ЧМ-2016. Россия – Швеция. Оценки сборной России
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Дацюк вернул своё волшебство. Оценки сборной России

Лучший матч Дацюка, роскошная игра звена Шипачёва и пассивность Овечкина — в оценках сборной России за матч со Швецией.
18 мая 2016, среда. 12:00. Хоккей
В заключительном матче группового этапа сборная России уверенно обыграла Швецию – 4:1, а Павел Дацюк забросил первую шайбу на турнире. Таким образом, в четвертьфинале подопечные Олега Знарка сыграют с Германией. Мы оценили действия каждого хоккеиста сборной России в одном из лучших матчей на домашнем чемпионате мира.

Вратарь


Сергей Бобровский – 7,0
Обвинять Бобровского в единственной пропущенной шайбе будет неправильно. Уж очень грамотно сыграл на пятаке Эрикссон, наглухо перекрыв обзор нашему вратарю. Лучше отметить, что Сергей практически не давал шведам надежду на положительный результат. Даже шансов на добивания у наших соперников было по минимуму. Особенно отметим надёжные действия Бобровского в третьем периоде, когда «Тре крунур» нанесли почти половину от своих 37 бросков.

Защитники


Алексей Марченко – 7,0
Всё-таки Марченко уникальный защитник. Он может не набирать очков, вперёд особенно не ходить и даже позволить сопернику забить, но это не помешает ему стать лучшим игроком команды по показателю полезности. Алексей частично может взять на себя вину за пропущенную шайбу в меньшинстве: он пытался заблокировать бросок Экхольма, но при этом оставил за спиной Эрикссона, позволив тому «скринить» Бобровского. За исключением этого эпизода воплощал собой надёжность, а переводом с фланга на фланг начал вторую голевую атаку. С «+4» Марченко стал самым полезным игроком не только матча Россия – Швеция, но и всего турнира!

Никита Зайцев – 7,0
Отличный матч для Зайцева. Из его наброса на ворота начался гол Дацюка, но это не всё, чем может похвастать Никита. 22-й номер опасно закатывался глубоко в зону, подключался к атакам и мог забивать броском с ползоны, а уж о количестве точных и, что важно, обостряющих передач говорить излишне. Ещё бы его подключения чаще приводили к взятию ворот – цены бы Зайцеву не было.

Дмитрий Орлов – 7,0
Отдав две передачи в матче с Норвегией, на этот раз Орлов остался без набранных очков. Эффективность Дмитрия несколько упала, а вот в эффектности действий ему по-прежнему мало равных. Наблюдать за тем, как он владеет шайбой, катается – одно удовольствие! Через новокузнечанина шли многие атаки сборной России, да он и сам был не прочь завершить очередной штурм броском.

Алексей Емелин – 6,5
Шведы – не норвежцы, так вольготно в атаке, как в предыдущем матче, Емелин себя не чувствовал. Сложно вспомнить моменты, когда Алексей не то что угрожал воротам Маркстрёма, а вообще пересекал чужую синюю линию. Однако со своими обязанностями он в целом справлялся. Был один эпизод, когда они с Войновым не разобрались на пятаке, однажды Емелин опрометчиво пошёл проводить силовой приём, но в остальном претензий к защитнику «Монреаля» быть не может.

Вячеслав Войнов – 6,0
Войнов всё-таки неисправим. Будучи одним из самых технически оснащённых защитников российской сборной, он раз за разом попадает в неприятные ситуации в непосредственной близости от своих ворот. А ещё чаще создаёт их сам. Можно сколько угодно отмечать классные диагонали Войнова или вспоминать, что только выброшенная ловушка Маркстрёма лишила его гола во втором периоде. Однако именно от конька Вячеслава шайба чуть было не залетела в ворота в дебюте матча. Несчастный случай, скажете вы? В этом и есть весь Войнов, творящий в атаке и притягивающий неприятности в обороне. Как минимум дважды за матч шведы могли забросить после его ошибок, но простили нашего защитника.

Максим Чудинов – 6,0
Традиционно Чудинов был нацелен на бросок, но на этот раз ни один из его выстрелов не привёл к взятию ворот. Пусть даже косвенно. А вот занести этот матч себе в актив с точки зрения игры в обороне Максим вряд ли может. При нём сборная России не пропустила, что уже хорошо, но уж больно часто шведы бросали из-под питерского «армейца» и убирали его на виражах.

Как только мы пытаемся поспешно списать Дацюка со счетов, он напоминает, кого в хоккейном мире называют Волшебником. Павел провёл не самый удачный матч с Норвегией, занимаясь в основном черновой работой. Но стоило ему выйти против действительно серьёзного соперника, как капитан сборной России расцвёл.
Антон Белов – 6,0
Несмотря на наличие трёх бросков в протоколе, в атаках участия практически не принимал. Выглядел пассивно и в основном подчищал за Чудиновым. Впрочем, назвать Белова идеальным «домоседом» не получается при всём желании. Уж слишком часто в присутствии их пары шведы создавали моменты и полумоменты.

Нападающие


Павел Дацюк – 8,0
Как только мы пытаемся поспешно списать Дацюка со счетов, он напоминает, кого в хоккейном мире называют Волшебником. Павел провёл не самый удачный матч с Норвегией, занимаясь в основном черновой работой. Но стоило ему выйти против действительно серьёзного соперника, как капитан сборной России расцвёл. Мало того что он забросил первую шайбу на турнире, так и буквально затерроризировал несчастных шведов, играючи выигрывая единоборства. Подбить клюшку, сыграть в отборе – это хлеб Дацюка. Помимо гола он отметился тем, что настырно лез на ворота и тонким пасом начал четвёртую голевую атаку сборной России. Если ветерану удастся не расплескать своё волшебство в плей-офф, он может стать ключевой фигурой в борьбе за золото.

Артемий Панарин – 8,0
Если посчитать, кто из игроков сборной России собственноручно создал больше всего моментов на этом чемпионате мира, то Панарин будет лидировать с огромным отрывом. Он и открывается безупречно и, что особенно важно, постоянно пытается обострить ситуацию. Где-то партнёра передачей найдёт, где-то шайбу корпусом укроет и уйдёт от защитника. Вот и в матче со Швецией Артемий сотворил как минимум пять голевых ситуаций, из которых ему удалось выжать два гола. Сначала он переводом с одного края на другой помог отличиться Дадонову, а спустя совсем несколько минут уже сам оказался в этой роли, воспользовавшись передачей Шипачёва.

Вадим Шипачёв – 7,5
С двумя результативными передачами стал главным плеймейкером сборной России в матче со Швецией. И если в случае с голом Дадонова Вадим лишь начал атаку, то гол Панарина – во многом его заслуга. Очередная мастерская поперечная передача Шипачёва стала голевой. На чемпионате мира были матчи, в которых они с партнёрами набирали и больше очков, но особенно радует то, что питерское звено вместе со своим мозговым центром оказалось эффективным и против топового соперника.

Сергей Мозякин – 7,0
Сказать, что Мозякин вернулся после дня отдыха другим человеком, нельзя. Сергей не носился по площадке с пропеллером на спине, но разве кто-то ждал от него этого? Зато Мозякин был нацелен на ворота и наряду с Панариным оказался самым бросающим (5 бросков) игроком нашей команды. По шайбе он прикладывался так, что она почти всегда летела плотно и в створ. По факту поучаствовал в двух голах сборной России, но в протоколе отметился лишь пасом на Любимова. Стянуть на себя игрока и отдать передачу на чистый лёд с бэкхенда – это наша «десятка» умеет.

Евгений Дадонов – 7,0
Не будем особенно принижать заслуг Евгения. Всё-таки питерское трио хорошо именно звеном, отлаженностью действий. Не будь рядом с Панариным и Шипачёвым их верного напарника, ещё неизвестно, создавали бы они столько моментов. Однако справедливости ради, Дадонов и ошибался чуть чаще, и воротам угрожал чуть реже. Ирония в том, что даже гол у него родился из, по сути, смазанного броска. Шайба киксанула и парашютиком перелетела через Маркстрёма.

Евгений Кузнецов – 7,0
Вне всяких сомнений, был лучшим игроком своего звена, эдаким локомотивом тройки Овечкин – Кузнецов – Широков. Он не только пытался связывать партнёров, как это и полагается центральному нападающему, но и сверкал индивидуальными действиями. Чего только стоит его проход от ворот до ворот во втором периоде, когда своим эталонным катанием Кузнецов поставил на уши весь стадион! Голевым мог стать пас на Войнова, который Евгений уже по привычке отдавал от лицевого борта. Немного жаль, что яркая и разнообразная игра 92-го номера не увенчалась голом или хотя бы передачей.

Роман Любимов – 7,0
Уже с первых минут Любимов дал понять, что он готов улететь в контратаку при первой же возможности. Роман цеплялся за шайбу в средней зоне и электричкой устремлялся к воротам. Через пару секунд он уже был у шведских ворот. Быстрота действий Любимова проявилась и в случае с его голом. Только стоило «армейцу» заменить Санникова, как он получил шайбу от Мозякина и вогнал её в сетку. Эта шайба стала для молодого «армейца», попавшего в состав в последний момент, уже четвёртой на дебютном чемпионате мира!

Стоит надеяться, что лучшие матчи Овечкина ещё впереди. Потому что пока Александр Великий чувствует себя явно не в своей тарелке. Двигался он уже получше, чем в матче с Норвегией, вот только свободный лёд суперфорвард сборной России получал крайне редко.
Иван Телегин – 6,5
Оценка действий Телегина на этом чемпионате мира особенно не зависит от того, забил он на этот раз или нет. Результативные баллы для нашего главного чекера – приятный бонус, но куда важнее то, что он на отлично выполняет свою основную работу. Вот и на этот раз Телегину с партнёрами удалось сдержать лидеров «Тре крунур», а заодно и испытать шведских защитников на прочность. Когда на вас летит такой танк – спокойной жизни ждать не стоит.

Александр Овечкин – 6,0
Стоит надеяться, что лучшие матчи Овечкина ещё впереди. Потому что пока Александр Великий чувствует себя явно не в своей тарелке. Двигался он уже получше, чем в матче с Норвегией, вот только свободный лёд суперфорвард сборной России получал крайне редко. Почти все свои действия, будь то передачи или броски, он совершал из борьбы при плотной шведской опеке. Парадоксально, но, выходя в обеих спецбригадах большинства, Овечкин нанёс всего один бросок в створ ворот Маркстрёма.

Степан Санников – 6,0
Таких подарков судьбы, как в матче с Норвегией, вроде выхода один на один, на этот раз у Санникова не было. Да и он сам особенно не стремился быть примой в своём звене. Воротам Степан практически не угрожал, с шайбой расставался быстро и своевременно, а когда надо бегал в оборону, позволяя Дацюку и Мозякину спокойно творить. Любопытно, что четвёртый гол сборная России забила сразу после того, как Санников уехал на смену.

Сергей Широков – 6,0
Впереди у сборной России четвертьфинал с немцами, и Знарку пора бы определиться с партнёрами для Овечкина и Кузнецова. Эксперимент с привлечением Широкова не дал однозначного ответа на вопрос, кто должен играть с вашингтонцами. Сергей действовал не остро, а его единственный момент возник из ошибки шведов: подобрав шайбу на среднем пятаке, он бросал наверняка, но Маркстрём оказался на высоте. В остальном же Широков играл на партнёров и показал неплохой процент точных передач. Комбинационная игра с его участием уж точно не страдала.

Сергей Калинин – 5,5
Ещё в первом периоде нанёс бросок, что для сугубо оборонительного Калинина настоящее событие. На этом он, впрочем, и успокоился. Нет смысла в очередной раз повторять, насколько незаметен Сергей на фоне партнёров по звену, к этому все привыкли. Центрфорварду четвёртого звена можно простить полную апатию в атаке, если бы он был безупречен в своей и средней зоне. Когда Знарок говорил, что в моменте с пропущенной шайбой виновата четвёрка обороняющихся, главный тренер наверняка имел в виду Калинина. Именно омич сыграл пассивно в меньшинстве и не выкатился под бросок Экхольма.

Александр Бурмистров – б/о
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →