Олег Знарок
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

«Немцы на 6-7 баллов из 10, надо настроиться, никого не слушать»

Каменский, Гулявцев, Фахрутдинов, Ореховский – о том, как России нужно сыграть против Германии в четвертьфинале домашнего ЧМ-2016.
19 мая 2016, четверг. 13:31. Хоккей
На чемпионате мира 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге стартует плей-офф. Сборная России в своей группе стала второй и теперь в четвертьфинале встретится с немцами, которые достаточно неожиданно финишировали третьими в «корзине» B. О том, лёгкий ли соперник Германия, какой из команд поможет раскрепощённость и кто из российской сборной проявит себя в этом матче, «Чемпионат» поговорил со своими постоянными экспертами.

«С немцами надо играть в чужой зоне, меньше проблем будет в своей»



Олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира Валерий Каменский считает, что российские игроки из НХЛ уже акклиматизировались и в матче против немцев они покажут свой лучший хоккей.

«Естественно, нам сегодня надо настроиться на Германию и не слушать никого. Все соперники на чемпионате мира серьезные, тем более, в плей-офф. Нужно играть все 60 минут от начала до конца. Вообще, вся команда добавляет с каждой игрой. Тройка Шипачёва очень здорово играет, ребята из ЦСКА Телегин и Любимов тоже здорово выступают. Я думаю, что сегодня все понимают, что проигрывать нельзя. Ребята, которые приехали из НХЛ, уже акклиматизировались и тоже будут показывать более зрелый хоккей и чувствовать себя лучше.

Естественно, будем надеяться на Бобровского. Вратарь – половина команды. Он должен играть здорово. Когда команда играет хорошо, то и вратарь играет хорошо. И наоборот. Главное, чтоб защитники помогали. Лучшая защита – это нападение. Надо больше в чужой зоне играть, тогда меньше проблем будет в своей».

«По 10-балльной шкале сложности матч с Германией – баллов на 6-7»



Главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев считает, что российская команда готова справляться с эмоциями и ответственностью, и что на агрессию и жёсткость подопечные Знарка готовы ответить тем же.
Насколько сложным будет этот матч… Если по десятибалльной шкале, то баллов на 6-7. Игра будет непростой, немцы показали на этом чемпионате неплохой хоккей. Плюс сейчас у нашей сборной возрастает ответственность за результат.

«Насколько сложным будет этот матч… Если по десятибалльной шкале, то баллов на 6-7. Игра будет непростой, это всё-таки стадия игр на вылет, да и немцы показали на этом чемпионате неплохой хоккей. Плюс сейчас у нашей сборной возрастает ответственность за результат. Возможно, немцы будут играть агрессивно, жёстко, но у нас достаточно хоккеистов, которые могут ответить тем же. Причём хоккеистов высококлассных. В этом компоненте мы точно не уступим.

Я был на матче Россия — Швейцария, и там была игра в одну калитку. Наши настолько уверенно действовали, что иной раз могли забивать, но немного переигрывали, давали лишний пас. Нельзя, конечно, не упомянуть тройку Шипачёва. Потрясающие вещи ребята творят. Ну и, конечно, как сбросить со счетов таких мастеров, как Дацюк, Мозякин, Овечкин? Неплохо зарекомендовали себя и «армейские» бойцы – Любимов, Телегин. Последние игры показали, что команда на хорошем ходу, и больших проблем с немцами скорее всего не будет. К концу группового этапа наша сборная раскрепостилась, заиграла в быстрые комбинации и показала, что готова справляться с эмоциями и ответственностью».

«Классом Россия выше Германии, главное – не допустить недонастроя»



Четырёхкратный чемпион России, бывший главный тренер «Витязя» Олег Ореховский отметил, что класс россиян выше, чем у соперника, и главное – не пропускать контратаки.

«Скажем так, если недонастроя не будет (а его, я думаю, не будет), то у России проблем не должно возникнуть. Конечно, по той игре, которую она показала со шведами и предыдущих матчах, Основной момент – это не пропускать контратаки, до игры со шведами мы пропускали достаточное количество контратак. Я считаю, это самое опасное. Прежде всего Германия опасна как команда – команда, которая выполняет установку тренера, обученная команда, которая бьётся на каждом участке поля. Опять же, если мы выйдем с запредельным настроем, у нас не должно возникнуть проблем.

Немцы в целом не удивили на групповом этапе. Все игры были напряжённые. Хорошая, добротная команда. Россия классом, конечно же, выше. Как и соперничество в паре Финляндия – Дания… Если не будет никаких нюансов, в полуфинале должны встретиться Россия и Финляндия. Может ли такой полуфинал быть скрытым финалом? Я не думаю, что стоит так говорить громко. Да, две команды, которые показали добротный хоккей. Но канадская сборная тоже очень сильный соперник, как и команда Чехии, что она показала со сборной России и в последующих играх. Я не стал бы громко говорить, что это скрытый финал. Сложность Германии по 10-балльной шкале?
Естественно, нам сегодня надо настроиться на Германию и не слушать никого. Все соперники на чемпионате мира серьезные, тем более, в плей-офф. Нужно играть все 60 минут от начала до конца.
Это довольно сложно сказать. Давайте подождём и оценим после игры».

«Немцы раскрепощены, не боятся ошибиться, но сенсации быть не должно»



Главный тренер «Амура» Мисхат Фахрутдинов считает, что немцы будут играть без груза за спиной, а сборной России пока нужно думать только об этом конкретном матче.

«Сборная Германии уже сделала большой шаг – вышла в четвертьфинал. И немцы сейчас полностью раскрепощены, они будут играть без груза за спиной. Он них ведь никто не ждёт, что они пройдёт дальше и доберутся до медалей. Этим-то для нас ситуация и опасна. Нельзя забывать Олимпиаду-80, когда все уже повесили сборной СССР золотые медали на шею заранее, а сборной США об этом не сказали (улыбается). Сейчас и комментаторы, и все эксперты оценивают игру нашей сборной однозначно – у Германии, мол, нет шансов. И конечно, под этим есть почва, наши ребята неплохо играют. Особенно мне понравились два периода против Швеции, добротный хоккей показали. Да и я сам так же думаю: не должно быть никакой сенсации, не должны мы споткнуться на сборной Германии. Но лёгкой игры не будет.

Нам будет противостоять организованный хоккей. И раскрепощённый, но не в том смысле, что немцы полетят в атаку и будут забивать голы, а в том, что они не будут бояться ошибиться. Считаю, их главной задачей будет постараться сдержать натиск сборной России на старте игры, подловить на контратаке, на удалениях. То есть сделать всё, чтобы не играть со сборной России в открытый хоккей. Но если наши начнут играть, как со шведами, то всё будет нормально. Главное – психологический настрой. То есть не думать о том, что будет дальше, а думать только об этом шаге, об этом конкретном матче».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →