ЧМ-2007
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Игроки ЧМ-2007 о ЧМ-2016: «Пусть эта сборная выступит лучше нас»

Ерёменко, Прошкин, Атюшов, Кондратьев, Харитонов – о параллелях между ЧМ-2007 и ЧМ-2016 и перспективах на этот раз обыграть финнов.
21 мая 2016, суббота. 16:00. Хоккей

Домашний чемпионат мира – особенный турнир. Если его принимает топ-сборная, то на неё ложится двойная ответственность: нужно не только качественно провести мировое первенство, но и обязательно порадовать болельщиков золотыми медалями. Правда, сделать это очень сложно. Пару лет назад такой подвиг совершили шведы, а до них – в 1986 году на родном льду триумфатором стала сборная СССР. Сейчас за победу на домашнем ЧМ-2016 сражается сборная России под руководством Олега Знарка. И в полуфинале россиянам предстоит пройти серьёзнейшее испытание – сыграть против сборной Финляндии. А ведь многие болельщики помнят, как девять лет назад российская команда уже встречалась с этим соперником в этом городе, на этом уровне и на этой стадии… Дежавю?

Главным тренером российской команды тогда был Вячеслав Быков, его помощником – Игорь Захаркин. В той их команде обживались совсем ещё молодые Александр Овечкин и Евгений Малкин, только готовился стать легендарным Илья Ковальчук, разрывало оборонительные порядки соперников казанское звено Зарипов – Зиновьев – Морозов, феерил в воротах Александр Ерёменко. Семь подряд побед в основное время. А потом случился полуфинал, и был роковой гол Микко Койву в овертайме. В итоге россияне остались с бронзой.

Накануне новой битвы России и Финляндии «Чемпионат» связался с игроками той сборной и задал им несколько вопросов.

О параллелях между ЧМ-2007 и ЧМ-2016, а также о перспективах сборной России на этот раз обыграть финнов рассуждают голкипер Александр Ерёменко, защитники Виталий Атюшов, Максим Кондратьев, Виталий Прошкин, нападающий Александр Харитонов.

1) Как вы оцениваете результат ЧМ-2007? Насколько сильна была сборная России и насколько логично поражение финнам в полуфинале? Как работалось с Вячеславом Быковым?

Атюшов: — Тот полуфинальный матч на домашнем чемпионате мира в 2007 году получился напряжённым. У нас было достаточно моментов, но победить не смогли и уступили финнам в овертайме — 1:2. Значит, где-то недоработали. Конечно, было очень обидно. Что касается тренерского штаба и Вячеслава Быкова, то тогда в сборной была одна семья. Все всё понимали с полуслова, никому не надо было ничего объяснять. В команде все бились друг за друга. Дружеские отношения между ребятами, между тренерским штабом придавали сил и эмоций.

Ерёменко: — Сборная была очень сильная, мы все хотели выиграть. Но так сложилось, что не смогли пройти финнов. Третье место, в принципе, тоже неплохой результат, но, конечно, всегда хочется большего. Безусловно, это поражение было нелогичным.

Тогда в сборной была одна семья. Все всё понимали с полуслова, никому не надо было ничего объяснять. Команда билась друг за друга. Дружеские отношения между ребятами, между тренерским штабом придавали сил и эмоций.

Но, к сожалению, это хоккей, это спорт, никто не застрахован от ошибок. С Быковым работалось отлично. По крайней мере, мне всё нравилось. У нас был сплочённый, хороший коллектив.

Кондратьев: — Я считаю, результат недостойный. Мы должны были выигрывать домашний чемпионат. Тогда в команду приехало очень много сильных игроков, был и Женя Малкин, и Саша Овечкин, плюс работа Быкова и Захаркина – всё было на самом высоком уровне. Подготовка шла к финалу, на победу, и после полуфинала было большое разочарование. Климат в команде был такой, что мы должны были победить.

Прошкин: — Сборная России тогда была сильна. Поражение не было логичным, в овертайме больше повезло финнам. Соперники были равными, где-то больше повезло финнам, но у нас был травмирован Алексей Морозов, состав был не полностью, он был слабее оптимального. Быков и Захаркин со своим первым приходом создали другую атмосферу в команде, основанную на доверии. Это раскрепостило ребят, многие стал приезжать в сборную с удовольствием. Не было такого, что с утра до вечера сидишь на сборах, тренируешься. И сам тренировочный процесс тоже был другой.

Харитонов: — Я считаю, что на ЧМ-2007 мы должны были занимать первое место. Команда была готова, ребята были готовы. Да, много травм было. Но все выходили и молча делали своё дело. Тренерский штаб просто великолепный был. У нас была единая семья. Вячеслав Аркадьевич всегда говорил, что сейчас мы — единая семья, единая команда. Все хотели выиграть, тем более дома. Но досадная ошибка – и мы третьи. Поражение было нелогичным. Я думаю, что по буллитам мы бы тогда у финнов выиграли.

2) Видите ли вы какую-то параллель между ЧМ-2007 и ЧМ-2016? Можете сравнить силы сборных России и Финляндии 2007 и 2016 года? Мы и финны стали сильнее?

Атюшов: — Сложно провести параллели. Российская сборная в 2007 году была сильна, но и нынешняя команда впечатляет. Достаточно посмотреть матчи. Если ребята будут играть друг за друга, все вместе, то результат окажется положительным. Надеюсь на это. На протяжении всего турнира эта сборная набирала ход, думаю, что продолжит в том же ключе. Единый коллектив, всегда выкладываться на все 100% — это и есть залог успеха. Финляндия, безусловно, грозный соперник. С ней всегда тяжело.

Ерёменко: — Я тоже вчера задавал себе этот вопрос. Всё повторяется, вот и игра с финнами повторяется. Финляндия – очень сильная команда в этом году. Не знаю, насколько в полуфинале у наших ребят получится сделать правильные выводы и выполнить задачу, поставленную перед ними. А что касается того чемпионата мира в Москве, не могу сказать, что финны были сильные, но они точно были очень организованными, как и сейчас. Вообще, сборная Финляндии этим и славится на протяжении многих лет. Так что завтра для нашей команды будет очень сложный матч.

Кондратьев: — Сборная России всегда считается фаворитом турнира. Если сравнить тот состав и нынешний, то это максимум, кто есть, тот есть, игроки собраны самые лучшие. И если учесть результаты прошлого чемпионата и желание победить на домашнем чемпионате мира, то, думаю, должны выигрывать.

Прошкин: — Сложно сказать, кто стал сильнее или слабее. За эти годы соперники точно не ослабли, они каждый год претендуют на золотые медали. Россия за это время больше выиграла, чем Финляндия, но они всегда в главных претендентах на высшие места. Насчёт сбалансированности их состава – это в каждой команде есть молодые игроки, есть более опытные. Невозможно, чтобы была одна команда возрастных игроков, одна молодёжи.

Как наши защитники справятся с непростыми финнами? Я думаю, это будет определённого рода экзамен. Получится или нет – посмотрим. На Бобровского надеемся, вопросов нет, но оборона должна ему помогать – и защитники, и нападающие.

Харитонов: — В сборную всегда вызывают лучших игроков, проверенных. Тем более на такой серьезный турнир. Команда, которая была девять лет назад – это уже история. Хочу сказать ребятам, чтобы они гордились тем, что играют за сборную, ценили это.

3) Какие перспективы на этом домашнем ЧМ у сборной России обыграть Финляндию в полуфинале?

Атюшов: — Да, недавно мы дважды подряд уступили финнам дома на Евротуре. Но это, можно сказать, товарищеские игры. Наигрывался состав, смотрелись сочетания звеньев. У россиян есть все предпосылки для того, чтобы выйти в финал. А если в итоге получится финал Россия – Канада, то он станет украшением всего мирового первенства. В общем, ждём, смотрим и болеем за нашу сборную! Надеюсь, она выступит лучше, чем мы в 2007 году.

Ерёменко: — Наблюдал за ребятами и думаю, что перспективы очень хорошие. Наша команда находится на ходу, прежде всего это касается нападения. Но некоторые вопросы вызывает оборона. Как наши защитники завтра справятся с непростыми финнами? Я думаю, это будет определённого рода экзамен. Нужно будет сдерживать себя, больше работать на оборону. Получится или нет – посмотрим. На Бобровского надеемся, вопросов нет, но оборона должна ему помогать – и защитники, и нападающие.

Кондратьев: — И сейчас перспективы хорошие, и в прошлый раз были хорошие. Только тогда в овертайме пропустили такой гол… От такого никто не застрахован. Так что в этот раз, если будем больше забивать, должны выиграть.

Прошкин: — Перспективы большие. При трудолюбии, правильной игре и везении наши могут выйти в финал. То, что было в Евротуре – там выступала другая команда. Тут другие игроки, что у финнов, что у нас. Там как раз и можно проверять молодых игроков, которые вот-вот должны подойти. А тут играют мастера, достойные выступать на чемпионате мира.

Харитонов: — Думаю, что сегодня будет борьба на протяжении всех трёх периодов. Но я всё-таки ставлю на наших. Это не обсуждается, когда играет твоя любимая родная команда. Наши победят, но борьба будет ожесточённая. Финны есть финны, они всегда были провокаторами. Нашим будет тяжело, но у нас есть исполнители, которые могут выйти и забить. Даже выделить никого не могу, все молодцы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →