ЧМ-2016. Россия – Швеция – 4:1
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Убежать от Канады. Как Россия обыграла Швецию

Уверенно обыграв Швецию в последнем матче группового этапа, сборная России вышла на Германию, избежав встречи с Канадой в 1/4 финала.
17 мая 2016, вторник. 22:49. Хоккей

Фоторепортаж с матча Россия — Швеция



Битва за Германию


Нынешний формат чемпионата мира вызывает немало споров: семь матчей, растянутые более чем на десять дней, выматывают как зрителей, так и участников. Не убеждает в правильности нынешнего формата и количество статусных игр. Так, скажем, сборная России встречалась с равными себе соперниками в первом и
последнем матче группового этапа. Условные швейцарцы если и считаются достойными противниками, то исключительно на бумаге. Вплоть до матча со шведами сборная России, проигравшая в стартовом матче чехам, проблем толком не испытывала. Битва с «Тре крунур», которые уступили всё тем же подопечным Владимира Вуйтека, во многом стояла особняком.

Пятиматчевая победная серия сборной России – ничто, если среди успехов команды Олега Знарка нет поверженных шведов. Одолеть скандинавов, с которыми традиционно непросто складываются игры даже на Евротуре, было делом чести. Впрочем, сама по себе победа над скандинавами не столь важна, как стратегическое значение этого успеха. Только три очка, завоёванные в игре со скандинавами, позволяли россиянам занять благоприятное место и выйти в четвертьфинале на немцев. Сборная Германии пусть и одолела американцев, представляется более выгодным соперником, нежели финны или тем более канадцы. А ведь именно поражение в матче с «Тре крунур» сулило россиянам рандеву с одними из сильнейших команд турнира уже на стадии четвертьфинала.

Старт за питерским звеном


Выйдя на первый период, сборная России сразу показала, какими амбициями она располагает. Ни о чём, кроме уверенной победы, подопечные Знарка не помышляли. Уже на второй минуте Панарин, чья реализация хромала на обе ноги в предыдущем матче, не использовал блестящий момент. Наша команда играла чуть активнее шведов, но это сложно было назвать тотальным доминированием. Тем важнее был гол Евгения Дадонова, который открыл счёт. Нападающий СКА зарядил в касание, но бросок у него откровенно не получился. Шайба, пущенная Дадоновым, заметно потеряла в скорости, но не изменила направление. Этого оказалось достаточно, чтобы поразить ворота. Якоб Маркстрём, заранее распластавшийся в рамке, явно не ожидал, что шайба пролетит над ним столь курьёзным маршрутом.

Нельзя сказать, что шведы совсем не угрожали воротам сборной России. После пропущенной шайбы они немного встрепенулись, а в результате броска Юхана Франссона шайба опасно срикошетила в сторону ворот. Однако то, что по итогам первого периода россияне ровно вдвое перебросали шведов, как нельзя лучше говорит о превосходстве нашей команды. Документальное подтверждение доминированию вновь предъявило питерское звено. Прошло всего три минуты с гола Дадонова, как в протоколе отметился Панарин. Шипачёв протащил шайбу по правому флангу и сделал перевод на противоположный фланг, а претендент на «Колдер Трофи» в касание поразил верхний угол ворот! Питерское звено, издевавшееся над любым аутсайдером, который попадался им на пути, доказало, что способно творить и на более высоком уровне. Две шайбы в ворота Швеции наглядно это демонстрируют.

«Тре крунур» столкнулись с волшебством Дацюка


Второй период – время, когда команды получают преимущество дальней лавки. Или проблему дальней лавки, это с какой стороны посмотреть. В матчах с аутсайдерами российская команда этим с удовольствием пользовалась, доминируя в чужой зоне. Встреча со шведами, которые славятся умением проводить затяжные позиционные атаки, предполагала иной сценарий. Отобрать шайбу у парней в жёлто-синем обычно дорогого стоит. Но только не у этих шведов. Пер Мортс, которому отказали около тридцати энхаэловцев, вынужден обходиться весьма средним составом, который не в силах соответствовать национальному стилю. Линуса Умарка и ещё двух-трёх мастеров оказалось явно недостаточно, чтобы безраздельно владеть шайбой. Неудивительно, что во второй двадцатиминутке шведы не то что не отыгрались, но позволили сборной России развить преимущество. Растеряв свои главные козыри, скандинавы оказались обезоружены.

Формально второй период прошёл под знаком звена Дацюка. Однако даже при том, что Павел Валерьевич поучаствовал в обеих шайбах, заброшенных после перерыва, шипачёвцы не думали уходить в тень. Панарин и компания продолжали нагнетать обстановку возле ворот Маркстрёма. Забивали, впрочем, другие. Наконец-то первую шайбу на турнире забросил капитан сборной России. Дацюк в большинстве игр набирал очки, но в основном помогал партнёрам, нежели сам угрожал воротам. На этот раз он мгновенно среагировал на отскок после броска Зайцева. Есть первый гол легенды! На этом, впрочем, Павел Валерьевич, не остановился. Выступив зачинщиком голевой атаки, он поучаствовал в четвёртой шайбе, побывавшей в воротах сборной Швеции. На этот раз, впрочем, всё сделал Мозякин, выкативший шайбу на пустые ворота Любимову. Роман, только-только по счастливой случайности заменивший Санникова, не промахнулся. Под сводами дворца запахло разгромом.

К Канаде отправились шведы


Понемногу отдавать преимущество шведам сборная России начала ещё в конце второго периода. Под перекладину бросал Нюквист, неплохой момент для взятия ворот имел Экхольм. Как раз защитник, только-только пополнивший состав «Тре крунур», и распечатал ворота Бобровского. Защитник «Нэшвилла», безусловно усиливший шведскую сборную, приложился по шайбе, а нашему вратарю образцово-показательно закрыли обзор. Казалось бы, первый гол, заброшенный шведами, мог положить начало если не «камбэку», то возобновлению интриги. Скандинавы вполне могли почувствовать «запах крови», но их быстро угомонили арбитры. Два последовательных удаления, зафиксированных сразу после гола Экхольма, погасили мало-мальские попытки шведов спасти матч. Подопечные Мортса отбились, успешно сыграв в меньшинстве, но запал и драгоценное время на спасение безвозвратно потеряли.

К определённому моменту счёт бросков в третьем периоде было 0-6 не в пользу сборной России. Убойный старт заключительной двадцатиминутки не мог не сказываться. Мало того что шведы попытались хлопнуть дверью в последнем периоде группового этапа, так ещё и сборную России покинули силы. Было видно, как подопечные Знарка подсели под конец встречи. Видимо, настолько сказывалось то, что наши ребята накануне противостояли норвежцам, а шведы вчера благополучно отдыхали. Но даже несмотря на то, что скандинавы в концовке выглядели свежее и мотивированнее, им не удалось избежать встречи с Канадой. Именно родоначальники хоккея, проигравшие в своём матче финнам, оказались тем «подарком», который достался проигравшему в нашей паре. Четвертьфинал Россия – Канада выглядел бы чертовски, но слишком валидольно для домашнего чемпионата мира. На пути к медалям сборной России встретится Германия – соперник, которого наша команда заслужила победной серией из шести матчей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 80
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →