Владимир Тарасенко
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

«Глупая акула проглотила Тарасенко!»

Победа «Сан-Хосе» в третьем матче Западного финала, «засуха» «Сент-Луиса» и игра Владимира Тарасенко — в обзоре североамериканской прессы.
20 мая 2016, пятница. 15:45. Хоккей

Уроки для Владимира


Владимир Тарасенко не забивает на протяжении вот уже трёх последних матчей, и эта пауза в результативности россиянина стала поводом для критических стрел со стороны обозревателя St. Louis Post-Dispatch Бенджамина Хохмана.

«У них есть эта глупая акула. Она свешивается со стропил со своими мультяшными клыками. Эта штука нависает надо льдом и является символом вопиющего факта: «акулы» проглотили лучшего бомбардира «Сент-Луиса», причём именно в тот момент, когда это было наиболее важно. Возможно, к этой акуле на стропилах «САП-центра» может добавиться баннер за победу в Западной конференции. Это произойдёт, если Владимир Тарасенко и его звено не будут играть активно в матчах номер 4 и 5 (и тогда у них будет шанс сделать это в матче номер шесть или, возможно, даже семь).

Послушайте, я знаю, что это совсем не просто. Это не баскетбол, где для повышения результативности своего лидера нужно просто почаще снабжать его мячом. Но великие игроки всегда хорошо играют в плей-офф. Это первый финал конференции для Влади, но он должен создавать моменты, должен подойти к делу творчески. «Блюзмены» не смогут выиграть, если наиболее активной тройкой будут парни из четвёртого звена. Я имею в виду, что, возможно, Дмитрий Яшкин в проигранном третьем матче играл лучше, чем Тарасенко. Я спрашивал Кена Хичкока о номере 91, который закончил матч, имея на счету больше силовых приёмов (3), чем бросков (2). Хич искренне отвечал мне про свою главную звезду, потратив на это 1 минуту и 25 секунд.

«Дело в том, что помочь ему может только опыт, а это та вещь, которую мы не можем ему взять и принести. Влади учится, и некоторые из уроков достаточно трудные. Матчи плей-офф – это арена для опытных хоккеистов, которые в первую очередь демонстрируют именно это качество. Молодые игроки приучаются преодолевать сопротивление и постоянную борьбу, чтобы добраться до победы. Мы бы хотели, чтобы Тарасенко усвоил этот урок прямо с этого момента, но не уверены в сроках. У кого-то даже не бывает возможности узнать о таких уроках, кто-то не может их освоить, но некоторые это делают и становятся особенными, забивными игроками. Он пройдёт через всё это, он будет эффективен даже не набирая очков, получив представление о том, что в финале конференции соперник действует со стопроцентной отдачей», — заявил Хичкок.

Давайте посмотрим на четвёртый матч серии. Как вообще «Сент-Луис» может забить? За счёт большего давления на соперника, владеющего шайбой. Единственный способ выиграть серию — это внести радикальные изменения в подход к игре и в мышление. Самое страшное в том, что они думали, будто всё это у них уже есть. Джейден Шварц отметил, что как партнёры по звену они с Тарасенко должны приносить больше пользы, но в то же время твёрдо сказал, что один человек не в состоянии всё изменить. «Акулы», конечно, очень хороши, и не стоит говорить, что два поражения подряд — это какое-то невероятное разочарование. Их тренер Дебур сказал, что нейтрализация Тарасенко – это усилие всей команды, хотя иногда Владимира опекают сразу по двое. «Дело не в том, чтобы закрыть Тарасенко. Речь идёт о том, что вся команда должна участвовать в обороне, защищаться должны все пятеро, потому что у соперника много квалифицированных форвардов», — сказал Дебур. Тарасенко не был доступен для комментариев после третьего матча, а защитник Алекс Пьетранжело, когда его спросили о Владимире, стал лишь стрелять глазами: «Почему вы о нём спрашиваете, что с ним случилось?» Репортёр объяснил, что Тарасенко не забил и не бросал так часто, как бы хотелось. «Если он не забил, это не значит, что он играл плохо. Влади – командный игрок, ему иногда приходится очень трудно, особенно на выезде, когда далеко не всегда ты получаешь тот микроматч с соперником, который бы тебе хотелось. Мы будем с Влади в любой ситуации. Он делает то, что и должен делать, и свои шансы он получит», — сказал Пьетранжело. Как вы думаете, он говорил про нынешнюю серию?» — с сарказмом спрашивает Хохман.

«Должен ли Тарасенко играть больше? Я думаю, что Тарасенко стал заложником тренерской стратегии, ведь «Сент-Луис» — это команда, которая в равной степени использует все четыре звена. Когда они получают удаления, это ещё больше съедает игровое время Владимира. Без сомнения, Тарасенко – очень талантливый молодой игрок. Способен ли он активизироваться и принести команде большую пользу? Конечно. Но у Кена Хичкока есть девять неплохих нападающих. Наверное, тренер мог бы дать Тарасенко чуть больше игрового времени, но я не думаю, что здесь стоит спорить с ним слишком сильно. В конце концов, у Хичкока огромный опыт», — отмечает журналист официального сайта НХЛ Иджей Радек. Добавим, что в третьем матче серии Тарасенко получил ровно 20 минут игрового времени – это больше, чем в первой (17:10) и второй (19:02) встречах Западного финала.


«Самые великие Джо на планете»


«В первом звене «Сан-Хосе» играют самые великие Джо на Земле. Во многом благодаря этим двум Джо «акулы» находятся в двух победах от финала Кубка Стэнли: у Торнтона и Павелски было по две голевые передачи в третьем матче серии, и в результате этого «Шаркс» обыграли «Сент-Луис» со счётом 3:0. Джамбо и Павс – это прозвища, которые помогают отличить одного Джо от другого. Сейчас это величайшие Джо на Земле, их звено с Гертлем доминирует в этой серии. «Мы просто играли долго вместе, и теперь уже отлично знаем повадки и привычки друг друга. Что до меня, то я люблю делать передачи. А Павелски обожает бросать. Когда к нам добавили Гертля, то получилась неплохая тройка. Мы читаем игру друг друга, и нам надо продолжать в том же духе», — сказал Торнтон», — пишет Даниэль Браун из The Mercury News.


«После этого поражения «Сент-Луису» просто необходимо играть первым номером, нужно захватывать инициативу, а самое главное – надо найти способ пробить Мартина Джонса. 26-летний вратарь первый год играет в качестве стартового голкипера команды, но в третьем матче серии от него потребовалось немногое. Он лишь раз или два сделал хорошие сейвы, но записал в актив второй матч на ноль подряд. Перед стартом серии его визави Эллиотта называли человеком, который способен в одиночку изменить ход противостояния. Вместо этого «делает разницу» именно Джонс. Ещё слишком рано говорить, что серия закончена, но матч номер четыре должен стать лучшим для команды Хичкока в нынешнем плей-офф. Если в субботу вечером этого не будет, то отставание 1-3 станет для «Сент-Луиса» непреодолимым», — считает корреспондент The Hockey News Джаред Клинтон.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →