ЧМ-2016. Канада – Финляндия – 0:4
Фото: РИА Новости
Текст: Анна Овчинникова

Забивший Комаров, не пропустивший Коскинен. Канада сдалась финнам

Сборная Канады пропустила четыре шайбы от Финляндии, не смогла пробить Коскинена и уступила Суоми первенство в группе B.
17 мая 2016, вторник. 22:36. Хоккей

Один день — три интриги

Далеко не на каждом турнире уровня чемпионата мира до последнего дня группового этапа сохраняется хотя бы одна интрига. А в петербургской части ЧМ-2016 к заключительному туру их было целых три! Утром американцы со словаками выясняли, кто из них больше хочет сыграть в плей-офф. Чуть позднее французы

могли помешать белорусам остаться в элитном дивизионе чемпионата мира. А уже ближе к ночи, вишенкой на торте, проходил главный матч всей здешней предварительной стадии – Канада и Финляндия бились за первое место в группе B.

Вообще за те две недели, что чемпионат мира гостил в Санкт-Петербурге, здесь случилось не так уж много удивительных результатов. Германия в основное время одолела США, уверенно обыграла Словакию, да и вообще – немцы неожиданно для многих досрочно заняли третье место в группе. Приняли как должное такой результат лишь те, кто знал: Марко Штурм привёз на ЧМ-2016 действительно боевой состав, усиленный энхаэловцами. Ну а главную сенсацию в Петербурге преподнесли, конечно, венгры, победившие в матче первенства планеты впервые за 77 лет. Подопечные Рича Черномаза оказались сильнее Беларуси — таким образом та и очутилась на грани вылета в первый дивизион.

Впрочем, проблему эту белорусы всё-таки решили: Франция была ими повержена. А позже в микст-зоне белорусские игроки устало рассуждали, что у всех бывают взлёты и падения и нынешний результат нужно просто пережить. Что же касается «разборок» США и Словакии, то американцы проиграли. Но вышли в четвертьфинал, потому что проиграли не в основное время. А словацкий наставник Здено Цигер на пресс-конференции вздохнул: «Ну что ж, наша задача – воспитать следующее поколение игроков, и мы движемся к этой цели».

Всё внимание — Лайне

Противостояние Канады и Финляндии Петербург с нетерпением ждал с самого старта чемпионата — почти две недели. С каждой новой игрой и тех и других градус

нетерпения всё возрастал: два явных фаворита ЧМ-2016 подтверждали свои притязания на золотые медали – до очной встречи одержали по семь чистых побед и набрали одинаковое количество очков. Однако в полную силу ни «кленовые», ни Суоми пока не играли, и потому навскидку назвать победителя в данной дуэли не представлялось возможным. Сухая статистика же гласила следующее: 37% – финское большинство, 28% – канадское, 94% – канадское меньшинство, 89% – финское. Заметно лучше у канадцев, пожалуй, была только разница заброшенных и пропущенных – «+30» против «+19».

Но на самом деле в этом матче личности были много интереснее цифр. И особое внимание, конечно же, уделялось 18-летнему Патрику Лайне. Крайне любопытно было посмотреть на финского вундеркинда в бою против топ-команды. Многие специалисты называют Лайне «вторым Овечкиным», и финн уже сейчас должен держать планку, доказывая, что все эти авансы ему выдают не зря.

Именно Лайне не представлении стартовых составов команд «Юбилейный» приветствовал громче всех. А собралось на трибунах, между прочим, около пяти тысяч одних только финнов, не считая канадцев и россиян, пришедших посмотреть хороший хоккей. К слову, в первые минуты стартового отрезка все они наблюдали беспрерывный навал на ворота Микко Коскинена. Канадцы если и выходили из зоны противника, то только для того, чтобы смениться. Финны, впрочем, давление выдерживали с завидным хладнокровием. А потом и сами отправились устраивать разминку Кэму Тальбо.

Финны – лучшие в группе B

Ближе к середине двадцатиминутки соперники на несколько смен заиграли в открытый хоккей, и трибуны не успевали восторженно охать. А уж когда Микко Койву от души «хитанул» Криса Тани, а следом Александр Барков вывел один на один к Тальбо Патрика Лайне, восторг почти перешёл в экстаз. Игра к тому времени уже выровнялась, так что канадский «фокус» с активным началом не прошёл. В итоге первый отрезок остался безголевым, хотя тот же Лайне на протяжении него развлекался вовсю: изящно проходил сквозь оборонительные порядки канадцев, по пути ломая оппонентам клюшки — и хорошо ещё, что не ноги.

За треть матча финны успели навязать «кленовым» свой хоккей и в нападении при этом выглядели гораздо изобретательнее — возможно, в том числе и за счёт большинства, полученного незадолго до перерыва. А ещё Лео Комаров понемногу начинал «включать» того Лео Комарова, которого в КХЛ ненавидели абсолютно все команды, кроме той, в которой он играл. Канадцы, правда, его снисходительно терпели и из себя не выходили, так что дальше на льду продолжалась борьба равных противников в равных условиях.

Продолжилась она и после того, как финны открыли счёт. Меткий дальний выстрел удался Томми Кивистё, и Тальбо, между прочим, отлично видел момент броска. А вот дальше, незадолго до второго перерыва, ситуация для Канады резко превратилась в крайне неприятную. «Кленовые» позволили Комарову сильно бросить, и не зафиксированная голкипером шайба проползла за его спиной в ворота. А через пару смен отменную контратаку завершил Пюёряля.

И ведь на этом злоключения канадцев не закончились! Едва подопечные Билла Питерса вышли со второго перерыва, как Тальбо пропустил в четвёртый раз — теперь уже от Коскиранты, зарядившего в касание. У финнов в этот вечер залетало почти всё, и за период с небольшим действующие чемпионы мира умудрились пропустить столько же, сколько за все предыдущие матчи. А не забили ни разу. Как следствие, Финляндия финишировала в группе B первой, канадцы – вторыми, и сборной Швеции явно не повезло: «кленовые» в четвертьфинале будут в бешенстве.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 31
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →