Кубок мэра. "Крылья" бьются, ЦСКА мутузят
Текст: Алёна Шилова

Кубок мэра. "Крылья" бьются, ЦСКА мутузят

В первый день Кубка мэра "Динамо" уверенно выиграло у "крыльевского детсада" на классе, а "Спартак" оказался явно сильнее находящегося явно не в лучшей форме ЦСКА.
26 августа 2008, вторник. 22:30. Хоккей

В первый день Кубка мэра «Динамо» уверенно выиграло у «крыльевского детсада» на классе, а «Спартак» оказался явно сильнее находящегося явно не в лучшей форме ЦСКА.

Первая игра турнира состоялась днём, и зрителей было совсем немного. В принципе, и сама игра между «Динамо», фаворитом турнира, и «Крыльями», аутсайдером априори, никакой мало-мальской интриги не таила. Зато голов в ней оказалось как раз с избытком – целых 11, счёт 7:4.

Поначалу, в первом периоде, игра вообще выглядела очень странно. 2:1 по сирене. Что дальше? После второго было 5:2 – ну вот, теперь всё правильно. Но говорить о том, что «Динамо» показало хороший хоккей никак не приходится.

— Не стоит много говорить про эту игру (улыбается). Результат нормальный, победили же, — сказал после матча защитник «Динамо» Даниил Марков.

— «Крылья», конечно, не тот соперник, чтобы сравнивать наш уровень. Не то чтобы плохая команда — просто не тот уровень. Ребята бьются. А мы? Может, мы немного недонастроились, потому что знали, что будет такой соперник, – пожал плечами вратарь «Динамо» Виталий Еремеев.

Между тем, на матче присутствовали даже немногочисленные болельщики «Крыльев». Вот интересно, в сезоне им придётся поддерживать сразу две свои команды? Как было вчера заявлено на официальном сайте «Крыльев» Александра Третьяка, на Кубке мэра его команда должна выступить, объединившись со вторыми «Крыльями» — ВИЛСа, руководство которых всю эту «провокацию» сегодня категорически опровергло. После матча у главного тренера «Крыльев Третьяка» Ильи Бякина спросили, почему в составе его команды нет ни одного игрока дружины ВИЛСа. «Мы пытались пригласить ребят из той команды, но они отказались», — ответил Бякин. Многих приглашали? «Двоих защитников».

— Мы знали, что будем уступать в классе «Динамо», — сказал Бякин по игре. — Так же, как мы будем уступать ЦСКА и «Спартаку». Но у нас была установка не уступить в характере. И по игре я доволен многими…

Вуйтек: Была видна разница в классе. Но проявилась и наша болезнь почти всех игр — мы много удаляемся. Сегодня мы играли в меньшинстве 22 минуты. Много? Много! Это наша проблема. Можно сказать, что игрой нападающих я доволен, а в обороне ещё проблемы. У нас опытная оборона, но они очень постепенно входят в форму.

Главный тренер «Динамо» Владимир Вуйтек не скрывал, что игрой своей команды оказался совсем недоволен: «Была видна разница в классе. Но проявилась и наша болезнь почти всех игр — мы много удаляемся. Сегодня мы играли в меньшинстве 22 минуты. Много? Много! Это наша проблема. Можно сказать, что игрой нападающих я доволен, а в обороне ещё проблемы.

— Почему не было Алексея Бадюкова? На матче с болельщиками он был капитаном команды.
— К сожалению, Лёша Бадюков получил травму колена на тренировке. Мы не знаем точно, как всё будет, но, возможно, что мы потеряли его на месяц.

— Сегодня капитаном был Виталий Ячменёв. Это – временно?
— Это окончательно. Ячменёв капитан, Бадюков и Марков — ассистенты.

— Вчера состоялось собрание, и Владимир объявил, что тренерский состав с руководством решили назначить капитаном меня, — сказал о своём капитанстве сам Ячменёв.

После матча организаторы, как и обещали, устроили для журналистов нововведение: пресс-конференции с руководством, тренером и игроками одной из команд. Первым было „Динамо“. К журналистам пришли президент клуба Михаил Головков, Вуйтек и Ячменёв. Звучали вопросы от того, что нового будет с болельщиками, и до того, какие же задачи у „Динамо“ на сезон. В частности, для удобства болельщиков и в связи с изменением очерёдности матчей (теперь домашние игры будут идти подряд по несколько, и болельщиков будет привлечь сложнее) перенесли начало матчей „Динамо“ на 19:30. „Всё сделаем для удобства зрителей. Но думаю, что на первом этапе будет тяжело. Не каждый сможет выбраться на хоккей каждый день. Но если мы будем хорошо играть, и народ будет ходить“, — сказал Михаил Головков.

— Задачу на сезон перед командой уже поставили?
— Нам предстоит трудный сентябрь, всего два домашних матча. Главная задача – набирать очки, чтобы уверенно двигаться к поставленной конечной цели.

— Как бороться с проблемами в обороне? – вопрос уже Вуйтеку.
— У нас опытная оборона. Но они очень постепенно входят в форму. Они знают, как готовиться. Например, Житник пришёл 17 дней назад и пока не в оптимальной форме. Оборона – это не только защитники. Важно, чтобы им помогали и нападающие. У нас опытная команда, но нужно немного времени, чтобы всё чуть-чуть наладить.

Торжественное открытие турнира состоялось через два часа после первого матча. Перед зрителями, которых на вечернем матче „Спартак“ — ЦСКА оказалось больше, чем днём, выступили заместитель мэра Валерий Виноградов, президент ФХР Владислав Третьяк и организатор Кубка мэра Александр Полинский. Виноградов зачитал письмо от Юрия Лужкова с пожеланиями удачи.

Куляш: Не знаю, чем можно объяснить это поражение. Мы прилетели буквально за сутки до матча. Два периода у нас был сумбур, да. В середине третьего периода стало больше получаться, начали бросать. Пусть первый матч мы и проиграли, дальше будем играть только на победу. Ещё ничего не потеряно.

Удача, как выяснилось, была в этот вечер на стороне красно-белых. Потому была, что выбирает она, как известно, сильнейшего. Уже на четвёртой минуте „Спартак“ вёл 2:0. Две атаки — два гола, с разницей в 24 секунды. И красно-белые уверенно контролировали ход матча на протяжении двух периодов, после которых на табло значилось 3:1. Могло — должно даже! — было быть больше. Как-то не находилось у ЦСКА козырей против Радивоевича – Фиалы — Ружички, Рыбина – Уппера – Дроздецкого и компании. К тому же, это был явно не лучший день нового вратаря армейцев Юсси Маркканена, что хорошо продемонстрировала четвёртая шайба в его ворота, в самом начале третьей двадцатиминутки.

Снова „провалилась“ на своей синей защита ЦСКА, и Людучин (не Радивоевич, не Дроздецкий) выкатился один на один. А дальше молодым спартаковским нападающим было исполнено то, что принято называть шедевром. Ну, или издевательством над соперником. Он забил в пустые уже, считай, ворота после разворота вокруг своей оси (!), с неудобной руки, да ещё и находясь в момент броска к воротам спиной (!!!). Красота, да и только.

Правда, после этого „Спартак“, по игре едва ли не доминирующий, ощутимо сбавил обороты. Как следствие – появление возможности отыграться у ЦСКА, в чьём составе выделялась новая первая тройка Вальберг – Ханнула – Сапрыкин. И гол. Но, опять, не от кого-то из признанных снайперов, а от молодого Ивана Хомутова. Так или иначе, 2:4, и, казалось бы, шанс „зацепиться“. Но три неудачных большинства подряд – в одном из них за первую минуту пятёрка ЦСКА так и не вошла в зону, а за вторую так и не нанесла ни единого броска по воротам. И никаких шансов. Ржига, прочувствовав ситуацию, взял тайм-аут.

Последний счастливый шанс армейцев упустил Счастливый, промахнувшийся, стоя прямо у стойки ворот очень прилично выглядевшего Дмитрия Кочнева, по шайбе в упор. В концовке Быков даже не стал снимать Маркканена. Или вы всерьёз считаете, что вшестером на 59:45 можно попробовать отыграть две шайбы? 2:4 в итоге.

— Не знаю, чем можно объяснить это поражение, — говорит защитник ЦСКА Денис Куляш. — Мы прилетели буквально за сутки до матча. Два периода у нас был сумбур, да. В середине третьего периода стало больше получаться, начали бросать.

— Как воспринимаете это поражение?
— Это дерби. Зрителям игра должна была понравиться. Да, мы выступили неудачно. Но всё равно — это контрольный матч.

— У ЦСКА много удалений. Что с дисциплиной?
— Мы поправим её к чемпионату. Где-то мы делаем какие-то ошибки, но к чемпионату всё наладим. Если вспомнить прошлый сезон, то мы не так много удалялись, забивали много. Так что эта игра должна пойти нам на пользу. Мы должны сделать выводы из этих двух периодов.

Быков: Были те ребята, которые доигрывали матч, а нас сегодня просто мутузили. „Спартак“ выглядел намного мощнее в движении. И по праву повёл в счёте. В третьем периоде мы постарались переломить игру, но… но в целом наша команда была неузнаваема. Не будем говорить о причинах пока. Это не чемпионат, а только турнир. Отмечу, что соперник нас перекатал.

— У ЦСКА ведь задача выиграть турнир?
— Естественно. Пусть первый матч мы и проиграли, дальше будем играть только на победу. Ещё ничего не потеряно.

— А что произошло в последнем матче в Швейцарии? 160 минут штрафа!
— Мы играли с финалистом прошлого сезона их чемпионата. У них тренер канадец и игроки канадские. Они играют в такой хоккей. Но мы тоже не мальчики для битья — постояли за команду.

— Были те ребята, которые доигрывали матч, а нас сегодня просто мутузили, — главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков немного задержался с появлением на послематчевой пресс-конференции. — »Спартак" выглядел намного мощнее в движении. И по праву повёл в счёте. В третьем периоде мы постарались переломить игру, но… но в целом наша команда была неузнаваема. Не будем говорить о причинах пока. Это не чемпионат, а только турнир. Отмечу, что соперник нас перекатал.

— Оцените игру команды в целом.
– Девять-десять человек с одним защитником – молодцы. Пусть мы и проиграли, зато побились. У нас нет тафгаев, потому что у нас команда техничная. Но никто не откажется постоять за каждого игрока, за клуб, за своё имя.

— Что скажете о действиях вратаря Юсси Маркканена и нападающего Алексея Тертышного?
— Юсси сложно было сегодня. Не думаю, что он доволен своей игрой. Но в отдельных моментах он нас выручал, много выручал. Слишком детские ошибки совершали защитники. В моментах, которые были созданы, он сыграл достойно. Насчёт Тертышного — я не смогу оценить его игру в силу того, что вижу его буквально первый день. Он старался, это было видно.

— В начале матча нам повезло, — признал оппонент Быкова, спартаковский наставник Милош Ржига. — Хорошо, что мы победили ЦСКА. Они были хорошо готовы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →