Владимир Тарасенко
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

«Акулы» испортили праздник Тарасенко

Голевой дубль Брента Бёрнса, 26 сейвов вратаря Джонса и победа «Сан-Хосе» во втором матче финала Запада — в обзоре игрового дня НХЛ.
18 мая 2016, среда. 10:15. Хоккей

Поздравления для Владимира


За день до второго матча финала Западной конференции из Сент-Луиса прилетело радостное известие: у российского форварда «Блюз» Владимира Тарасенко родился сын, которого назвали Александром. Владимиру тут же стали поступать поздравления, а самым остроумным из них можно признать любопытную запись в официальном «твиттере» «блюзменов». «#NHL35Aleksandr» — такой надписью отметилась пресс-служба клуба, намекая, что через 19 лет Александр Тарасенко также будет бороться за то, чтобы попасть на обложку знаменитой компьютерной игры.




«Володя очень взволнован. Он пропустил утреннюю разминку, но будет играть. Конечно, если что-то подобное случается в жизни, то сам хоккей отходит на второй план. Он должен побыть с семьёй, мы все это понимаем и поддерживаем его. Предполагаю, что к началу матча он будет готов», — сказал главный тренер «музыкантов» Кен Хичкок. Вспоминая традицию, болельщики стали прогнозировать, что предстоящая игра должна стать для Тарасенко очень удачной. Так, силовой форвард «Сент-Луиса» Кайл Бродзяк забил четыре гола в шести матчах после рождения сына Луки, тафгай Райан Ривз также отметился заброшенной шайбой в начале марта, отметив рождение ребёнка. Согласно всем приметам, Тарасенко тоже должен был забить, но хоккейная удача и голкипер
«Сан-Хосе» Мартин Джонс имели на этот счёт свои планы.

Дуплет от Бёрнса и «сухарь» Джонса


Свой лучший шанс отметить рождение сына Владимир получил уже на самом старте матча. Тарасенко заметил расслабленность, с которой защитник «акул» Пол Мартин откатывался за шайбой в свою зону, и среагировал мгновенно: россиянину удалось подбить клюшку соперника и нанести бросок в упор, но выкатившийся из ворот голкипер лишил нападающего радости. Этот момент стал лучшей иллюстрацией и к игре Тарасенко, и действиям «блюзменов» в целом: Владимир был самым активным хоккеистом на площадке (6 бросков), но забить не сумел, а его партнёры обстучали все штанги и перекладины.


Образец того, как нужно выжимать максимум даже из полумомента спустя минуту продемонстрировал нападающий «Шаркс» Томми Уингелс. Защита хозяев лишь на мгновение оставила его без опеки на дальнем пятачке, но форварду хватило этого времени, чтобы нанести хлёсткий кистевой бросок, с которым не справился вратарь Брайан Эллиотт.

Попытки «Сент-Луиса» быстро отыграться и не дать калифорнийцам перевести игру в удобное для них русло ни к чему не привели, а некоторая «сонливость» «блюзменов» в первой половине матча дала гостям дополнительные шансы. Ближе к середине встречи «акулы» продемонстрировали смертоносность своей бригады большинства, о которой до начала серии твердило большинство экспертов. Из пяти удалений «музыкантов» гости реализовали два, и оба были разыграны практически «под копирку»: партнёры выводили на бросок колоритного бородача Брента Бёрнса, который каждый раз успешно щёлкал в касание.
После этого дубля Бёрнс стал 11-м защитником в истории лиги, кто дважды за один розыгрыш Кубка Стэнли забивал 2 гола или более за матч. Примечательно, что оба дубля Бёрнса были сделаны в выездных матчах, и это второй такой случай в истории лиги – первым защитником, кто отличился подобным образом, был Дени Потвен в 1975 году.

Штурм ворота Джонса, организованный «блюзменами» ближе к концу, никаких дивидендов хозяевам не принёс. 26 отражённых бросков дали возможность голкиперу записать на свой счёт второй кубковый «сухарь», но нельзя не признать, что на стороне вратаря «Шаркс» в этот вечер была удача. Соперники не раз тревожили своими выстрелами штанги перекладины, но пробить Джонса так и не смогли. «Мне очень не понравился гол, который забил Лехтеря в первом матче серии. Мне было ясно, что подобные шайбы пропускать нельзя. Сегодня получилось сыграть удачнее, и за нас были все отскоки», — признал Джонс.

«Соперник играл очень хорошо, а у нас мало что получалось. Нужно оставить этот матч позади, поехать в Сан-Хосе и выиграть хотя бы один гостевой поединок. На этом мы и будем фокусироваться. В прошлом нам удавалось переворачивать неудачную страницу, мы проделали хорошую работу. Будем делать то же самое и сейчас», — сказал капитан «Блюз» Дэвид Бэйкс.


«Не стоит обольщаться этой победой. Соперник очень силён, у них хорошие контратаки, надо отдать им должное. У «Блюз» есть техничные хоккеисты, есть тот же Тарасенко, а остальные парни здорово отбирают шайбу и используют свои габариты. Но и мы проделали отличную работу. Наши защитники здорово помогли форвардам, и очень хорошо, что мы сегодня почти не теряли шайбу», — заметил нападающий «Шаркс» Логан Кутюр, переписавший клубный рекорд по количеству кубковых очков, установленный Игорем Ларионовым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →