Россия – Норвегия
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Спокойствие Сорокина и лучший матч Емелина. Оценки сборной России

Сухой дебют Сорокина, лучший матч Емелина, невезение Панарина и акклиматизация вашингтонцев – в оценках сборной России за матч с Норвегией.
17 мая 2016, вторник. 13:00. Хоккей
В своём предпоследнем матче группового этапа сборная России обыграла Норвегию со счётом 3:0, но позволили сопернику создать немало моментов у своих ворот. Тренерский штаб дал отдохнуть Сергею Бобровскому, Антону Белову и Сергею Мозякину, а первый полноценный матч на чемпионате мира провёл 20-летний вратарь Илья Сорокин.

Вратарь


Илья Сорокин – 7,0
Перед тем как первый раз появиться в старте, Сорокин дважды выходил на замену своему кумиру Бобровскому и в общей сложности провёл меньше периода. Дождавшись возможности провести целый матч, Илья не подвёл тренерский штаб. Местами он смотрелся даже надёжнее Бобровского. Настоящая проверка для голкипера ЦСКА началась во втором периоде, когда сборная России принялась удаляться. Не заставляли его расслабляться и партнёры по команде: пара-тройка потерь в своей зоне работали лучшего любого теста на прочность.

Защитники


Алексей Емелин – 6,5
Быть может, организаторы погорячились, назвав Емелина лучшим игроком в составе сборной России, но для себя Алексей определённо провёл наиболее удачный матч на чемпионате мира. Начав матч с отменного силового приёма, в дальнейшем наш силовой защитник раскрылся с другой стороны.
Быть может, организаторы погорячились, назвав Емелина лучшим игроком в составе сборной России, но для себя Алексей определённо провёл наиболее удачный матч на чемпионате мира.
Чего только стоит его сумасшедший пас через всю площадку на Санникова! В итоге заточенность Емелина на атаку привела к тому, что, бросив в борт, он стал соучастником третьего гола.

Дмитрий Орлов – 6,5
Во втором периоде Орлов на ровном месте потерял шайбу, что могло стоить сборной России пропущенной шайбы. На этом претензии к Дмитрию ограничиваются. Защитник «Вашингтона» стал единственным игроком, закончившим матч с показателем полезности «+3». Две передачи также стоит записать в заслугу Орлову. Особенно выделим то, как в случае с первым голом ему удалось финтом убрать норвежца и совершить результативный наброс.

Алексей Марченко – 6,5
В надёжности Марченко не потерял, продолжая выходить на нейтрализацию большинства. Зато атаки Алексей поддерживал чаще, чем на старте чемпионата, и активнее, чем многие партнёры по оборонительной линии. Все три броска по норвежским воротам в его исполнении можно вспомнить без особого труда. Особенно важно, что вперёд молодой защитник ходил своевременно и с умом.

Никита Зайцев – 6,0
Для игрока, на которого специально приехал посмотреть его будущий тренер, Зайцев сыграл скромно. Никита обошёлся без ошибок, но Майк Бэбкок наверняка ожидал увидеть в его игре больше инициативы. Единственное, чем запомнился будущий игрок «Торонто», так это промахом в первом периоде, когда он неожиданно очутился на острие молниеносной атаки. В большинстве, как и прежде, Знарок его не выпускал.

Максим Чудинов – 6,0
Несмотря на то что при Чудинове норвежцам удалось создать первый голевой момент, винить в этом стоит скорее его напарника. В остальном же Максим неплохо начинал атаки, традиционно много бросал и сделал всё, чтобы больше не отправиться в запас. По крайней мере, он не должен быть первым кандидатом на то, чтобы пропустить игру со Швецией.

Вячеслав Войнов – 6,0
Провёл на льду почти 20 минут, но всё, чем запомнился – напрочь сбившимся прицелом. Войнов много времени проводил в большинстве, часто получал шайбу, но никак не мог попасть в створ. Около четырёх его бросков ушло в молоко. Можно ещё вспомнить, что Вячеслав первым в составе сборной России нарушил правила, но претензий по игре в обороне к нему на этот раз меньше, чем в первых матчах турнира.

Виктор Антипин – 6,0
Как и большинство матчей на чемпионате мира, этот провёл ровно и почти незаметно. С приездом Овечкина потерял место в спецбригаде большинства, что снизило участие Антипина в атаках практически до нуля. В обороне сыграл в целом надёжно за исключением момента в первом периоде. Виктор пошёл к борту бить норвежца, неосмотрительно бросив пятак.

Нападающие


Вадим Шипачёв – 6,5
На протяжении всего матча через Шипачёва шли самые опасные атаки сборной России. Он и Панарина регулярно передачами подкармливал, и сам несколько раз бросал из убийственных ситуаций. Было бы неправильно, если бы в целом блестящий матч закончился без набранных очков. Свой балл за результативность Шипачёв заработал в третьем периоде, когда отдал хитрющую передачу на Панарина, чем помог партнёру сбросить с груз плеч.

Артемий Панарин – 6,5
Если место за воротами принято называть «ложей Гретцки», то позиции в районе левой штанги впору давать имя Панарина. С этой точки он нанёс чуть ли не все свои броски в матче с Норвегией. Особенно Артемий усердствовал в большинстве, когда нужно было всего лишь дождаться привычно идеальных передач от партнёров. Один раз – мимо, второй раз – штанга, третий – вратарь! Казалось, что на Панарине лежит проклятие: делал он всё правильно, быстро бросал в касание, но никак не мог забить. Переломить ситуацию он смог только в третьем периоде и, что примечательно, точный бросок нанёс с совершенно другой позиции, пробив вратаря практически в упор.

Роман Любимов – 6,5
Не устаём поражаться игре молодого «армейца», который в сборной заиграл даже ярче, чем в клубе! Любимов отменно таскал шайбу, закладывал виражи с одной целью – прорваться к воротам. Уже на пятой минуте матча они с Телегиным едва не затолкали шайбу за ленточку. Однако оценка Романа не была бы столь высокой, не соверши он поистине сложный технический приём в третьем периоде. Дождавшись отскока от борта на пятак, он сумел попасть по зависшей в воздухе шайбе и поставил точку в матче.

Иван Телегин – 6,0
Выше головы Телегин не прыгнул, и лучшим матчем для него по-прежнему остаётся игра со Швейцарией, но и на этот раз он не ушёл со льда без заброшенной шайбы. Забил он так, как и должен игрок его амплуа. Грамотно подставив клюшку под наброс Орлова, «армеец» открыл счёт. В дальнейшем Иван действовал в том же ключе: искал возможности для подправлений и пытался «закопать» шайбу на пятаке. Однажды оформить дубль ему помешала штанга.

Евгений Дадонов – 6,0
Как и многие игроки сборной России, Дадонов не обошёлся без потери шайбы в своей зоне. Как и его партнёры по звену, Евгений несколько раз принимал неверное решение и отдавал лишнюю передачу. Тем не менее игру с Норвегией он может занести себе в актив. Пусть форвард СКА очков и не набрал, он без перебоев комбинировал с Шипачёвым и Панариным и всегда был в гуще событий. Однажды его остановила штанга, а чудо-передачу Дадонова с пятака загубил Панарин.
Удивил Александр Великий тем, что был нацелен на передачи и непривычно часто играл на партнёров. Пара его пасов, в первую очередь на Дацюка, вполне могли стать голевыми. Обратная сторона медали – потери, которыми звёздная «восьмёрка» пока грешит.

Александр Овечкин – 6,0
В матче с Норвегией Овечкин предстал в непривычном амплуа. Нет, конечно, он угрожал по воротам, а один из его силовых приёмов режиссёры повторяли с особыми наслаждением. Удивил Александр Великий тем, что был нацелен, в первую очередь, на передачи и непривычно часто играл на партнёров. Пара его пасов, в первую очередь на Дацюка, вполне могли стать голевыми. Обратная сторона медали – потери, которыми звёздная «восьмёрка» пока грешит. В третьем периоде он и вовсе оставил шайбу норвежцам, находясь на ползоны, но Сорокин подчистил.

Евгений Кузнецов – 6,0
Поначалу сложно было распознать, что на матч с норвежцами пришёлся самый тяжёлый день акклиматизации, под которую попали вашингтонцы. Играя в большинстве предельно размашисто, Кузнецов обеспечивал ширину атаки. Запомнились и его передачи от лицевого борта. В одном случае он вывел на бросок Овечкина, а в другом гениальным пасом начал трёхходовку Кузнецов – Бурмистров – Овечкин. Вот только в дальнейшем силы покинули Евгения, а его игра заметно поблекла.

Павел Дацюк – 5,5
В третьем периоде Дацюк мог сотворить мини-шедевр, когда обыгрался с Овечкиным и прошёл сразу двух норвежцев, но завершить эпизод не сумел. Если учесть, что Павел на протяжении всей игры не угрожал воротам, в этом нет ничего удивительного. Инстинкт убийцы у нашего капитана притупился. Его функции всё больше сводятся к борьбе за шайбу и игре на вбрасываниях, что у него отлично получается. Безусловно, на эффективности Дацюка сказалось отсутствие Мозякина.

Степан Санников – 5,5
Степан снова был напорист и в звене с Широковым и Дацюком выполнял черновую работу. Были у него и моменты, но реализовать их сибиряку никак не удавалось. Лучший шанс для того, чтобы открыть счёт своим голам на чемпионате мира, для него создал Емелин. Убежав один на один с вратарём, Санников стушевался и бросил мимо. Пытаясь исправиться, он классно закладывал корпус, но пробившись на пятак, снова не смог забить. В конце концов, именно Степан стал жертвой перестановок и провёл в третьем периоде чуть больше минуты.

Сергей Калинин – 5,5
Калинин в очередной раз остался в тени, хотя его звено снова становится чуть ли не лучшим в составе сборной России. Единственный момент, когда Сергей поучаствовал в довольно острой атаке, произошёл в первом периоде, когда с его передачи Зайцев промахнулся по пустым воротам. В остальном в актив Калинину можно занести только грамотную игру в меньшинстве.

Сергей Широков – 5,0
Свой лучший момент Широков создал в первой же смене, когда вроде бы уже переиграл вратаря, но затянул с паузой и упустил момент для броска. Казалось бы, это только начало, но в дальнейшем Сергей воротам сборной Норвегии почти не угрожал. Разумеется, если не считать косвенного участия в немногочисленных комбинациях звена Широков – Дацюк – Санников.
Для человека, которому доверили подменять отдыхающего Мозякина, не густо.

Александр Бурмистров – 5,0
Бурмистров пытался играть агрессивно и самоотверженно, но пользы в атаке от него было гораздо меньше, чем когда он играл в центре нападения. Нет ничего удивительного в том, что в третьем периоде Знарок убрал его от вашингтонцев.

Сергей Плотников – б/о
Знарок заявил Плотникова 13-м нападающим и начал выпускать на лёд ещё в первом периоде. Это можно расценить скорее как поддержку формы нападающего, сохранение игрового тонуса, но никак не усиление атаки. За пять минут Сергей себя ничем не проявил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →