• Главные новости
  • Популярные
Текст: Сергей Бегишев

Пронин: пусть новое имя и дальше приносит удачу!

Форвард Николай Пронин, капитан выигравшего домашний Кубок "Атланта": о соперниках и о желании, чтобы новое название клуба и "симпатичная собачка" на "сетке" пришлись ко двору.
28 августа 2008, четверг. 08:15 Хоккей

После победы «Атланта» над рижским «Динамо» в финале Кубка губернатора Московской области на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру» ответил капитан мытищинцев, один из лидеров команды и любимец болельщиков, нападающий Николай Пронин.

— Николай, как вы оцените прошедший турнир на Кубок губернатора Московской области?
— Это замечательный турнир с точки зрения организации, атмосферы. Все команды подобрались ровные, состав участников очень сильный, что, в принципе, и подтвердил финальный матч.

— Это замечательный турнир с точки зрения организации, атмосферы. Все команды подобрались ровные, состав участников очень сильный, что, в принципе, и подтвердил финальный матч. К счастью, по буллитам в финале нам удалось взять верх. Сегодня это самое главное, потому что мы порадовали себя, своих родных, наших многочисленных болельщиков, руководство команды. Хорошо, что всё хорошо кончается.

— Выступлением «Атланта» довольны?
— Да. К счастью, по буллитам в финале нам удалось взять верх. Сегодня это самое главное, потому что мы порадовали себя, своих родных, наших многочисленных болельщиков, руководство команды. Хорошо, что всё хорошо кончается. Спасибо огромное ребятам, может быть, у нас не всё получалось, как задумывали, но мы проявили волю, самоотдачу и добились победы.

— Если вернуться на день назад, имела ли игра с «Нефтехимиком» какое-то значение для «Атланта»?
— Не секрет, что этот матч не влиял на наше турнирное положение, мы заранее обеспечили себе участие в финале турнира. Но «Нефтехимику» для выхода в финал нужна была только победа, поэтому игра прогулочной получиться не могла. Тем более, что мы прекрасно знаем нижнекамцев, и матчи с ними для нас всегда тяжело складываются. Над нами ничего в той игре не довлело, но настроились мы на игру очень серьёзно, за что я благодарен команде — все ребята проявили полную самоотдачу, характер и смогли выиграть. И нам оставался только один шаг до победы в турнире.

— За счёт чего, на ваш взгляд, «Нефтехимик» мог выиграть у «Атланта»?
— «Нефтехимик» — это команда, которая не обладает яркими звёздами, но она очень неплохо играет за счёт характера, самоотдачи. И все прекрасно видели, что встреча с нижнекамцами получилась для нас очень тяжёлой. А выиграли мы только потому, что настроились на матч самым серьёзным образом.

— За что Сергей Мозякин в игре против «Нефтехимика» получил дисциплинарный десятиминутный штраф?
— Я этот момент не видел, но так понял, что он что-то сказал судье, высказал ему своё недовольство каким-то моментом.

— Вы, насколько я понял, хотели расспросить судью об этом эпизоде, но он так вам и не ответил.
— Знаете, судья же не обязан что-то объяснять игрокам, даже капитану команды. Он просто сказал, что Мозякин получает десять минут штрафа, и всё.

— Почему в матче с «Нефтехимиком» не играли Альберт Лещёв и Александр Бойков?
— Я думаю, что тренеры дали ребятам передохнуть перед финалом турнира.

— Что можете сказать о сопернике по финалу, рижском «Динамо»?
— До турнира в Мытищах мы эту команду не видели, и впервые столкнулись с ней только в первом матче Кубка. Знаем, что на восемьдесят процентов «Динамо» состоит из игроков сборной Латвии, а это уже о чём-то говорит. Первая наша игра против рижан началась очень хорошо, мы забили два гола, но дальше-то было очень тяжело, и у нас были голевые моменты, и у Риги. Сегодня рижане бились до конца, играли с полной самоотдачей, сразу видна школа тренера Шуплера.

— У вас не ёкнуло сердце, когда за пять минут до конца третьего периода счёт стал 2:1 в пользу «Динамо»?
— Все в этот момент были на нервах, потому что нам не хотелось два года подряд проигрывать в финале своего собственного турнира. Сердце не ёкнуло, но кое-какие опасения были. Но это, может быть, ещё больше сплотило ребят, команду, мы собрались, перевели игру в овертайм и выиграли по буллитам.

— Не напоминал этот матч финал предыдущего года против «Нефтехимика», счёт ведь в основное время оказался такой же?
— Возможно. Скажу больше, игра «Динамо» чем-то схожа с игрой «Нефтехимика» прошлого сезона. Вроде бы в ней нет ярких звёзд, но за счёт самоотдачи и характера они работают, бьются, и это даёт им неплохой результат.

— Нам не хотелось два года подряд проигрывать в финале своего собственного турнира. Сердце не ёкнуло, но кое-какие опасения были. Но это, может быть, ещё больше сплотило ребят, команду, мы собрались, перевели игру в овертайм и выиграли по буллитам. Игра «Динамо» чем-то схожа с игрой «Нефтехимика» прошлого сезона. Вроде бы в ней нет ярких звёзд, но за счёт самоотдачи и характера они работают, бьются, и это даёт им неплохой результат.

— Не хотелось второй год подряд отдавать мытищинский кубок другой команде?
— Естественно. Второе место нас никак не устроило бы, это было бы расценено, как провал, поэтому мы и бились только за первое место.

— Каковы, по вашему мнению, перспективы «Динамо» в предстоящем чемпионате?
— Я уверен на сто процентов, что они попортят немало крови всем командам КХЛ.

— Тренерский штаб по прежнему наигрывает вас в новом звене, а не с Альбертом Лещёвым и Сергеем Мозякиным, как в прошлом и позапрошлом годах. Общий язык с новыми партнёрами уже нашли?
— Конечно, те два года, что я играл с Сергеем и Альбертом, вспоминать очень приятно, но есть тренерское решение, а тренерам виднее, кого и куда ставить играть. поэтому я и играю. Для меня самым важным является выходить на лёд, бороться, полностью отдаваться игре. В звене с Архиповым и Власенковым мне было играть приятно, сейчас играю с Королёвым и Булисом, с которыми тоже чувствую себя комфортно. Все эти ребята не нуждаются в рекламе, они уже давно на слуху и постоянно доказывают своей игрой, что они прекрасные мастера.

— Как считаете, вратари команды к сезону уже готовы?
— Пока ещё рано обсуждать, сезон покажет. Ближе к плей-офф уже можно будет говорить, на что способны вратари. В контрольных матчах, в турнирах мы ни разу не проиграли, и в этом огромная заслуга вратарей, так что пока они свою работу делают хорошо.

— Рэя Эмери ещё не научили по-русски говорить?
— Рей уже знает несколько фраз, часть из них — стандартные бытовые, но некоторые не для печати (смеётся). Он старается, учит потихоньку фразы. К счастью, у нас нет проблем с языковым барьером, потому что шесть или семь человек в команде прекрасно говорят по-английски.

— «Атлант» в сезоне собирается много выигрывать, но Рэй до сих пор не знает, как по-русски звучит фраза «с победой». Этот вывод я сделал вчера, когда встретил его в коридоре «Арены Мытищи» и поздравил, но он никак не отреагировал, пока я ему не перевёл. Надо бы научить, согласны?
— Естественно, научим. Рэй — профессионал, он очень сильный, классный вратарь. Ему не надо объяснять, зачем он сюда приехал, с какими задачами, с какой целью, он и сам это прекрасно понимает. Любой игрок должен, выходя на лёд, стремиться играть на победу, независимо от того, какого ранга матч, какой соперник противостоит, только тогда придёт результат.

— По ходу турнира у «Атланта» было очень много голевых моментов, но реализация пока хромает. Согласны?
— Да. Естественно, что мы и сами видим какие-то недочёты, недоработки. Но ведь у нас ещё есть несколько дней до чемпионата. Будем работать.

— В связи с этим, как оцените готовность команды к сезону на данный момент?
— Практически, мы уже готовы процентов на девяносто. Остались небольшие нюансы по тактике, плюс, может быть, у тренеров есть вопросы по составу. Я считаю, что команда хорошо поработала, заложила фундамент на сезон, и своими результатами в контрольных матчах мы это доказываем. Будем стараться и дальше радовать своих болельщиков. Но не будем забывать, что предсезонка — это предсезонка, а сезон — это сезон, и между ними большая разница.

— Насколько я знаю, был проведён конкурс среди болельщиков, и они выбрали эту эмблему. Нам, во всяком случае, так сказали. Также и название выбирали болельщики. Раз болельщикам нравится такие название и эмблема, то и нам тоже. Дай бог, чтобы они приносили удачу. Симпатичная собачка!

— Недавно у команды появилась новая эмблема — собака породы алабай, среднеазиатская овчарка. Вам нравится?
— Мне – да. Неплохая эмблема. Насколько я знаю, был проведён конкурс среди болельщиков, и они выбрали эту эмблему. Нам, во всяком случае, так сказали. Также и название выбирали болельщики. Раз болельщикам нравится такие название и эмблема, то и нам тоже. Дай бог, чтобы они приносили удачу. (смотрит на эмблему) Симпатичная собачка!

— Если коснуться удачи, то насколько, на ваш взгляд, повлияла на победу в турнире смена скамеек запасных, ведь в прошлом году команда располагалась весь сезон на другой?
— Я так понял, что это была тренерская задумка, как раз с целью привлечения фарта. Наверное, не зря.

— Сегодня болельщики впервые подгоняли вас криками «Атлант!», «Атлант!»
— С тех пор, как мы переехали в Мытищи, прошло уже три года, все привыкли называть нас «Химиком», а теперь болельщикам надо перестраиваться, но происходит это не так быстро. Будем надеяться, что в сезоне все привыкнут и будут сбалансировано болеть на трибунах.

— Перед финальным матчем команда разминалась в нескольких метрах от установленного в фойе кубка чемпионов мира. Не фотографировались с ним?
— Нет. У нас были мысли о другом, мы готовились к финалу, так что кубок чемпионов мира был на втором плане.

— А Сергей Мозякин не собирается после турнира принести в раздевалку трофей сборной и «проставиться» за него? (стоит добавить, что такой вопрос задал Сергею на встрече с болельщиками один из фанатов команды, и форвард ответил, что планирует такое мероприятие)
(смеётся) Надо будет ему на это намекнуть, хорошая идея.

— Недавно прошла встреча команды со своими болельщиками. Какие эмоции вы получили от неё?
— Мне всегда приятно встречаться с болельщиками, потому что играем мы, прежде всего, для них, и нам приятно видеть полные трибуны «Арены Мытищи» на матчах. Я получил только положительные эмоции от встречи, зарядился энергетикой. Так и должно быть.

— Сейчас будет как-нибудь отмечать победу?
— Нет, особо отмечать не будем…

В этот момент за Николаем, находившимся в микст-зоне, пришёл представитель администрации команды и позвал в раздевалку. Всё-таки наливать шампанское в выигранный кубок без капитана как-то неприлично…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент