Канада – Швеция – 6:0. 19 мая 2016. Обзор матча ЧМ-2016 по хоккею, видео
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

И «6 на 3» не помогло. Канада «засушила» шведов и едет в Москву

Сборная Канады будто и не заметила потуг шведов, навесив им «баранку», и в полуфинале ЧМ-2016 состоится североамериканское дерби.
19 мая 2016, четверг. 22:55. Хоккей

«В группе мы играли с командами сильнее Финляндии»


От метро до служебного входа на территорию СК «Юбилейный» – две-три минуты неспешным шагом. И в последний день чемпионата для Петербурга (полуфиналы, финал и матч за третье место пройдут в Москве) это расстояние показалось особенно коротким. Праздник хоккея, которого здесь все так ждали, удался на 100%, но пролетел как одно мгновение. Трудно было поверить, что уже завтра не набьются в фан-зону размахивающие флагами шумные финны, не проскачет мимо по лестнице Лайка, на ходу обнимая всё живое в радиусе трёх метров, не будет ожидания игроков с диктофоном наперевес сразу после финальной сирены. Да и сама сирена, которая возвестила об окончании вечернего матча, стала действительно финальной.

Впрочем, до неё был апогей петербургской части турнира – четвертьфиналы. Первыми с соперником по «четвертушке» разбирались финны, им досталась сборная Дании. И победила команда Суоми, надо сказать, не переработав: на победу подопечные Кари Ялонена затратили ровно столько сил, сколько было нужно. Соперник был заметно ниже уровнем, и нападению сборной Финляндии даже не пришлось включать максимальные скорости. А они, между прочим, когда появляется надобность, страшенные.

Счёт 5:1, с которым закончился этот матч, не совсем отражает действительность – всё-таки на последнюю пятиминутку датчан не хватило. Но до этого они храбро сопротивлялись и смогли доставить Коскинену немало проблем. Хотя интриги в этом поединке всё же не было, всё стало ясно уже с первых минут. А Патрик Лайне, претендующий не только на первый номер драфта НХЛ этого года, но и на звание лучшего снайпера ЧМ-2016, забил очередной гол. За его действиями, кстати, наблюдал с вип-трибуны главный тренер «Торонто» Майк Бэбкок. И заметьте: он не остался в Москве, чтобы посмотреть, как проявит себя Остон Мэттьюс, он поехал в Петербург к Лайне.

В микст-зоне после игры финны были исключительно корректны в ответах на вопросы о сопернике по полуфиналу. Давайте, мол, дождёмся результатов игры России и Германии. А вот датские игроки весело фыркали: «Знаете, на групповом этапе мы играли с командами и посильнее». Наверное, мы все понимаем, кого они имели в виду.

Шведы показали Канаде зеркало


А вторым номером петербургского вечера было анонсировано гораздо более интригующее противостояние. Сборная Канады, финишировавшая в своей группе второй, принимала на льду «Юбилейного» Пера Мортса и его парней. И хотя многие специалисты говорили, что «Тре Крунур» на этом турнире сами на себя не похожи, никто не сомневался, что к плей-офф они соберутся. Впрочем, запредельный настрой на данную игру был и у «кленовых». А как иначе, если в прошлом матче всё разом великолепное канадское нападение село в лужу, ни разу не пробив Коскинена – голкипера сборной Финляндии и по совместительству местного СКА?

Собственно, начать этот матч «кленовые» хотели как всегда: с массированных атак. И вроде Якоб Маркстрем даже успел уяснить, что жизнь у него в этом матче будет тяжёлая, но вот его партнёры отнюдь не собирались потакать противнику. Они практически показали канадцам зеркало, после пары-тройке смен заперев их в зоне. И Линус Умарк, между прочим, в этот момент вполне мог вывести свою команду вперёд.

Несколько удивительно, но петербургские трибуны этим вечером болели за шведов. Когда Галлахер схватил удаление, и канадцы остались вчетвером, стадион от души зарядил «Шайбу-шайбу», а вездесущая Лайка с первой же попытки запустила волну. И шведы так вдохновились поддержкой зрителей, что вновь едва не пробили Тальбо! Тот в последний момент чиркнул ловушкой по шайбе, идущей под перекладину. Впрочем, подопечные Мортса в стартовом периоде тоже успели потренировать игру в меньшинстве, и удивительно, но опасных моментов Канада за эту двухминутку не создала. Бешенства, в котором должны были пребывать «кленовые» после прошлой игры, не наблюдалось и в помине.
1:0 – Шайфли (О'Райлли, Стоун) – 18:39.
2:0 – Дамба (Стоун, Шайфли) – 26:05 (5x4).
3:0 – Маршан (Дамба, Шайфли) – 32:02.
4:0 – Доми (Райнхарт, Мэтисон) – 32:13.
5:0 – Стоун – 51:05.
6:0 – Брассар (Галлахер, Холл) – 53:22.
Вратари: Тальбо – Маркстрём.
Броски: 34 (12-8-14) – 24 (6-8-10).
Штраф: 10 (2-4-4) – 18 (2-14-2).

Всё испортил Бураковски


Оказалось, вместо бешенства был холодный расчёт. Потому что потом настали последние две минуты первого периода, которые команда Билла Питерса использовала именно так, как было нужно. Схема проста: прибавить в скорости, придавить, забить «в раздевалку». И канадцы забили! Райан О’Райлли зарядил издалека, выбрав момент, когда Маркстрём будет перекрыт, и итоге шведский голкипер попросту не увидел броска. Марк Шайфли подправил направление полёта снаряда, тот ударился о штангу и уже от неё перелетел в сетку.

И тут бы шведам начать операцию спасения, но как её начнёшь, когда против тебя Канада? Упустишь одну контратаку – и прощай, мечты о полуфинале. Мешала сине-жёлтым и излишняя нервозность, иначе чем объяснить 2+10 за удар в голову, которые на ровном месте схватил шведский «вашингтонец» Бураковски? Канадцы с радостью ухватились за любезно предоставленную им возможность и разыграли большинство мгновенно. Без какой-либо помехи на силу ударил Мэтт Дамба, единичка на табло сменилась на двойку, и после этого «кленовые» окончательно и бесповоротно взяли игру под контроль.

Примерно в этот момент, едва в матче началась рекламная пауза, на куб вывели гол Вадима Шипачёва с триумфальным объявлением: «Сборная России сравняла счёт в поединке с командой Германии». Трибуны, знать не знавшие, что подопечные Знарка пропустили первыми, зашлись в восторге. «Рос-си-я! Рос-си-я!» – несколько раз радостно пронеслось по «Юбилейному».

А чуть позднее канадцы забили и в третий раз. И в четвёртый. Уже будто играючи. Между этими голами как раз уместился тайм-аут, который от безысходности взял Пер Мортс и который, как сразу оказалось понятно, не помог. Шведам оставался ещё третий период, по прошествии пяти минут которого команда Питерса на две минуты осталась втроём против пятёрых, и Мортс рискнул снять вратаря. Однако даже вшестером против троих скандинавы не смогли забить. Канада спокойно довела этот матч до победы, забив ещё дважды, и на прощание отсалютовав Петербургу поистине чемпионской игрой. Петербург в ответ благодарно аплодировал. Какой ещё точки можно было желать для этой части чемпионата?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →