Мемориал Ромазана. "Ак Барсу" везёт
Текст: Кирилл Черепанов

Мемориал Ромазана. "Ак Барсу" везёт

В первый игровой день мемориала Ромазана "Трактор" сразу же пошёл на таран Уфы, но не рассчитал силы, а "Магнитка" с казанцами показали динамичный хоккей, не уложившись в основное время.
27 августа 2008, среда. 06:13. Хоккей
Семнадцатый по счёту традиционный турнир памяти Ивана Ромазана в Магнитогорске открывался матчем "Салават Юлаев" – "Трактор". Достаточно было просто прогуляться по коридорам "Арены Металлург" и заглянуть в лица игроков, дабы понять, что обе команды находились перед матчем в хорошем расположении духа. Сразу стало ясно: матч этот не самый важный в карьере хоккеистов. Однако стоило командам появиться на скамейках, как улыбки с лиц игроков исчезли.

Стартовый отрезок почти полностью прошёл под диктовку "Трактора": подопечные Назарова, как показалось, больше хотели победить. Силовая борьба на всех участках площадки, прессинг, опасные моменты и, как следствие, голы. Уже на 4-й минуте Андрей Попов открыл счёт не только голам своей команды, но и вообще заброшенным на турнире шайбам.

Михалёв: "Игра сложилась для нас не очень легко, и к этому приложил руку соперник. "Трактор" выбрал агрессивный стиль против нас. У нас были моменты, но мы не могли их завершить. Были грубейшие ошибки в обороне, те голы, которые мы пропустили, – это невнимательность игры в обороне. Соперник выходил вперёд, дали ему шанс, они долго вели в счёте. Сейчас стоит вопрос реализации моментов, а так – было старание, было желание. Спасибо ребятам, что выиграли в конце концов".
– Игра сложилась для нас не очень легко, и к этому приложил руку соперник, – поделился после матча своим мнением наставник "юлаевцев" Сергей Михалёв. – "Трактор" выбрал агрессивный стиль против нас. У нас были моменты, но мы не могли их завершить. Были грубейшие ошибки в обороне: те голы, которые мы пропустили, – это невнимательность игры в обороне. Соперник выходил вперёд, дали ему шанс, они долго вели в счёте.

Не обошлось и без кулачных поединков: на 14-й минуте Шахрайчук и Константин Кольцов вдвоём не поделили шайбу у бортика. Решение оба главных арбитра вынесли моментально, и "жадины" тут же отправились в раздевалку.

– Я даже не знаю, что там произошло, – прокомментировал эпизод Сергей Михалёв. – Был какой-то фол со стороны Шахрайчука, и Костя решил сам разобраться, не выдержал и подрался. Нужно сказать, что игра "Трактора" поставлена на задержках, на заслонах, на зацепах и ударах на грани фола.

Этот эпизод еще больше подстегнул челябинских хоккеистов, которые побежали вперёд с удвоенной силой. Однако больше забить им в первом периоде не удалось. Салават же взял классом и под занавес первого периода выписал "Трактору" гол "в раздевалку": за 30 секунд до сирены на первый перерыв уфимцы разыграли молниеносную комбинацию в большинстве, итогом которой стал бросок Таратухина – 1:1.

"Трактористов" это не смутило. Получив неприятный гол в конце первой двадцатиминутки, подопечные Назарова снова сумели выйти вперёд, в численном меньшинстве. Результативным стал бросок молодого Кислого с передачи того же Попова. После этого уфимцы понемногу начали перехватывать инициативу, но результаты этого последовали уже в заключительной трети матча.

– "Трактор" пытался сыграть против нас очень агрессивно на каждом участке льда, – говорит форвард "Салавата" Андрей Таратухин. – Они прессинговали, и первые 40 минут было тяжело сэкономить силы. Первые два периода "Трактор", в принципе, держал хороший темп. Возможно, мы были недостаточно сконцентрированы. Ребята на данный момент находятся ещё не в самом хорошем состоянии, да и качество льда даёт о себе знать. Я думаю, что в сезоне мы будем играть сильнее. В принципе, до начала сезона осталось совсем немного времени, нам нужно найти свою игру, чтобы удачно выступать с самого начала чемпионата. Я думаю, после турнира в Магнитогорске мы будем готовы на сто процентов, нужно будет только немножко подкорректировать игру.

– Какое первое впечатление у вас от нынешнего турнира в Магнитогорске?
– Я не знаю, думаю, что лучше это оценивать болельщикам (улыбается). В принципе, нормально. Всё устраивает, наигрываются звенья. Мне нравится.

Таратухин: "Возможно, мы были недостаточно сконцентрированы. Ребята на данный момент находятся ещё не в самом хорошем состоянии, да и качество льда даёт о себе знать. Я думаю, что в сезоне мы будем играть сильнее. В принципе, до начала сезона осталось совсем немного времени, нам нужно найти свою игру, чтобы удачно выступать с самого начала чемпионата. Я думаю, после турнира в Магнитогорске мы будем готовы на сто процентов, нужно будет только немножко подкорректировать игру".
– Можно ли говорить, что ваше с Чермаком и Радуловым звено уже сыгралось?
– Стараемся, много работаем на тренировках. Нужно находить взаимопонимание, все ребята с головой, все нацелены, так что все мы в одной упряжке.

– По расписанию матчей КХЛ команды теперь будут проводить не две игры подряд на домашнем льду и на выезде, а по три-четыре. Что думаете по поводу этого нововведения?
– Там видно будет, я пока не знаю. Когда играл в Северной Америке, было удобно, потому что долго находишься дома, с семьёй, тем не менее выезды долгие. Посмотрим и оценим.

В течение восьми минут третьего периода, с 42-й по 50-ю, уфимцы трижды огорчили Алистратова, практически предрешив исход матча: голы на счету Григоренко, Кирилла Кольцова и Пережогина. Интригу почти за пять минут до конца возродил было Заварухин, но на большее "трактористов" не хватило. Чемпион оказался сильнее и в игре – 4:3, и в серии буллитов – 1:0, а единственный бросок, достигший цели, на счету Нуртдинова.

– В третьем периоде сравняли и затем вышли вперёд, игра немножко успокоилась – 4:2. Но получили ещё один гол – вновь ошибка, – прокомментировал действия своих подопечных Сергей Михалёв. – Сейчас стоит вопрос реализации моментов, а так – было старание, было желание. Спасибо ребятам, что выиграли в конце концов.

– "Трактор" вам сегодня понравился?
– "Трактор" мне всегда нравился. Если сравнить их игру на турнире в Уфе и сейчас, то они смотрятся по-другому. Покоя в этом году они никому не дадут, тут ещё и календарь сумасшедший будет. Я думаю, что в предстоящем сезоне будет много неожиданных результатов.

Вечерний матч с "Ак Барсом" предваряла красочная, но отнюдь не затянутая церемония открытия турнира, апогеем которой стало награждение игроков "Металлурга" бронзовыми медалями чемпионата России-2007/08. Заслуженные медали вручили хоккеистам "Магнитки" вице-президент клуба Павел Крашенинников и мэр Магнитогорска Евгений Карпов.

Дебют встречи ничего хорошего хозяевам не сулил. В течение первого периода парочку шайб пропустил Мезин, а в составе казанцев отличились Степанов и Космачев.

Ответа "Металлурга" долго ждать не пришлось. Уже через две минуты после второй шайбы "Ак Барса" Селуянов реализовал двойное численное преимущество, а ещё через полторы минуты счёт и вовсе стал равным. На сей раз Марек бросил с острого угла в девятку, но шайба зацепила стража казанской рамки Дубилевича и по его спине скатилась в ворота – 2:2.

Билялетдинов: "Нам просто повезло. Морозов удачно попал в ногу Мезина, а дальше голкипер "Магнитки" уже сам буквально завёз по льду шайбу за линию. Мне матч очень понравился, игра получилась скоростной и динамичной. Мы позволили немного лишнего "Магнитке" в своей зоне, но, несмотря на это, я доволен своей командой. У нас есть ещё неделя до сезона, и эти огрехи нам по силам устранить".
– Не лучшим образом мы начали матч, пропустили два быстрых гола, – рассказывал журналистам после матча защитник "Металлурга" Евгений Варламов. – Хотя отыгрались достаточно быстро, помогла хорошая реализация большинства. После этого, я считаю, команды имели обоюдные шансы на успех, но немного больше повезло нашим соперникам.

В основное время болельщики больше шайб не увидели, однако игра от этого хуже не стала. Опасные моменты, искромётные комбинации, броски, два попадания в штанги. А вот овертайм надолго не затянулся: первое звено "барсов" уже на 23-й секунде в третий раз зажгло красный свет за спиной Мезина.

– Ну здесь нам просто повезло, – комментировал победу улыбающийся Зинэтула Билялетдинов. – Морозов удачно попал в ногу Мезина, а дальше голкипер "Магнитки" уже сам буквально завёз по льду шайбу за линию.

В серии буллитов Магнитогорск взял верх – результирующую шайбу забросил Чистов, чем, пусть это ничего и не решало, хоть как-то порадовал зрителей на трибунах.

– Мне матч очень понравился, игра получилась скоростной и динамичной, – рассказывал журналистам Билялетдинов. – Мы позволили немного лишнего "Магнитке" в своей зоне, но, несмотря на это, я доволен своей командой. У нас есть ещё неделя до сезона, и эти огрехи нам по силам устранить.

– Не могу не согласиться с коллегой, матч получился очень интересным, подтвердил Валерий Белоусов. – Неплохо проявил себя Чистов, который только сегодня прилетел в город, но сказал мне, что играть будет. Очень жалко, что не обошлось без потерь: на два месяца выбыл Мирнов, получив перелом кисти.

Таким образом, после первого игрового дня мы имеем следующую ситуацию: три очка у "Салавата Юлаева", два у "Ак Барса", одно у хозяев турнира и без очков пока остался "Трактор". Самое интересное ещё впереди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →