Андрей Василевский
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

«Был только один, кто пытался сражаться. Это Василевский»

Победа «Питтсбурга», универсальность Малкина и героическая игра голкипера Андрея Василевского — в обзоре североамериканской прессы.
19 мая 2016, четверг. 15:00. Хоккей

«Тампа» выглядит наполовину мёртвой»



«Это был не самый весёлый хоккейный день в Тампе. Третий матч серии был проигран, и это очень тревожно, потому что счёт в противостоянии теперь в пользу «Питтсбурга». Но самое главное – как именно «молнии» потерпели это поражение. Это не просто проигрыш, «Тампу» буквально избили, растоптали, размололи, хотя цифры 2:4, возможно, этого ощущения не передают. Жестокая реальность говорит о том, что хоккеисты «Лайтнинг», возможно, не так хороши, как нынешние «пингвины». Сожалею, но это правда, и любой, кто видел первые три матча серии, придёт к такому же выводу. На бумаге всё выглядит достаточно близко и плотно, но на льду это было совсем не так. «У соперника хорошая команда», — говорит главный тренер «молний» Джон Купер. Хорошая, и она была лучше, чем коллектив самого Купера. «Пингвины» пока ещё на половине пути к устранению «Тампы», но сами «молнии» выглядят уже наполовину мёртвыми, и теперь балансируют на грани.
«Питтсбург» был сильнее, голоднее, быстрее, и разница между двумя командами становится всё более заметной. Хоккеисты «Лайтнинг» стараются выйти из-под давления звёзд «Пингвинз», которые в этой серии показывают, чего они стоят: Кросби, Кессел и Летанг повсюду оставили свои отпечатки пальцев.

Они сделали 48 бросков в створ ворот в третьем матче серии. 48 бросков! И это в кубковой игре, в матче плей-офф! Такие цифры говорят сами за себя, а у «Тампы» всё виднее становятся проблемы с результативностью. Кучеров сделал две голевые передачи, но не сыграл ключевой роли в этом матче, Хедман был незаметен. Серия закончена? Нет, не совсем, но «молниям» нужно торопиться, чтобы попытаться двинуться вперёд. «Когда ты играешь в плей-офф, то у тебя должна быть короткая память. Независимо от того, хорошо ты сыграл или нет. Мы переворачиваем страницу, завтра будет новый день. Мы будем готовы бороться», — заявил Купер. Вот только проблема в том, что «Питтсбург» тоже будет готов», — высказал свои опасения обозреватель Tampa Bay Times Том Джонс.

«Тройка ХБК против Василевского»



«Тройка Хагелина, Бонино и Кессела была сформирована в середине марта, и с тех пор у этих парней потрясающая статистика – они забивают больше одного гола в среднем за матч. «Они дали нам приличный импульс, они много сделали. Надо отдать должное этим парням, которые действуют очень стабильно», — сказал капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби. В третьем матче «тройка ХБК» столкнулась с одним соперником, который пытался их остановить. Это был вратарь Андрей Василевский, 21-летний голкипер, который блестяще действовал с момента своего появления на льду в первом периоде стартового матча серии. Вечером в среду он два периода играл великолепно, показывая отличный хоккей, отразив за эти минуты 30 бросков. «Он был невероятен. Мы нагрузили его бросками, и он играл очень здорово», — признал Фил Кессел. Расколоть Василевского удалось лишь на последней минуте второго периода.
Купер: Это не просто проигрыш, «Тампу» буквально избили, растоптали, размололи, хотя цифры 2:4, возможно, этого ощущения не передают. Жестокая реальность говорит о том, что хоккеисты «Лайтнинг», возможно, не так хороши, как нынешние «пингвины».
«Питтсбург» перебросал соперника со счётом 48-28, и если «Тампа» хочет конкурировать, то им придётся ломать эту тенденцию. Впрочем, победа могла стоить «пингвинам» достаточно дорого, поскольку Патрик Хёрнквист не доиграл матч, когда за семь минут до конца ему в руку попала шайба. Новой информации о его состоянии пока не поступало», — пишет журналист Pittsburgh Tribune-Review Джонатан Бомбули.

«Волны атак продолжали накатывать на Василевского. И слева, и справа, и по центру. «Пингвины» сделали 48 бросков, парень остановил 44. «Очень трудно выиграть матч, когда даёшь сопернику нанести под 50 бросков. Конечно, Васи сыграл просто великолепно. Но в итоге такая игра может стоить нам поражения в серии», — справедливо сказал защитник Строльман. За два последних матча Василевскому пришлось иметь дело с 89 бросками, и весь темп в этих матчах диктовал «Питтсбург». За весь сезон «Тампа» только трижды позволяла оппонентам бросить по своим воротам 40 и более раз, а два матча подряд подобного не случалось уже почти пять лет. «Василевский дал нам возможность вернуться в игру. Мы виноваты перед ним, мы плохо помогали ему, а он действовал очень удачно. Определённо, это поражение – не его вина», — признал Тайлер Джонсон. Обыграв «Тампу» второй раз подряд, «пингвины» захватили контроль в этой серии», — отмечает корреспондент Tampa Bay Times Роджер Муни.


«Малкин стал джокером в смешанных тройках»



«Пока его бывшие партнёры геройствовали, взяв прозвище «ХБК», Евгений Малкин занимался поисками «химии» с новыми соседями по звену. Поиски партнёров для Малкина пока не закончены, потому что тренерский штаб хочет создать четыре полноценных тройки, и не до конца ясно, кто же должен выходить вместе с Евгением в равных составах. Но до тех пор, пока команда играет так уверенно, время на выяснение этого вопроса у «Питтсбурга» есть. «Джино – это тот игрок, с которым любая тройка становится опасной. Мы использовали разных хоккеистов в сочетании с ним. Иногда, по случаю, с ним выходил Кросби. Для того чтобы иметь универсальность, нам нужно практиковать подобное, и мне кажется, что многие тренеры хотели бы иметь в своём составе подобных исполнителей», — сказал довольный Майк Салливан. Малкин не был доступен для комментариев, но его умный пас на Кросби при розыгрыше большинства напомнил всем, как успешно могут комбинировать эти два центрфорварда. Результативность Кросби в сочетании с Куницом и Хёрнквистом была такой, что её трудно было игнорировать во время плей-офф. Бывшие партнёры Малкина Кессел и Хагелин стали очень успешно действовать новым центром Ником Бонино, который заменил Евгения, пока тот восстанавливался после травмы. А Каллен, Кюнхакль, Фер и Брайан Раст – это четвёртое звено, задача которого – сдерживание.

Роль Малкина как своеобразного джокера для всех троек нападения стала ясна с первых же минут. Его первая смена была вместе с молодёжью – Конором Шири и Растом на флангах. В третьей смене он вышел уже с Хёрнквистом и Калленом, а к концу периода у него были отрезки, сыгранные в сочетаниях с Кросби, Куницом и Кесселом. Согласно статистике, когда Малкин был на льду, «Пингвины» генерировали намного больше попыток бросить, причём партнёры Евгения в этом плане были абсолютно не важны. Мало кто сомневается, что такая «карусель» на флангах делает более скромной статистику самого Малкина. «Шайба не падает прямо к нему, это правда. Но он играет очень здорово, он очень сильно влияет на все созданные моменты, и это вне зависимости от того, кто выходит с ним в сочетании», — сказал Мэтт Каллен. Малкин – это козырь для любого звена», — резюмировал Билл Уэст из Pittsburgh Tribune-Review.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →