ЧМ-2016
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Финал мечты с Канадой или трагическое дежавю?

В полуфинале чемпионата мира Россия попытается снять финское проклятие, а США — остановить Канаду.
21 мая 2016, суббота. 10:45. Хоккей

Россия – Финляндия


Впереди у сборной России полуфинал, который станет для неё водоразделом. Обыграть финнов – значит, остановить единственную команду на турнире, которая пока идёт без поражений. Обыграть финнов – значит, подарить стране финал, что само по себе можно считать успехом. Где вы видели успешный чемпионат мира без хозяев в финале? Разумеется, если принимающая сторона не Австрия или Беларусь. В конце концов, через финнов лежит путь к финалу-мечты с Канадой. Иногда кажется, что русскому человеку не нужно ничего, кроме как потягаться силами с родоначальниками хоккея. Тогда как в случае поражения сборная России во главе с Олегом Знарком обречена на тонны критики со стороны болельщиков и журналистов. Проиграв полуфинал, можно и вовсе остаться без медалей, что, без преувеличения, станет катастрофой. Сценарий, согласно которому хозяева, проигравшие полуфинал, выходят на «бронзовый» матч без сил и эмоций, вовсе не нов. За примерами далеко ходить не надо, стоит лишь вспомнить прошлогоднюю Прагу и поражения чехов сначала от канадцев, а затем от американцев.

Грядущий полуфинал – важная засечка не только на отдельно взятом турнире, но и на многолетних отношениях с финнами. Сборная, ворвавшаяся в элиту мирового хоккея во многом за счёт конспектов советских тренеров, в последнее время стала для нас чёрной меткой. Особенно это касается домашних турниров. ЧМ-2007 обернулся трагичным для Ерёменко и всей страны голом Койву в овертайме полуфинального матча, а ОИ-2014 запомнились не менее болезненным поражением в четвертьфинале. Финны, как правило, играют вторым номером и бьют больно тогда, когда мы свято верим в собственное превосходство. На россыпь русских звёзд страна Суоми раз за разом отвечает слаженностью действий и системой, которая с юных лет прививается всем финнам. Обыграть команду Финляндии сегодня в Москве – значит, разорвать этот порочный круг, а заодно и доказать, что эти поражения нас кое-чему научили.

Впрочем, есть у этой сборной Суоми и серьёзное отличие от тех команд, которые уже добивались побед над Россией. Чуть ли не впервые за долгие годы наше превосходство в классе не столь очевидно. Да, по ходу чемпионата мира российскую сборную усилили Кузнецов и Овечкин, но классовая дистанция между командами всё равно как никогда минимальна. Это не совсем типичная сборная Финляндии, уж больно много в её составе талантов с большой буквы. Присутствие Микаэля Гранлунда и Патрика Лайне заставляет Микко Койву почувствовать приближение старости. Если Олег Знарок никак не может составить звенья, чередуя правых крайних нападающих, то Кари Ялонену впору молиться как на тройку Гранлунд – Койву – Комаров, так и на связку Лайне – Йокинен. Единственная головная боль, которая может беспокоить визави Знарка — это болезнь Александра Баркова. Русский финн уже пропустил четвертьфинал с Данией, и его игра в полуфинале находится под вопросом.

Уже известно, что со сборной Финляндии не сыграют Виктор Антипин и Александр Бурмистров. Антипин, видимо, выпал из обоймы до конца турнира, хотя в грубых ошибках замечен не был, а вот Бурмистров, не воспользовавшись своим шансом в четвертьфинале, проиграл конкуренцию Плотникову. Впрочем, одна-единственная перестановка в составе вряд ли отразится на игре российской команды. Важно, не прогнётся ли под прессом финской атаки наша оборона, которая до сих пор не сталкивалась с серьёзным испытанием. И, конечно, ключевым станет фактор большинства. Сборная России, не забивавшая в неравных составах четыре матча, столкнётся с самой корректной командой чемпионата, которая к тому же блестяще убивает большинство.

Канада – США


Встретившись в полуфинале, сборные Канады и США во многом спасли саму идею чемпионатов мира. Нередко, вылетая на ранней стадии, они тем самым приравнивают мировые первенства к Евротуру. «Междусобойчик» четырёх сборных успевает наскучить зрителям за календарный год, и наблюдать его в очередной раз в мае нет никакого желания. Пусть и проходит он в прокаченном за счёт энхаэловцев виде. К слову, встреча американцев с канадцами на столь поздней стадии – настоящая редкость. Если на Олимпиадах их пути пересекаются то в финале, то в полуфинале, то на чемпионатах мира североамериканцы не так уж и часто добираются до решающих матчей. За последние пять лет сборная США вылетала в четвертьфинале три раза, а Канада и того больше – четыре! И только прошлый чемпионат мира, проходивший в Праге, оказался медалеёмким для обеих сборных.

Канадо-американское противостояние зачастую остаётся в истории классикой мирового хоккея. Чего только стоит сочинский полуфинал, которому даже футбольный счёт не помешал стать культовым.
Пришельцы с другого континента тогда доказали, что хоккей может захватывать дух и с одной-единственной заброшенной шайбой. Кроме того, та игра, закончившая в пользу Канады, окончательно развеяла мифы о том, что североамериканские сборные и большой европейский лёд несовместимы. Вот и на этом чемпионате мира мы видим две вполне играющие и комбинирующие команды. Особенно это касается канадцев, которые обладают ресурсами для того, чтобы подбирать состав под любые условия.

Канада – фаворит. Можно ли это оспорить? Статистика буквально кричит об этом. Действующие чемпионы мира – лучшая команда турнира по реализации бросков и игре в меньшинстве. Они успешнее американцев действуют в большинстве и гораздо реже удаляются. Но всё же главный аргумент в пользу сборной страны кленового листа — это результат в первой части канадо-американского противостояния. Две недели назад на групповом этапе они уже встречались, и тот матч закончился разгром «звёздно-полосатых» – 1:5. Шайба, заброшенная Патриком Маруном на пятой минуте, стала единственной для сборной США и, видимо, хорошенько раззадорила канадцев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →