ЧМ-2016
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

«Овечкин поднимает командный дух, почему он должен забивать?»

Юрзинов-старший, Михайлов, Коваленко и Сушинский – об итогах четвертьфинала ЧМ-2016 Россия – Германия, игре Овечкина и большинстве россиян.
20 мая 2016, пятница. 14:45. Хоккей
Первый матч плей-офф на ЧМ-2016 сборная России провела достаточно уверенно. Со счётом 4:1 была повержена команда Германии, и теперь подопечные Олега Знарка останутся в обойме турнира до самого конца. О том, что случилось с россиянами в первом периоде, что делать с большинством, чем должен заниматься Овечкин и как дальше играть против финнов, «Чемпионат» поговорил со своими постоянными экспертами.

«Знарок правильно жалуется на оборону, а Телегин только раскрывается»


Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов считает, что у сборной России действительно много ошибок в обороне, а также отмечает, что, если бы в ЦСКА не раскрыли Телегина, он бы и не попал в национальную сборную.

«В четвертьфинале немцы с достоинством встретили наше желание победить, отсюда и неудачный старт матча. К тому же мы допустили грубейшую ошибку в обороне, что привело к голу в створ наших ворот. Естественно, мы занервничали, но затем смогли сравнять счёт. А когда забросили и вторую шайбу, наша команда завладела инициативой и уже диктовала свою игру. Я знаю из прессы, что сборная России много внимания уделяет большинству. Но не стоит забывать, что соперник также разбирает нашу тактику и очень тщательно обороняется. Знарок правильно делает, что жалуется на нашу оборону. В районе пятачка в прокат никто не играет, там нужно действовать один на один. Был и ещё ряд ошибок, особенно по опеке, но они, к счастью, остались безнаказанны.

Если бы в ЦСКА не смогли раскрыть Телегина, то он бы никогда не попал в нашу национальную сборную! Парень только раскрывается, прибавляет по ходу чемпионата. А по поводу Овечкина… Я уже говорил, что Овечкин обязательно забьёт в матче с Германией. Это в первую очередь нужно было для него самого. Сейчас у него должна пойти игра, и шайбы будут залетать в ворота. В плей-офф нашей команде очень нужны его голы, так как становится только сложнее. Не могу сказать, что четвертьфинал дался нам легко. Пришлось постараться для победы. Но полуфинал будет ещё труднее, так как это матч за выход в финал. Финская команда хороша, они очень строго играют в обороне. Не могу сказать, какие у нас шансы на выход в финал, но уверен, что мы победим».

«Почему решать в большинстве должен Овечкин? Другие умеют не хуже»


Чемпион мира, призёр чемпионатов мира Максим Сушинский считает, что на старте матча с немцами россияне, возможно, перегорели и что в большинстве возлагать надежды нужно не только на Александра Овечкина.

«Результат вчерашнего матча совершенно закономерен. Единственное – первые минуты стартового периода были скомканными. А потом ребята пришли в себя, пропотели и заиграли. Такое начало случилось, конечно же, из-за волнения. Домашний турнир, полный стадион болельщиков, плей-офф! Я не думаю, что здесь мог быть какой-то недонастрой, потому что все понимали важность матча, все настраивались вдвойне. Наверное, даже перенастроились, немного перегорели на старте. А потом адреналин ушёл, пришло хладнокровие, и всё стало нормально. Большинство? Пока оно шло только у одного нашего звена – тройки Шипачёва. У них перестало идти, а вторая бригада пока не может разобраться, кому где играть. Там все могут решать, и они каждый раз не знают, кто именно это сделает. Овечкин? А почему вы думаете, что решать должен он? Да, он много забивает в НХЛ, но другие могут это делать не хуже, тем более в большинстве. Хотя Александр в матче с немцами забил, и дай бог, чтобы забивал дальше.

Дальше полуфинал против Финляндии. Мы играли с финнами в полуфинале домашнего чемпионата мира в 2007 году. Проиграли в овертайме. Нелогичный был гол: подняли клюшечку вратарю… Мы ведь играли намного лучше. А потом в матче за третье место разорвали шведов. Всё это было почти 10 лет назад, вспомнили и вспомнили. Финны никогда и не были для нас лёгким соперником, исключая советские годы, когда все смеялись, что они не умеют играть в хоккей. Сейчас финны другие – организованная, слаженная команда. И побеждать их нужно так же – организованностью и слаженностью, плюс хорошей игрой в обороне».

«К матчу с финнами Знарок сменит концепцию игры в большинстве»


Заслуженный тренер СССР и России Владимир Юрзинов-старший назвал Александра Овечкина лидером сборной и отметил, что россиянам нужно изменить концепцию игры в большинстве.

«Вчера очень волновался, я всё время с командой. Радует всеобщая поддержка, зрители. Самое большое чувство – оправдать доверие людей. Что значит, первый период нам не удался? Почему не удался? Мы играли не с кем-то, мы играли с сильной командой. Она заняла третье место в группе, в ней есть игроки, которые играют в НХЛ. У них хоккей в стране растёт не по дням, а по часам, количество стадионов растёт, вместимостью 12-13 тысяч. Тренеры у них – один играл в НХЛ, другой канадец. Я в первую очередь порадовался, что мы выиграли и проявили характер. Немцы – физически сильный соперник, бьющийся от начала до конца и с прекрасным навыком ведения силовой борьбы. За Овечкина тоже порадовался. Он уже второй матч провёл в роли лидера сборной. Со своим стремлением выиграть единоборства он очень важная фигура для нашей сборной.

Финляндия – тяжелейший соперник. Задача у нас одна, самый главный матч – это следующий. Финны значит финны, будем готовиться и сражаться с ними, вырабатывать план игры, подготовка идёт своим ходом. Это очень сильный, побеждающий соперник, который и юниорами 18-летними, и 20-летними выигрывает, и здесь он выиграл все матчи. Мы тоже готовимся. С большинством тренеры сменят немножко концепцию игры, перейдут от концепции игры в пас к завершающей части через бросок, чтобы больше бросать и создавать помехи перед вратарём на линии броска с последующим добиванием».

«В матче Россия — Финляндия заранее определится чемпион мира»


Олимпийский чемпион, председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко считает, что не стоит зацикливаться на том, что сборная пока не реализует большинство. Также Коваленко отметил, что в матче Россия — Финляндия предварительно определится чемпион мира.

«Я считаю, что мы и в начале игры владели инициативой. Да, пропустили необязательный гол, но это спорт, здесь так бывает. Со второго периода мы усилили давление, которое превратилось в наше явное преимущество. Телегин? Он в этом году заявил о себе не только на уровне российского хоккея, но и на международном уровне. Его годовая работа вылилась в блестящее выступление на чемпионате мира.
Он доказал, что может не только мощью забивать, но и сыграть хитро, умно и не глядя отдать точно шайбу на партнёра в пустые ворота. А насчёт Овечкина могу сказать одно. Я знаком с ним ещё с 2004 года, и на мировых первенствах он играет не на свою статистику, а на команду. Было бы хорошо, чтоб Саша забивал как один из лидеров. Но иногда достаточно своего напора, правильного слова, чтобы за тобой шли игроки. Он поднимает командный дух.

Да, оборона у нас страдает, но мы должны играть с теми, кто есть. У нас тоже достойные ребята, лучшие из всех кандидатов. Если есть ошибки, нужно работать и исправлять их по ходу чемпионата. На тренировках сборная уделяет особое внимание большинству, но бывает так, что что-то отработанное на 100 процентов потом не получается. Где-то не хватает хитрости, где-то вратарь переиграл. Не стоит на этом зацикливаться. А что касается матча Россия — Финляндия… Там будет заранее определяться чемпион мира. Канадцы, несомненно, сильная команда, но вы видели, как финны грамотно разложили их на групповом этапе? В субботу будет самый захватывающий и интересный матч. Надеюсь, что для нас он сложится удачно, шансы равные».

Напомним, в полуфинале ЧМ-2016 Россия сыграет со сборной Финляндии, матч состоится 21 мая, начало в 16:15 мск.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →