Обзор игрового дня НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Малкин забил, Василевский спас «Тампу»

Победа «Тампы» в четвёртом матче финала Востока, гол Малкина и удачная игра Василевского — в обзоре игрового дня НХЛ.
21 мая 2016, суббота. 09:45. Хоккей

Извечный вратарский вопрос


«Когда вернётся Бишоп?» — этот вопрос уже порядком надоел всем, кто следит за финальной серией в Восточной конференции, но перед каждым матчем болельщики вынуждены его задавать. Ответ представителей «Лайтнинг» не баловал разнообразием: травмированный голкипер чувствует себя лучше, и как только сможет выйти на лёд, так сразу это сделает. К четвёртому матчу вратарская ситуация и в «Питтсбурге», и в «Тампе» постепенно стала похожа – в обеих командах на первый план вышли вторые номера, чья надёжная игра не вызвала нареканий. У «Пингвинз» очень хорошо зарекомендовал себя Мэтт Мюррей, который отправил в запас Марка-Андре Флёри, уже давно залечившего сотрясение, а Андрей Василевский у «молний» продемонстрировал великолепную игру, отразив до старта четвёртой встречи 93,5% бросков по своим воротам.

«Мы трижды обыгрывали «пингвинов» в регулярном чемпионате, так что не сидим и не думаем: «О, какие сильные соперники, мы не сможем их победить». Да, мы проиграли в двух последних матчах, но дело здесь вовсе не в отсутствии основного вратаря. Надо просто больше работать, сражаться на площадке. Нужно посмотреть в прошлое, где мы были удачливы, взять оттуда несколько хороших вещей и сделать коррективы в настоящем», — сказал наставник «Тампы» Джон Купер. Тренеру удалось воплотить в жизнь задуманное, а Василевский вновь оправдал оказанное ему доверие, приведя команду к важнейшей победе.

Игра в догонялки


Главным и самым эффективным изменением Купера, вытащенным из удачного клубного прошлого, стал мощный старт. Пожалуй, впервые в этой серии «молнии» продемонстрировали «Питтсбургу» свои фирменные скорости, что мгновенно дало результат: не успели на телевизионном табло погаснуть списки составов команд, как счёт уже был открыт. Шайба Кэллахэна, заброшенная неуловимым касанием после дальнего выстрела защитника, придала хозяевам необходимую уверенность, и южане продолжили играть первым номером. «Именно такое начало нам и было необходимо. Это важнейший компонент матча. Все хотят, чтобы твоя команда получила нужный толчок. И это нам удалось», — сказал Купер.

Чуть ближе к первому перерыву натиск на ворота Мюррея завершился ещё одной голевой атакой, в которой «Тампа» продемонстрировала те качества, за которые болельщики других команд часто симпатизировали «молниям». Быстрота перемещения шайбы, хоккейное остроумие и резкость в завершении момента – всё это помогло забить защитнику Андрею Шустру, а передача Никиты Кучерова заслуживает того, чтобы посмотреть этот гол несколько раз.

Во втором периоде хозяева продолжили наращивать давление, и к исходу 40 минут преимущество «молний» достигло уже четырёх шайб. «Мы просто проспали первую половину. Действовали очень нерешительно. Конечно, мы знали, что соперник очень хорош и матч получится сложным, но такого никто предположить не мог», — сказал наставник «Питтсбурга» Майк Салливан. Перед стартом третьей двадцатиминутки он решился заменить потерявшего кураж Мэтта Мюррея на Марка-Андре Флёри, и эта мера смогла полностью изменить сценарий встречи.

«Пингвины» воспользовались тем, что хозяева снизили обороты, и принялись планомерно лишать «Тампу» былой уверенности. Погоня, организованная Малкиным и компанией, почти увенчалась успехом: за 13 минут третьего периода «пингвины» смогли до минимума сократить отставание, и у них ещё оставалось время, чтобы перевести встречу в овертайм.

У Василевского, который на протяжении всей игры выручал «Тампу», были на этот счёт свои соображения, и именно благодаря действиям молодого уфимца хоккеисты «Лайтнинг» смогли довести матч до победы. Голкипер не дал «Питтсбургу» возможность забить спасительный четвёртый гол, и в результате «молнии» сравняли счёт в серии.


«Нас сгубило плохое начало. Конечно, никто не думал, что мы так провалим старт игры, а потом догонять уже было очень сложно. Шансы были, но вратарь соперника вновь действовал здорово», — сказал после матча капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 29
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →