ЧМ-2016
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Интервью по-лаячьи. Как прошёл ЧМ-2016 в Санкт-Петербурге

Чему радовался Лайне, каков на деле лучший тренер мира, кто брал интервью у Лайки и почему ЧМ-2016 удался – в итогах турнира для Петербурга.
20 мая 2016, пятница. 17:45. Хоккей

Интриги, персонажи, повороты


Это было пять лет назад. В мае 2011-го городами, где пройдёт юбилейный 80-й чемпионат мира по хоккею, оказались выбраны Москва и Санкт-Петербург. И с того момента до самого первого дня турнира (все пять лет!) то здесь, то там высказывались сомнения. Мол, Москва – понятно, столица! А вот Петербург – стоило ли? Да ещё в стареньком, душном «Юбилейном»! Как потом смотреть в глаза гостям, которым придётся играть при пустых трибунах во дворце-развалюшке?

Сейчас, когда петербургская часть ЧМ-2016 официально завершена, вспоминаешь эти слова – и весело ухмыляешься. Потому что ещё не прошло суток с того момента, как все, абсолютно все вокруг – хоккеисты, тренеры, персонал, журналисты, телевизионщики, иностранные и местные болельщики – наперебой вываливали друг на друга абсолютный восторг от происходящего. Восторг от уютной, удобной, отреставрированной до неузнаваемости арены, от потрясающе организованного общения с игроками после матчей, от красочной фан-зоны, от практически полных трибун, от атмосферы в пресс-центре. Друг от друга, в конце концов.

Да, Петербург не только с блеском провёл спортивное мероприятие мирового масштаба. Петербург ещё и умудрился сделать так, чтобы у каждого из его участников на память осталось ощущение сказки.
Сам Бэбкок, к слову, оказался вовсе не похож на единственного в мире тренера, который выиграл чемпионат мира, Кубок Стэнли и Олимпийское золото. В смысле, ни намёка на заносчивость или закрытость. Он с дружелюбной улыбкой облокотился о поручни: «Привет, ребята! Что вы хотите знать?»
Его трудно описать, но это именно оно: когда непростая, ответственная работа вдруг превращается в истинное удовольствие, потому что для неё созданы все условия и даже немножечко больше. А ещё потому что вокруг хоккей. Первоклассный, захватывающий хоккей с гениальными интригами, колоритными персонажами и такими разными сюжетными поворотами – потешными, трогательными или драматическими.

Простое человеческое счастье Лайне


Патрик Лайне улыбался до ушей во все зубы, лучась совершенно детским счастьем. Не хватало только походки вприпрыжку, но наверняка помешали бы коньки. Казалось бы, обычный день, обычный матч группового этапа, стандартный путь в раздевалку через микст-зону. Но 18-летний финский здоровяк просто светился! И повторял торжествующее «no» едва ли не каждому протянутому диктофону. А радость Лайне объяснялась до того просто и была до того искренней, что обидеться на него оказалось просто невозможно. Рядом с Патриком скромно шёл человек в жёлтой куртке и вёл его на допинг-контроль. Это же настоящая, уважительная причина улизнуть от десятка очередных интервью! И чем дальше Лайне уходил, тем счастливее становился. Уже скрываясь из глаз, кажется, всё-таки подпрыгнул.

Нет, немыслимо талантливый юниор, внезапно оказавшийся главной звездой взрослого чемпионата мира, вовсе не против поговорить с прессой. Напротив – труд журналистов на ЧМ-2016 Лайне уважал и всегда старался уделить хоть немного времени всем. Но когда тебя после каждый игры пытают едва ли не по полчаса, и половина вопросов – о драфте НХЛ, на котором тебя ещё ведь даже не выбрали… Да, наверное, на допинг-контроль в такой ситуации хочется бежать, впереди офицера, радостно размахивая клюшкой.

Надо сказать, это внимание Лайне вполне заслужил. И даже не тем фактом, что на данный момент он лучший снайпер и третий бомбардир турнира, а одной уже своей игрой. На площадке этот парень одновременно везде: и разгоняет атаку, и борется у бортов, и продирается сквозь защитников, и ждёт на точке, и отрабатывает в обороне. Думается, главный тренер «Торонто» Майк Бэбкок, посетивший Петербург с целью лично взглянуть на будущего первого номера драфта, выводы свои уже сделал.

Сам Бэбкок, к слову, оказался вовсе не похож на единственного в мире тренера, который выиграл чемпионат мира, Кубок Стэнли и олимпийское золото. В смысле ни намёка на заносчивость или закрытость. Крепкий, громогласный мужчина средних лет с прямым взглядом и раскатистым смехом, он и не подумал отказаться от разговора, встретив на пустынной трибуне тренировочной арены двух находчивых русских журналистов. Напротив, с дружелюбной улыбкой облокотился о поручни: «Привет, ребята! Что вы хотите знать?»

Профессионализм как он есть.

Флэш-интервью по-лаячьи


Этой весной, говоря о Лайне, держишь в уме Мюттьюса. В конце концов, не только на финского суперснайпера приехал смотреть Бэбкок, а и на его главного соперника – американца Остона Мэттьюса. На нынешнем первенстве планеты их заочная дуэль едва ли не интереснее битвы за золотые медали. И есть мнение, что рекламная компания драфта НХЛ-2016 развернётся не хуже, чем у нового фильма Marvel о противостоянии Капитана Америки и Железного человека. Только там были «teamCap» и «teamIronMan», а здесь будут «teamLaine» и «teamMatthews».

И того, и другого пресса уже сейчас практически разрывает на части. И наверное, им пришлось бы ещё труднее, если бы внимание людей с аккредитациями не отвлекал на себя ещё один персонаж.
В какой-то момент перед ним остался только один диктофон, и после заключительного вопроса корреспондент хотела поблагодарить игрока и выключить запись, но Хенкель вдруг робко остановил: «Подождите, пожалуйста, можно я ещё скажу?»
Когда этот персонаж впервые вышел в микст зону после игры, со смеху покатились все, даже основательные, представительные канадские акулы пера. После очередной игры вдруг открылась дверь, ведущая на лёд, и из неё сперва показалось знакомое пузико в белом свитере, а потом – целиком она! Лайка! Причём пришла она не просто так, а с бурным желанием тоже дать послематчевое интервью.

При этом разговаривать (даже на своём лаячьем языке) маскоту турнира не положено. И потому флэш-комментарий получился просто уморительный! Лайка, подражая игрокам, утирала полотенцем несуществующий пот, в красках показывала, как забивала гол, и как тяжело было сегодня победить. Потом поскакала на другой конец зала обниматься с телевизионщиками. Потом вернулась и смачно поцеловала на прощание одного из корреспондентов. Ощущения от поцелуя, надо сказать, остались вполне положительные.

«Спасибо». По-русски


Потрясающая Лайка (в которую встроены парочка вечных двигателей, не иначе) влюбила в себя весь Петербург, и не скучать по ней будет просто невозможно. Пожалуй, наравне с ней Северная столица за прошедшие две недели полюбила разве что сборную Венгрии и её преданных болельщиков. Историю о том, как никому не известная команда из маленькой страны приехала в большой город и покорила сердца его жителей, рассказывать будут ещё долго.

К концу пребывания венгров в Санкт-Петербурге местные любители хоккея покупали билеты на их матчи только для того, чтобы в конце игры послушать гимн в исполнении целого сектора фанатов, одетых в цвета венгерского флага. А празднуя историческую (первую за 77 лет!) победу подопечных Рича Черномаза, эти же ребята после встречи со своей командой собрались в фан-зоне и долго пели песню с заводным мотивом и одним-единственным словом в тексте: «Спасибо». По-русски.

Вообще, если описывать каждый такой вот яркий, врезавшийся в сознание момент петербургской части чемпионата, не хватит никакого формата. К примеру, как Билл Питерс на скамейке во время игры держал за плечи и успокаивал Коннора Макдэвида – парень никак пока не может забить и уже едва не плачет из-за этого. Как Ярно Коскиранта после тренировки услышал вопрос, является ли Финляндия фаворитом чемпионата, подумал и вальяжно пробасил, закатив глаза: «Да, конечно мы фаворит, кто же ещё?» Как уже ночью после большого игрового дня весь пресс-центр досматривал концовку того самого матча баскетбольного ЦСКА в финале Евролиги. Или как в последний вечер обнимались на прощание канадские и российские журналисты, с обещаниями ещё когда-нибудь увидеться.

На прощание


Но в конце почему-то хочется вспомнить другое. Есть сборная, своим выступлением в Петербурге разочаровавшая многих. Это команда Беларуси, которая едва не вылетела в первый дивизион чемпионата мира и спаслась только в завершающем матче. После той игры в числе прочих с представителями пищущей прессы разговаривал и совсем молодой, 20-летний защитник ХК «Юность-Минск» Кристиан Хенкель.
В какой-то момент перед ним остался только диктофон «Чемпионата», и после заключительного вопроса корреспондент хотела поблагодарить игрока и выключить запись, как Хенкель вдруг робко остановил: «Подождите, пожалуйста, можно я ещё скажу?»

Корреспондент растерялась, практически никогда не бывает, чтобы хоккеист после тяжелейшего матча сам хотел о чём-то высказаться. А Хенкель продолжил: «Напишите, пожалуйста, что мы очень благодарны нашим болельщикам. Они приехали в Петербург поддержать нас, и были с нами несмотря ни на что. Огромное им спасибо, для нас это очень важно. Вы же напишете?»

И в тот момент растворились все оставшиеся сожаления, что не получилось заглянуть по работе и на московскую часть турнира. Нет сомнений, в столице тоже всё отлично организовано, есть свои герои и свои истории. Но нарушать очарование ЧМ-2016 в Санкт-Петербурге другими впечатлениями просто не стоило. Здесь чемпионат мира точно удался, во всех смысла этого слова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 74
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →