, Светлов – о победе над швейцарцами, акклиматизации вашингтонцев и грубости против Дацюка.
15 мая 2016, воскресенье. 15:00. Хоккей
На ЧМ-2016 сборная России провела пять матчей, и кажется, подопечные Олега Знарка уже и не вспоминают о неприятном поражении от Чехии на старте турнира. С того времени игра команды преобразилась, и кроме того, приехали игроки «Вашингтон Каэпиталз», отлично влившиеся в коллектив. О волшебстве Кузнецова и мощи Овечкина, об улучшениях в обороне россиян, «мести» за Павла Дацюка и о многом другом «Чемпионат» поговорил со своими постоянными экспертами.

«С Овечкиным у России появилась мощь, сейчас сборная — кандидат на золото»



Известный тренер, олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич отметил, что с приездом Александра Овечкина российские хоккеисты успокоились и заиграли в свою силу, а против Дацюка любой защитник будет стараться играть жёстко.

«Очень хорошо сыграли. Видно было лидерство со стороны Овечкина. Пускай оно пока было не номинальным, не игровым, но стало заметно: приехал Саша Овечкин, лидер сборной. Показалось, что все ребята вздохнули с облегчением, успокоились и заиграли в свою силу. Пусть Саша ничего не сделал — несколько раз по воротам бросил, но не забил, — уже ясно, что у России появилась мощь.
Сейчас наша сборная – реальный кандидат на золотые медали ЧМ-2016. И если Овечкин – это мощь, то Кузнецов – это просто волшебник! Женя всегда отличался нестандартным мышлением и исполнением. В России он даже буллиты забивал очень нестандартно. А теперь выступает в НХЛ, и заметно, как изменилась его игра, он очень нацелен на результат. А волшебства в исполнении нисколько не убавилось. И отдельно хочу сказать о тех ребятах, которые в первый раз в первый класс на таком большом турнире. Санников, Телегин! Они просто молодцы. Никто от них не ожидает ничего, кроме правильной черновой работы, а они набирают очки, забивают голы – и для нашей сборной это отличный бонус.

Что касается сочетаний, то, думаю, в дальнейшем они ещё будут корректироваться. Самая важная игра – со шведами. Она будет для нас как лакмусовая бумажка перед четвертьфиналом. И по составу всё окончательно решится именно в ней. Не удивлюсь, если Олег Знарок будет что-то менять прямо по ходу этой игры. А по жёсткой игре против Дацюка скажу так: любой хоккеист на площадке понимает, что против него игрок мирового уровня, и пытается играть на максимуме. Не всегда это получается чисто. Я, как защитник, всегда старался играть против Дацюка очень жёстко, понимая, что это определяющий игрок команды соперника. Не грязно, но очень жёстко».

«Гроссман выбил зуб Дацюку? Будь это «регулярка», зубы выбили бы ему»



Заслуженный мастер спорта, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Гуськов считает, что сочетания россиян в этой игре ещё не окончательные и охота на Павла Дацюка не велась, но в регулярном чемпионате партнёры заступились бы за него жёстче.

«Прибывшие в сборную вашингтонцы сами говорили о том, что им нужно быстрее адаптироваться, и сделать это не в тренировочном процессе, а через игры. Считаю, адаптация прошла успешно, ребята выглядели прилично, показали свой уровень, и этот уровень не хуже, чем в НХЛ. Кузнецов отличился суперголом, Орлов – великолепным силовым приёмом и вообще выделялся игрой в защите. А Овечкин угрожал воротам, бросал, заработал голевую передачу. Так что с адаптацией всё нормально. А по поводу сочетаний – есть ещё время, чтобы подумать. Тот же Бурмистров в звене с Кузнецовым и Овечкиным – не окончательный вариант. Как и Санников с Дацюком и Мозякиным.
А игра сегодня была не очень простая, какое-то время голы нам давались тяжело. Но здесь мог сказаться фактор Дании, всё-таки накануне мы провели довольно лёгкую игру и после неё, вероятно, были не так мотивированы.
Приехал Овечкин – все ребята вздохнули с облегчением, успокоились и заиграли в свою силу. Пусть Саша ничего не сделал, не забил, но уже ясно, что у России появилась мощь. Сейчас наша сборная – реальный кандидат на золотые медали ЧМ-2016.
А вот швейцарцы очень хорошо настроились на нашу команду и пытались навязать силовую борьбу. Наши ребята молодцы: не только выдержали её, но и ответили тем же, жёстко охладив пыл некоторых игроков. Тот же Нидеррайтер пытался провоцировать, пытался сделать что-то на пятаке, но наши защитники его остудили. Мы не боимся жёсткой игры, держим удар. Показали, что мы хозяева. Кроме того, порадовало, что не только наши лидеры отметились заброшенными шайбами.

Что касается эпизода с Дацюком, то я не думаю, что на него велась охота. На его месте мог оказаться любой игрок из нашей команды. Но Гроссман действительно очень грубо сыграл против Дацюка, выбил ему зуб. Думаю, если бы это был регулярный чемпионат, зубы после такого приёма выбили бы ему. А здесь наши ребята заступились, молодцы, но никто не хотел получить большой штраф и пропускать следующий матч».

«По партнёру для Кузнецова и Овечкина пока не всё идеально»



Известный специалист, олимпийский чемпион Сергей Светлов отметил, что защитники российской команды с каждым матчем улучшают свою игру и нужно время, чтобы понять, какой партнёр лучше подойдёт Кузнецову и Овечкину.

«Ребята хорошо сыграли командой – настрой, атмосфера. И счёт отличный. Хочется верить, что наши ребята с каждой игрой больше будут прибавлять. И уже сейчас видно лицо команды. «Вашингтонцы» подъехали в отличном настроении. Кузнецов и Орлов уже отличились каждый своим ярким эпизодом, а Овечкин пока скорее принёс пользу на скамейке, в раздевалке. Что касается партнёра для Кузнецова и Овечкина, то пока всё не совсем идеально, как мы хотели бы видеть. Попробовали, посмотрели Бурмистрова и Широкова. Нужно немного времени, чтобы понять, кто подойдёт. Нельзя же так: весь сезон играешь в одном стиле, а потом за два дня бац – и полностью перестраиваешься.

Оборона? Да, в первых матчах было много ошибок тактического плана, много невнимательности. Бобровский получал очень много работы. А потом ребята добавили в этом компоненте, стали анализировать свои действия и исправлять ошибки. Особенно это касается первого паса. Да, конечно, класс наших нападающих выше, чем класс защитников. Но самое важное – наши защитники обучаемы и улучшают свою игру по ходу турнира, показывают боле зрелую игру. Грубая игра швейцарцев? В Швейцарии много канадских тренеров, там преобладает канадский стиль хоккея. А у нас всё построено на скоростных действиях, и этой скорости можно противодействовать только жёсткостью. А когда ты не справляешься – жёсткость переходит в грубость. Это не было специально запланировано, просто это хоккей. Но было заметно.
Гроссман действительно грубо сыграл против Дацюка, выбил ему зуб. Думаю, если бы это была «регулярка», зубы после такого приёма выбили бы ему. А так наши ребята заступились, но никто не хотел получить большой штраф и пропускать следующий матч.

По незасчитанному голу Панарина… Я совсем не понимаю трактовку последних спорных эпизодов. Пошла тенденция непонятных действий судейства, есть нюансы. Все нарушения должны трактоваться однозначно, а не на усмотрение судьи».

«Овечкин, Кузнецов и Орлов пока свежие, но акклиматизация их накроет»



Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников считает, что после заявки четырёх полных звеньев у сборной России изменилась тактика и что игроков, прибывших из «Вашингтон Кэпиталз», чуть позже ещё накроет акклиматизация.

«Вашингтонцы для первого раза сыграли неплохо, продышались. Кузнецов отличный гол забил. И это не разовая акция — он мастер, он созрел! Провёл хороший сезон, и ещё будет прибавлять. Хотя самое тяжёлое время у Кузнецова, Орлова и Овечкина наступит примерно к игре со шведами. Сейчас они пока ещё свежие, но чуть позже акклиматизация их накроет, дня через два-три. А к четвертьфиналу, я уверен, эти ребята будут в порядке. Мастерства им должно хватить, они опытные.

«Мельница» от Орлова? А почему бы и нет, он хороший защитник. И вообще наша защита со Швейцарией играла здорово. Ребята крыли борта, не скатывались до половины зоны, встречали соперника у синей линии. Наша команда прибавляет, слушает. И теперь уже совершенно другая тактика – полных четыре звена. Нынешние сочетания неплохо смотрелись. А будут ли их изменять… Это решать тренерам. В принципе, от добра добра не ищут. Тот же Санников в первом звене играет весьма неплохо, свою роль выполняет. Что же касается Бобровского, то его вообще можно теперь не трогать до конца чемпионата. Никаких вопросов, он наше всё».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →