Владимир Тарасенко
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

«Все знали, какой это важный день для Тарасенко»

Поражение «Сент-Луиса», рождение ребёнка у Владимира Тарасенко и голевой дубль Брента Бернса — в обзоре североамериканской прессы.
18 мая 2016, среда. 17:00. Хоккей

«Грустный тромбон вместо блюза»


«Перед началом третьего периода «блюзмены» уступали 0:2, но впереди у них было четыре минуты большинства и свежий, только что залитый лёд. По итогам этих четырёх минут, за которые не было создано ничего, стало ясно, что победу они просто не заслужили. Численное преимущество было реальным шансом, а вместо этого команда продемонстрировала нечто, мало похожее на хоккей. «Мы слишком хотели забить три гола за эти четыре минуты и совсем не думали о том, что нам в первую очередь надо возвращать свою игру. Безусловно, это урок на будущее», — сказал защитник «музыкантов» Кевин Шаттенкирк.

Конечно, это был лишь один матч, и вся серия ещё впереди, но отсутствие нормального большинства красноречиво говорит о том, что в этот вечер команда не была сфокусирована на выполнении задачи. Как мы все знаем, «Блюз» «украл» победу в первом матче. Если бы забили гол в этом большинстве, команда бы с новыми силами ринулась в атаку, но вместо этого реализация численного перевеса была просто жалкой, а крик болельщиков «Lets'go Blues!» звучал, словно печальный тромбон. Оптимисты думали, что после первого матча «музыканты» извлекут нужные уроки, а вместо этого всё, что было плохого, повторилось. Как сказал потом главный тренер Кен Хичкок, команда провела два матча вторым номером, и он рад, что счёт в серии ничейный.

Примечательно, что «Сан-Хосе» ни разу не проигрывал в основное время в нынешнем сезоне, ведя в счёте 2:0. 28 побед в 30 матчах! Но шансы были неплохими, было большинство, которое не было реализовано, а затем «Сент-Луис» сам заработал удаление. На это просто мучительно было смотреть. «Блюзмены» не были самими собой в этот вечер», — считает обозреватель St. Louis Post-Dispatch Бенджамин Хохман.

Утром – ребёнок, вечером – матч плей-офф


«После двух посредственных матчей «Сент-Луиса» в финале Западной конференции стоит признать, что команде действительно повезло, что счёт в серии ничейный. Если «синие» надеются перегруппироваться и восстановить свою лучшую форму, им необходимо продемонстрировать такую же ответственность, какую показал в этом матче Владимир Тарасенко. У человека в этот день родился сын, и никто бы не имел права обвинить его в пропуске матча, но у команды даже не было сомнений, что он выйдет на лёд. «Это плей-офф. Утром у него родился ребёнок, мы за Володю очень рады. Это событие, которое меняет всю жизнь. Нам нужно проявлять такую же ответственность, что и Тарасенко», — отметил капитан команды Дэвид Бэйкс. Не удивительно, что Владимир не был доступен для комментариев после матча, и кто может его в этом винить? Намного важнее, что он в этот день был и с семьёй, и с командой. «Он – гордый парень. Никогда не позволит обижать своих партнёров по команде и уж тем более не позволит обижать родных. Я думаю, что нас он тоже отчасти считает семьёй. Замечательное качество Влади состоит в том, что он очень доброжелателен, и каждый из нас знал, какой для него сегодня важный день», — отметил Шаттенкирк.

Ещё до матча Кен Хичкок предполагал, что Владимир сыграет, хотя у тренера не было точной информации. Предположение Хичкока было верным, а сам Тарасенко заслужил овацию трибун и поздравления одноклубников. Он был заметен на площадке, а вот его партнёры вряд ли могут гордиться своей производительностью — «акулы» полностью контролировали весь ход игры. Тарасенко провёл свою первую смену, когда шла вторая минута матча, и уже через пять секунд он нанёс свой первый бросок. Три из восьми выстрелов «Блюз», сделанных за стартовые 20 минут, были делом его рук.

Роль Владимира не ограничивается только голами или передачами. Одно его присутствие помогает партнёрам по команде. «Блюзменам» нужно максимально активизировать его игру, если они действительно хотят выйти в финал Кубка Стэнли, и они знают, что могут рассчитывать на Тарасенко», — считает журналист St. Louis Post-Dispatch Хесус Ортис.

Джонс не кажется новичком


«Для «блюзменов» это очень нехорошее поражение. Команде просто не хватало дисциплины: из пяти удалений три были получены за задержку клюшкой. «Акулы» забили в большинстве дважды, и, хотя счёт в серии пока равный, Хичкок не случайно говорит, что его команде повезло. Повезло не проигрывать такому сильному оппоненту. Впрочем, дома «Сент-Луис» играет хуже, чем на выезде, где у «музыкантов» было одержано 5 побед в семи матчах. Нет сомнений, что в обеих встречах «Сан-Хосе» действовал лучше, чем «Сент-Луис», и дело тут не только в спецбригаде большинства. При игре в равных составах «акулы» тоже были хороши и заставили соперника продираться через свою удушающую оборону», — пишет корреспондент канадского портала Sportsnet Рори Бойлен.

«На этот раз «Сан-Хосе» смог доказать цифрами на табло, что он действительно играл лучше. В первом матче подтвердить это не получилось. Потрясающая игра вратаря Мартина Джонса и сенсационная игра в неравных составах – вот главные причины, почему «акулы» едут на домашние матчи при счёте 1-1. Джонс задал тон всей игре, когда в самом начале матча нейтрализовал выход к воротам Тарасенко. В такие моменты даже не верится, что для 26-летнего голкипера нынешний сезон – первый в качестве стартёра. «А я никогда и не воспринимал его как новичка. Он же выигрывал Кубок в составе «Лос-Анджелеса», он прошёл через многое. Прошлым летом он выиграл золото в составе сборной Канады на чемпионате мира. Он умеет играть спокойно в стрессовых ситуациях», — похвалил вратаря Брент Бёрнс. После поражение в первом матче у болельщиков возникли вопросы к «Сан-Хосе» относительно глубины состава. Но быстрый гол Уингелса заставил эти голоса замолчать», — считает Кристен Шилтон из USA Tooday.

Шум из бороды


«История сделана, победа достигнута. И во многом это связано с криками, которые выходят наружу сквозь эту запутанную бороду, которая обвивает рот Брента Бёрнса. При чём тут шум и крики? Да просто он громко кричит всякий раз, когда ему хочется нанести бросок. «Да, это так. Я всегда кричу, прошу у партнёров шайбу. Даже когда я не открыт», — с улыбкой сказал защитник «акул». Но на этот раз Бёрнс действительно был открыт.

«Я слышал, что он просил шайбу. Что именно он кричал? Хороший вопрос. Я не знаю, что именно, но он определённо издавал какие-то звуки», — сказал Джо Павелски, который ассистировал Бёрнсу в его первом голе. «А я уверен, что вы в ложе прессы всё слышали», — парировал защитник. Вообще-то нет, слышно не было. Но мы надеемся на то, что этот крик задержится в ушах «блюзменов». «Акулы» сделали всё, что от них требовалось в двух выездных матчах, потому что в трёх предыдущих своих появлениях в финале конференции счёт неизменно был 0-2 не в их пользу. Теперь же есть возможность выйти вперёд в серии и сделать ещё один шаг к финалу Кубка Стэнли. Почему это не получалось проделать в трёх предыдущих попытках? Просто у команды не было такой «пушки», как Бёрнс», — объясняет обозреватель Mercury News Марк Парди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →