100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Мемориал Блинова. Межсезонье под знаком "ястреба"

Выиграв в финале своего домашнего турнира у "Сибири", очень торопящейся на поезд, по буллитам, "Авангард" стал негласным чемпионом этого межсезонья.
26 августа 2008, вторник. 23:33 Хоккей

В последний день омского предсезонного турнира команды разыгрывали призовой фонд. «Амур» с «Барысом» — в матче за третье место, «Авангард» с «Сибирью» — за первое. В случае успеха омичи могли претендовать на звание негласных чемпионов межсезонья.

Сарматин: Начали не очень, тому же «Барысу» в овертайме поиграли, Омску проиграли — по делу… Но две последние игры остались за нами, так что настроение хорошее. Знаете, у каждого клуба свой тренировочный процесс, и готовимся мы не к турниру, а к чемпионату. Сезон длинный, и есть возможность прибавить. Ещё есть время у нас в Хабаровске подшлифовать, подготовить какие-то моменты.

Для начала хабаровчане с астанинцами поборолись за «бронзу» мемориала. Два периода шёл тот самый хоккей, который называют «осенним» — если иметь в виду отсутствие скоростей и бедный технико-тактический арсенал встречающихся сторон. Раскочегарились соперники только к третьему периоду. Сначала произошёл обмен шайбами, а на последней минуте основного времени, как и днём ранее, «Амур» вырвал победу со счётом 2:1. Что-то такое в дружине Анатолия Емелина начинает проглядываться. Во всяком случае, способность забивать голы тогда, когда отыграться у противника уже нет никакой возможности, импонирует. Хотя казахстанцы с этим наверняка бы поспорили.

После игры автор победной шайбы, капитан дальневосточников Михаил Сарматин спокойно разбирал прошедший матч на атомы:

– Матч был интересный, но вязкий. Даже если по счёту судить – после двух периодов 0:0 было. Мы старались играть от обороны, допускать меньше ошибок. Единственное, что не совсем было на уровне – очень много играем в меньшинстве.

– У команды действительно очень много удалений, да и «Барыс» тоже этим грешит. Не тревожит такая тенденция перед началом чемпионата?
– Конечно, с этим надо бороться. Тяжело играть период или больше в меньшинстве. В чемпионате много команд, которые поопытнее, помастеровитее, и они такого не прощают.

– В целом, третьим местом довольны?
— Я думаю, да. Нормально. Начали не очень, тому же «Барысу» в овертайме поиграли, Омску проиграли — по делу… Но две последние игры остались за нами, так что настроение хорошее.

— В начале турнира «Амур» действительно смотрелся хуже всех.
— Знаете, у каждого клуба свой тренировочный процесс, и готовимся мы не к турниру, а к чемпионату. Сезон длинный, и есть возможность прибавить.

— На данный момент вы уже вышли на пик формы перед чемпионатом?
— Нет, ещё есть время у нас в Хабаровске подшлифовать, подготовить какие-то моменты.

В Хабаровске «Амур», наверное, будет штудировать учебник для киллеров — шлифовать умение «убивать» соперника в самый последний момент.

Юшкевич: Что случилось с командой в первой половине? Если в первой игре с «Авангардом» мы были намного быстрее, то сегодня этого не было и в помине… Значит, играли не по системе, мало атаковали, мало бросали. Затягивали с передачами, и, в целом, не выполнили установку тренера.

Вечером на «Арене Омск» подавали главное блюдо турнира — финал. Да ещё между «заклятыми соседями», «Авангардом» и «Сибирью». Хозяева, с треском проигравшие в первом матче турнира команде Андрея Хомутова со счётом 1:6, наверняка собирались дать решительный бой новосибирцам. Вопрос состоял в том, кто вышел на этот матч более свежим. В первой игре Новосибирск подавил Омск именно свежестью, скоростью, и столь явной разницы в физических кондициях нельзя было не заметить. В финале же почему-то всё переменилось.

— Что случилось с командой в первой половине? – разводил руками капитан новосибирцев Дмитрий Юшкевич после матча. — Если в первой игре с «Авангардом» мы были намного быстрее, то сегодня этого не было и в помине… Значит, играли не по системе, мало атаковали, мало бросали. Затягивали с передачами, и, в целом, не выполнили установку тренера.

«Авангард» до поры до времени не давал сделать подопечным Хомутова даже вздоха. Правда, по-прежнему «ястребам» было нечем похвастаться при розыгрыше большинства. Ягр и сотоварищи выглядели слишком инертно, что само по себе странно. Представьте: у вас в руках суперсовременная самонаводящаяся боевая ракета, а вы с трёх метров бьёте в «молоко». Непонятно, почему так происходит, в общем.

Несмотря на проблемы при игре в неравных составах, хозяева к началу второго периода вели 2:0. Но «Сибирь» сдаваться не хотела. Поставил главный тренер задачу выиграть омский трофей — надо выполнять. Поэтому напряжение в матче росло с каждой минутой. Всё время следовал обмен тычками и толчками, а как ругались Юшкевич с Росой — это вообще песня! Очень старался в новосибирской дружине юный Тарасенко, вот только постоянно попадал под силовые приёмы, раз за разом подлетая в воздух. Короче, соперники показали абсолютную готовность к сезону. Ещё бы в реализации немного добавить.

— Не думаю, что такая неровная игра у нас из-за нагрузок, — говорил по окончании встречи капитан омичей Александр Свитов. – Нас сейчас, в преддверии старта сезона, и не нагружают уже. Наверное, где-то мы не справляемся. Мне кажется, иногда не доигрываем моменты. Из-за ошибок собственных практически все голы в наши ворота случались.

Лучшие игроки турнира памяти Виктора Блинова:

Вратарь – Томас Лоусон
(«Сибирь»);
Защитник – Никита Никитин
(«Авангард»);
Нападающий – Павел Роса
(«Авангард»);
Бомбардир – Антон Курьянов
(«Авангард»), 5 (3+2) очков;
Молодой игрок —
Владимир Тарасенко («Сибирь»).

— Оборона вашей команды вас сейчас не беспокоит?
— Ничего тревожного не вижу. Не от чего тревожиться попросту. Это обычный тренировочный турнир, идёт подготовка к сезону. Я уверен, в сезоне будет всё хорошо.

Незадолго до окончания второй трети встречи нападающий «Авангарда» Антон Малышев умудрился с метра попасть в дальнюю штангу пустых ворот. И маятник сейчас же качнулся в другую сторону: гости огрызнулись — 3:1. В начале третьей двадцатиминутки огрызнулись ещё раз — 3:2. А под конец и вовсе сравняли счёт – 4:4. Овертайм, из-за того, что «Сибирь» торопилась на поезд, решили не играть, а сразу перешли к буллитам. Которые лучше выполнил «Авангард», взявший второй межсезонный трофей.

— Наша команда всегда исповедовала атакующий хоккей, — отвечал в микст-зоне голкипер «Авангарда» Александр Фомичёв на вопрос, отчего почти в каждом матче его клуб пропускает больше трёх шайб. – Безусловно, где-то моя вина, где-то нападающие не успели вернуться… Если играть в атакующий хоккей, такие провалы неизбежны.

— Значит, в сезоне будете больше атаковать, чем обороняться?
— Думаю, да. Хотя, когда чемпионат стартует, ребята наверняка будут в защите поосторожнее действовать. Уверен в этом. Сейчас предсезонка, поэтому все более раскрепощены.

— Вы уже знаете, как будете играть в регулярном первенстве, по очереди с Грэмом или?..
— Вы знаете, эта тема у нас ещё даже не поднималась. Я всегда говорил, что максимально настраиваюсь на свой следующий матч, какой бы соперник ни был.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент