ЧМ-2016
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владислав Уткин

Лайне, Мэттьюс, Макдэвид и другие молодые звёзды ЧМ-2016

Первый номер драфта НХЛ Макдэвид, конкуренция Мэттьюса и Лайне, а также человечность Доми – в топ-5 молодых игроков ЧМ-2016.
20 мая 2016, пятница. 13:45. Хоккей

Дилан Ларкин (США, 19 лет)


Для тех, кто внимательно наблюдал за последними молодёжными чемпионатами мира, этот парень из Мичигана должен уже быть старым знакомым. 19-летний нападающий «Детройта» был одним из лидеров команды Америки на двух предыдущих молодёжных чемпионатах мира. Как и многие игроки из его поколения, Ларкин является «продуктом» программы развития хоккея в США. Подписав перед началом сезона контракт с «Детройтом», наверное, даже сам Ларкин вряд ли предполагал, что старт его карьеры в НХЛ выдастся настолько удачным. В 85 матчах за «крылья» молодое дарование забросил 24 шайбы и отдал 22 передачи. Своей игрой уже в первом своем сезоне в Национальной хоккейной лиге Дилан заслужил право сыграть в Матче звёзд.
На текущем чемпионате мира этот парень, пожалуй, наряду с Мэттьюсом, является самым обсуждаемым игроком своей сборной. Пока он выступает довольно неплохо, являясь одним из ведущих бомбардиров американской сборной.

Коннор Макдэвид (Канада, 19 лет)


Об этом молодом человеке разговоры как об одном из лучших игроков своего поколения начались задолго до того, как он дебютировал в НХЛ. Одним из главных вопросов перед стартом нынешнего сезона было то, как Макдэвид проведёт свой первый сезон в лиге. Надо сказать, что в целом он ему удался. Получив травму осенью, Макдэвид вернулся на лёд только в феврале. Но и за это короткое время он доказал обоснованность своих претензий на «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку сезона). Продолжил «стрелять» Коннор и на чемпионате мира, переквалифицировавшись в отличного распасовщика (7 передач в 8 матчах). Правда, очную дуэль с другой восходящей звездой – финном Патриком Лайне – Макдэвид выиграть не смог. Матч против Финляндии Канада проиграла с треском – 0:4.

Патрик Лайне (Финляндия, 18 лет)


Герой прошедшего МЧМ пока в НХЛ себя не пробовал, но в этом году он является одним из претендентов на первую строчку драфта. Обладатель приза Яри Курри (приз лучшему игроку плей-офф финской лиги) в этом сезоне из просто талантливого парня превратился в одну из главных надежд хоккея страны Суоми. По признаниям финских болельщиков, оккупировавших Северную столицу в течение без малого прошедших двух недель, именно с Лайне в качестве одной из главных звёзд они связывают будущее сборной Финляндии. Пока Патрик с семью шайбами и четырьмя передачами – лучший бомбардир своей команды. Ларкин и Макдэвид, к слову, уже включены в заявку сборной молодых звёзд Северной Америки на Кубок мира. Думается, что если Лайне и дальше продолжит совершать свои бомбардирские подвиги, то вполне возможно, что мы увидим и это юное дарование на сентябрьском турнире в Торонто.

Остон Мэттьюс (США, 18 лет)


В отличие от большинства своих сверстников из Северной Америки, Мэттьюс, поиграв в низших лигах своего континента, решил пробиваться в НХЛ не напрямую, а окольными путями. Этим летом он подписал однолетний контракт с небезызвестным российским болельщикам швейцарским клубом «Цюрих Лайонс». Год в альпийской стране он провёл с толком: в 36 матчах он набрал 46 очков (24+22). Возможно, именно этим он обратил на себя внимание скаутов клубов НХЛ. Во всяком случае эксперты предсказывают дуэль между ним и Лайне за первую строчку драфта Национальной хоккейной лиги. Посмотреть на обоих на чемпионат мира в Россию приехал и главный тренер «Торонто» Майк Бэбкок. И, думается, игрой американца он не должен остаться разочарованным. Именно он, по сути, затащил свою команду в полуфинал, забросив единственную шайбу в ворота чехов и реализовав послематчевый буллит.

Макс Доми (Канада, 21 год)


С ходу закрепившись в основном составе «Аризоны», Макс провёл весьма и весьма неплохой дебютный сезон в НХЛ, забросив 18 шайб и отдав 34 передачи в 81 матче. Этот левый форвард в 2015 году стал чемпионом мира в составе молодёжной сборной Канады, попутно завоевав звание лучшего бомбардира того турнира. Оценив весьма достойные достижения 21-летнего игрока, тренерский штаб сборной Страны кленового листа в этом году вызвал его уже на взрослый чемпионат мира. Доми смог влюбить в себя болельщиков в Петербурге не только своей игрой, но прежде всего человечностью. «Чемпионат» уже рассказывал о случае, когда после окончания тренировки канадской сборной Макс подарил клюшку четырёхлетнему мальчику, который так же, как он сам, страдал диабетом. И это, пожалуй, говорит о человеке лучше, чем сухие цифры статистики и архив его достижений. Остаётся добавить лишь, что мы, если не произойдёт ничего форс-мажорного, увидим его на сентябрьском Кубке мира в составе молодых звёзд Северной Америки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →