Россия – Германия – 4:1
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Без звена Шипачёва – как без рук! Россия прошла Германию

Благодаря игре звена Шипачёва и первому голу Овечкина на чемпионате мира сборная России обыграла немцев и вышла в полуфинал на финнов.
19 мая 2016, четверг. 22:35. Хоккей

Особая игра для Знарка и Воробьёва


В хоккейном мире не такая уж и редкость, когда тренер из большой хоккейной страны встречается с родной сборной, руководя командой-карликом. Наверняка особые чувства испытывал канадец Рик Черномаз, когда его подопечные из сборной Венгрии целый период бились с родоначальниками хоккея. Далеко не рядовым этот чемпионат мира был и для Андрея Назарова, который привёз сборную Казахстана в родной для себя город. Не удивительно, что матч со сборной России, в тренерском штабе которой Назаров тоже работал, выдался для казахстанцев чуть ли не лучшим на турнире. А вот обратная ситуация, когда главный тренер команды-фаворита имеет гражданство не самой хоккейной страны, встречается не часто. Тем примечательнее был четвертьфинал Россия – Германия.

Пусть Олег Знарок и играл за сборную Латвии, в Германии он провёл долгие 10 лет. За ним, будучи ещё ребёнком, наблюдал Марко Штурм – главный тренер немецкой сборной. По словам Алисы Знарок, дочери наставника нашей национальной команды, за годы игры в Германии её отец учил партнёров русскому языку. На этом, впрочем, немецкий легион в нашем тренерском штабе не ограничивается. Илья Воробьёв начинал игровую карьеру в Германии, а когда приехал играть в российскую Суперлигу, вынужден был примерить на себя роль легионера. Конечно, и Знарок, и Воробьёв – отечественные тренеры, их корни здесь, на российской земле, да и как специалисты они состоялись в нашем хоккее. Но если и есть страна, которая близка обоим тренерам сборной России, то сегодня она оказалась по другую сторону баррикад. Знарку, впрочем, не привыкать. На групповом этапе ему уже покорилась не менее родная Латвия.

Парадоксальное начало


Календарь, который поначалу казался неудобным для сборной России, позволил подойти к четвертьфиналу во всеоружии. Оглядываясь назад, стоит признать, что столь сильный соперник, как Чехия, в стартовом матче — это не зло, а благо. Осечка в первом матче спустила игроков на землю, а тренерский штаб заставила «подкрутить гайки». В матчах с аутсайдерами сборная России поступательно набирала ход, а встреча со Швецией за два дня до четвертьфинала в некотором роде стала досрочным стартом плей-офф. Что-что, а концентрацию встреча с «Тре крунур» должна была сохранить. Тем удивительнее, что свой первый кубковый матч российская команда начала с шайбы, пропущенной в первую пятиминутку. Человеком, который огорчил переполненную арену и многомиллионную аудиторию, стал Патрик Раймер. Именно ему было доверено заменить травмированного Феликса Шюца в ударном звене немецкой сборной.

Гол, пропущенный сборной России, был парадоксален сразу по нескольким причинам. Учитывать стоит не только прогресс нашей команды от игры к игре, который практически исключал провал в четвертьфинале. Неприятным сюрпризом стало то, что ошибся не кто-нибудь, а самый надёжный игрок чемпионата. Алексей Марченко сначала неудачно сыграл на пятаке, следом отдал неточный пас и в довершении провальной смены не смог заблокировать бросок. Стоит отметить и то, что шайба Раймера никак не вытекала из хода матча, в котором подопечные Знарка сразу взяли быка за рога и прописались в чужой зоне. Впрочем, россияне продолжили беспрерывные атаки и после казуса, случившегося в дебюте матча.

Натужный первый период


В любой другой ситуации, когда андердог забивает быстрый гол фавориту, можно было ожидать, что это только подольёт масла в огонь, раззадорив пропустившего. Однако сборная под руководством Знарка уже не первый день сталкивается с серьёзными проблемами в тех случаях, когда приходится отыгрываться в счёте, преодолевая себя. Когда всё складывается по плану сборной России, она и до победного конца матч доведёт, а быть может, и разгром учинит. Но стоит более-менее крепкому сопернику открыть счёт, как перед нашей сборной встаёт почти неразрешимая задача. За примерами далеко ходить не стоит. Единственный матч на этом чемпионате мира, в котором соперник забил первым, подопечные Знарка проиграли. Так надо ли удивляться тому, что сборная России с большим скрипом начала операцию по спасению матча?

Если не считать попадания шайбы в штангу от ноги Леона Драйзайтля на последней минуте периода, моментов за стартовую двадцатиминутку немцы больше не создали. Сборная Германии сыграла прагматично, воспользовавшись чуть ли не единственным шансом. В обороне же подопечные Штурма играли активно и плотно, не позволяя развернуться игрокам российской сборной. Разве что Павел Дацюк, в 2010 году спасший нашу команду в полуфинале с всё той же Германией, совершил чудо-бросок с разворота. Был ещё и отменный проход Кузнецова на пятак, но он состоялся в большинстве. Санников, вступивший в борьбу, вынудил немца нарушить правила, но россияне этим шансом не воспользовались. Прервать безголевую серию в большинстве, которая насчитывала три матча, не помогли даже изменения в спецбригадах.

«Шипачёвцы» как спасители


Единственными, кому удавалось хоть как-то тянуть на себе сборную в первом периоде, было звено Мозякин – Дацюк – Санников. Телегина, которого по привычке бросили в скоростной прорыв, остановили лайнсмены, зафиксировавшие офсайд из разряда «на тоненького». Как и в предыдущих матчах, не в своей тарелке был и Александр Овечкин. Но куда больше разочаровывала игра нашего ведущего звена, где что ни игрок – в числе лучших бомбардиров чемпионата мира. Казалось, что, как и в матче с такими же крепкими и злыми швейцарцами, «шипачёвцы» спрятались под силовым давлением. Мало-мальские моменты в их исполнении можно было увидеть лишь в большинстве. Да и то привычные диагонали и подкидочки не приносили результата: немцы успевали перекрывать все мыслимые направления для атаки.

Всё изменилось после перерыва. Причём это касается как сборной России, так и непосредственно звена Панарин – Шипачёв – Дадонов. Наши парни включили повышенную передачу и буквально умотали немцев, которые из-за травм вынуждены были играть всего в три пары защитников и 11 нападающих. Запредельный темп, взятый российской сборной, тут же отразился на табло. Не прошло и минуты с начала второго периода, как Дадонов активной игрой под воротами выудил из рамы Томаса Грайсса. Безупречный до этого момента вратарь оставил ворота беззащитными. Дадонову только это и было нужно. Евгений моментально нашёл передачей Шипачёва, который и сравнял счёт. Задышалось заметно свободнее.

Даже не думая сбавлять обороты, подопечные Знарка продолжали сметать со своего пути вторую родину своего главного тренера. Шипачёв и Ко окончательно вжились в роль спасителей и организовали все три шайбы во втором периоде! Вадим, отпасовав Дадонову на пятак, отплатил партнёру за не менее классную передачу на старте периода, а третий гол сотворило смешанное звено. Шипачёв уже сменил Калинина, Любимов прямо во время атаки запрыгнул на лавку, тогда как Телегин не думал сворачивать с пути. Именно он и помог Шипачёву оформить дубль и, де-факто, снять вопросы о победителе матча. Даже с остававшимся в тени Панариным это звено сумело проложить красную ковровую дорожку в полуфинал. Что бы Знарок делал без тройки, которую однажды создал бывший тренер сборной России?

Овечкин раскрепостился перед битвой с финнами


Убойный второй период обеспечил необходимый результат, но не дал ответов на все насущные вопросы. Прежде всего снова не сработало большинство. Около полуминуты игроки российской команды не могли даже войти в зону, не говоря уж об осмысленном розыгрыше! Чуть ли не единственный момент за две минуты состоялся с участием Овечкина. Александр Великий наносил плотный бросок низом, но Грайсс вовремя выбросил щиток. Как раз игра нашей «восьмёрки» и была той самой второй ложкой дёгтя в игре сборной России. У суперфорварда «Вашингтона» наконец-то стали проходить фирменные броски, а в конце второго периода его вывели один на один с вратарём, но реализация прирождённого снайпера хромала на обе ноги.

Лидер, потерявший уверенность в себе, это настоящая обуза в преддверии полуфинала с Финляндией. Однако стоило Овечкину перезарядить батарейки в раздевалке, как он прервал безголевую серию из 11 периодов. Первый гол на чемпионате мира родился из отлаженной до автоматизма двухходовки с Кузнецовым. Вашингтонцы сыграли в скрест, а Овечкин продемонстрировал сверхзвуковой кистевой бросок из-под защитника. 4:1! Открыв счёт своим голам на турнире, Александр вошёл во вкус и в одном из эпизодов заплёл ноги немецкому защитнику. Сказать, что вместе с Овечкиным кураж поймала и вся команда, нельзя. Сборная России доиграла до финальной сирены спокойно и без особого лоска, сведя риски до минимума. Умение играть на результат, так же как и снайперская уверенность Овечкина, пригодятся нашей команде в полуфинале с финнами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →