Куртанидзе: они врут, как Кондолиза Райс о Грузии
Текст: Алёна Шилова

Куртанидзе: они врут, как Кондолиза Райс о Грузии

Вице-президент признанных "Крыльев Советов" подробно рассказал "Чемпионат.ру", в чём его оппоненты из других "Крыльев" передёргивают. Как следует из его слов - практически во всём.
27 августа 2008, среда. 23:49. Хоккей
В выходной на Кубке мэра день, в среду, во дворце «Мегаспорт» на Ходынке прошла пресс-конференция руководителей «Крыльев Советов» с участием генерального директора Александра Третьяка, вице-президента Амирана Куртанидзе и главного тренера команды Ильи Бякина. В ней они рассказали об объединении своей признанной ФХР команды с непризнанными пока «Крыльями» ВИЛС, о котором два дня назад было объявлено и которое так и не состоялось пока. А по её окончании Куртанидзе в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» ответил на претензии ВИЛС и его «Крыльев» по отношению к своим «Крыльям Советов».

— Предыдущий год мог стать последним в истории нашего славного хоккейного клуба. Думаю, что с этого сезона начнётся то восхождение некогда великого клуба, которого все так ждут. Потому что те тяжёлые годы, через которые «Крыльям» пришлось пройти, сейчас, при поддержке Москомспорта и федерации хоккея Москвы, уже позади, — сказал на пресс-конференции Александр Третьяк.

— Когда нечем подкрепить ни юридически, ни политически — вот тогда начинают подстрекать родителей. Я Дёгтеву сразу сказал, что, если надо привести 50 человек родителей с плакатами под мэрию, то сейчас придут — не вопрос. Сейчас у них там ребята 1991-1992 года занимаются, которые однозначно принадлежат нам. А их там просто завели в такой блуд. Они сейчас пойдут заявляться, и выяснится, что они будут играть на первенство водокачки. Там просто обманывают людей, и всё.
— Когда же состоится объединение двух «Крыльев Советов» в одну команду?
— Я объясню ситуацию. Существует некоммерческое партнёрство «Хоккейный клуб „Крылья Советов“, которое обладает контрактами со всеми игроками и брендом, товарным знаком „Крылья Советов“. Школа также принадлежит НП „Крылья Советов“. Это – мы. То, что делается другими структурами, которые тоже называют себя „Крыльями“ — мы к ним отношения не имеем.

Насчёт прав своего клуба вице-президент „Крыльев“ Амиран Куртанидзе отослал всех журналистов к буклету Кубка мэра, в котором президент федерации хоккея Москвы Геннадий Дёгтев чётко говорит о том, что эта команда — один бренд, один президент и одна настоящая команда „Крылья Советов“, в понимании московской федерации. И на недавнее интервью начальника управления соревнований ФХР Николая Урюпина, которое, по сути, о том же: для ФХР тоже есть только одни „Крылья“.

— У нашего клуба проблем нет. Мы заявлены. Нам есть где играть — это Малая спортивная арена „Лужники“, — подтвердил Куртанидзе. — Есть проблемы со школой — негде кататься. Но департамент по физической культуре и спорту предлагал нам лёд одной из спортивных школ города. Но родители там не хотят тренироваться. Вот мы и зашли в тупик – права на игроков принадлежат ХК „Крылья Советов“, родители частично — две трети — хотят остаться в Сетуни, одна треть хочет быть при клубе. Пусть Москомспорт решает, что делать.

— В „Лужниках“ на бортах и льду — реклама КХЛ и „Динамо“. Вас это не смущает?
— А мы не будем ничего зарабатывать. Мы просто будем играть. Будем платить пресловутый миллион и играть.

— А в Сетуни – другие „Крылья“, которых поддерживают родители ребятишек...
— Когда нечем подкрепить ни юридически, ни политически — вот тогда начинают подстрекать родителей. Я Дёгтеву сразу сказал, что, если надо привести 50 человек родителей с плакатами под мэрию, то сейчас придут — не вопрос. Сейчас у них там ребята 1991-1992 года занимаются, которые однозначно принадлежат нам. А их там просто завели в такой блуд. Они сейчас пойдут заявляться, и выяснится, что они будут играть на первенство водокачки. Там просто обманывают людей, и всё.

— … Как я понимаю, там проблема не в акционерах ВИЛС, а, опять же, в тех людях, которые на ледовой арене клюшками стучат… Я категорически против, чтобы были две команды „Крылья Советов“. Потому что не может быть двух „Аэрофлотов“, „Газпромов“ и так далее. Вот что мы будем защищать, так это бренд. В любых обстоятельствах. А команда с другим названием пусть играет, мы не против...
Как было сказано, бюджет „Крыльев“ — четыре миллиона долларов на сезон. „Если не хватит, то чуть-чуть“. Игроки ещё не заявлены, потому что „нас попросили до 27-го воздержаться, и если будут какие-то заминки, то для нас расширят сроки заявки“.

— Можете дать гарантии, что клуб завершит сезон в Высшей лиге?
— Могу. Однозначно завершит.

После пресс-конференции Амиран Куртанидзе дал эксклюзивное интервью „Чемпионат.ру“, в котором прокомментировал позицию и аргументы противной стороны, ОАО „ВИЛС“, опубликованные нами днём ранее.

По словам руководства ОАО „ВИЛС“, они не собирались и не собираются ни с кем объединяться. Получается, что с вашей стороны это была просто дезинформация?
— В понедельник в 12 дня были переговоры с акционерами ОАО „ВИЛС“ Александром Романовым и Фаридом Валиевым. Один из вопросов, который с ними обсуждался, был о том, чтобы выставить совместную команду. Меня попросили приехать и сказать руководству федерации хоккея Москвы, что мы обо всём договорились и мы будем играть на турнире совместной командой, что я и сделал. А вечером мне позвонил Романов и сказал, что у них там внутренние проблемы, что игроков не будет и совместной команды не будет тоже. И со вчерашнего дня люди просто ушли со связи. А мы хотели сделать шаг навстречу. Но, как я понимаю, там проблема не в акционерах, а, опять же, в тех людях, которые на ледовой арене клюшками стучат. Вот вчера, в десять вечера, я разговаривал с одним из акционеров, документ, который готовили наши юридические службы совместно, в принципе готов. Человек мне сказал, что завтра к обеду подпишем, а сегодня выяснилось, что человек сел на самолёт и улетел.

— Дерябин и его партнёры говорят о том, что они не против того, чтобы было две команды и обе играли в Высшей лиге.
— А вот я говорю по-другому. Я категорически против, чтобы были две команды „Крылья Советов“. Потому что не может быть двух „Аэрофлотов“, „Газпромов“ и так далее. Вот что мы будем защищать, так это бренд. В любых обстоятельствах. А команда с другим названием пусть играет, мы не против.

— А как же насчёт того, что команда Третьяка проиграла суды и ваш клуб должен ОАО „ВИЛС“ 40 миллионов?
— Суд был десять дней тому назад, и он завершился следующим: иск, который был предъявлен нам на 40 миллионов, превратился в иск на четыре миллиона рублей. И зачем вообще что-то говорить, пока не закончилось судебное разбирательство? Вот когда суд окончательно определит, что мы должны и сколько, тогда и говорите. И мы заплатим. А пока мы ничего не должны.

— Вот видите, как передёргивают?! А вот они сами, кстати, предоставляют документы от НП МХК „Крылья Советов“, понимаете? То есть от того, чем руководил Роман Хайретдинов. От того, что сейчас находится в процедуре банкротства… Это как раз та структура, чьи долги мы в прошлом году закрыли – сорок миллионов – и которая нам продала за тысячу рублей бренд „Крылья Советов“.
— Но по игрокам-то, говорят, суды тоже проиграны? Или нет?
— Это опять передёргивание. Что значит проиграны? Суд по Ерофееву (сейчас – главному тренеру „Крыльев“ ВИЛС. — Прим. „чемпионат.ру“) обязал нас расторгнуть с ним контракт, но не обязал нас выплачивать зарплату за те месяцы, в которые он не играл. Ерофеев играл до середины февраля, и за всё это время люди все до одного получили деньги. Те одиннадцать человек, которые забастовали, когда в марте были проблемы, — никто им зарплату платить не собирается и не будет. И что, получается, они выиграли? Нас пока никто не обязал заплатить кому-то зарплату за то время, пока игроки бастовали. А игрокам, которые ушли в феврале, в декабре в другие клубы, мы все задолженности выплатили. Так что всё это инсинуации, и у нас нет никаких задолженностей. Другой вопрос, что имущество наше, на миллион долларов точно, в ледовом дворце находится, но нас туда не пускают. Автотранспортные средства, мебель и так далее. Вы придите и походите там. Вспомните, каким был ледовый дворец в позапрошлом году и какой он стал сейчас.

— ВИЛС говорит, что вы, арендаторы, напротив, запустили дворец и теперь они вынуждены делать ремонт.
— Вот это просто чистая ложь! Ремонт был сделан НП ХК „Крылья Советов“. Второй этаж, первый этаж, раздевалка первой команды, второй команды, вестибюль, туалеты. Когда мы туда пришли, там в туалет было невозможно зайти. Пусть родители скажут, когда делался ремонт и за чей счёт. Вот тогда и будет смысл говорить, кто и кому должен. Сейчас там находятся автобусы, автомобили, дорогостоящая мебель и, самое главное, удерживаются документы. Мы не жалуемся, а двигаемся по процедуре, которая существует в нашем государстве: если у вас что-то украли, то напишите заявление и разбирайтесь. В настоящее время мы вообще ни одного камня в них не бросили, а они нас просто забросали дерьмом. Мы в прошлом году пришли, висело сорок с лишним миллионов долгов — мы эти долги закрыли. Позвоните, например, в „Спортлегион“, которому должны были 16 миллионов рублей. А сейчас нам говорят, что мы, мол, за одну тысячу рублей купили бренд. Да, мы бренд действительно за тысячу купили. Но долгов-то на сорок миллионов рублей было! Всё передёргивается.

— Я просто почитал вчера Дерябина, и у меня волосы дыбом встают, – продолжает Куртанидзе. — Он врёт, как Кондолиза Райс врёт про Грузию и Россию. Это, знаете ли, такое совершенно беспардонное враньё. И, главное, он не столько на нас клевету наводит, сколько на федерацию хоккея Москвы и на Дёгтева. Мне акционеры ВИЛС говорят: извинись там за нас. Я извиняюсь, а на следующий день появляется новое интервью Дерябина, где он туда ещё и федерацию хоккея России приплёл и опустил её ниже плинтуса. А всё дело в том, что формально сегодня все игроки находятся в нашей структуре, а не их. И при чём здесь федерация хоккея Москвы? Вы почитайте, что пишет Николай Николаевич Урюпин — они туда десять раз заходят без ничего, без документов. И спрашивается: а как ты, дядя, собираешься заявлять игроков, которые на контракте в другой организации находятся?!

— В интервью сообщается, что вы документы представили, по которым вашей ареной значится УДС. Это, вы уж извините, подлог какой-то уже получается...
— Вот видите! Это ещё одна неправда. Там бумага такая действительно есть, но она датирована маем месяцем, когда у нас был действующий договор с УДС. А сейчас мы представили другой договор, с „Лужниками“. Вот видите, как передёргивают?! А вот они сами, кстати, предоставляют документы от НП МХК „Крылья Советов“, понимаете? То есть от того, чем руководил Роман Хайретдинов. От того, что сейчас находится в процедуре банкротства. Это как раз та структура, которая получила субсидию 120 миллионов рублей от правительства Москвы и пока за неё не отчиталась. И вряд ли когда отчитается. Это как раз та структура, чьи долги мы в прошлом году закрыли – сорок миллионов – и которая нам продала за тысячу рублей бренд „Крылья Советов“. А они сейчас ходят и штампуют всё той печатью, говоря, что это они — »Крылья Советов". То есть кругом все всё передёргивают. А у меня, кстати, тоже есть вопрос: чего побежали в Одинцово и Подольск просить аренду?

— То есть?..
— По моей информации, городскую комиссию они не прошли. Но это не мой вопрос, мне это совершенно не интересно. Они хотят играть в Высшей лиге? Играйте! Только отдайте нам то, что стоят наши игроки, которых мы покупали в прошлом году. Рассчитайтесь по всем правилам. И играйте. Но только не под названием «Крылья Советов».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →