Евгений Кузнецов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Павел Панышев

Кузнецову стыдно, Дацюк не видит у России финского комплекса

Кузнецову стыдно за результат, Дацюк не видит у России финского комплекса, а на Орлова давила слабая реализация большинства.
21 мая 2016, суббота. 21:30. Хоккей

Фоторепортаж с матча Финляндия — Россия



В первом полуфинальном матче на чемпионате мира сборная России проиграла команде Финляндии – 1:3. Таким образом, коллектив Олега Знарка будет бороться за бронзу, а подопечные Кари Ялонена – за медали высшего достоинства. После встречи на вопросы журналистов ответили нападающие россиян Павел Дацюк, Евгений Кузнецов, Роман Любимов и защитник Дмитрий Орлов. Также в микст-зоне удалось пообщаться с форвардами Суоми — Александром Барковым и Лео Комаровым.

«Комплекса перед Финляндией у сборной России нет»


— Не знаю, какими вы привыкли видеть финнов, я не смотрел никакие игры. На самом деле всё было достаточно хорошо, но играть надо 60 минут, а не 20. Мы стали мало бросать, доводить до верного, а надо было больше бросать, идти на пятак, отправлять шайбу туда, — сказал капитан россиян Павел Дацюк.

— Чего не хватило?
— Создали много моментов, когда можно было переломить ситуацию. Надо было забить гол, после которого добавилось бы сил. Финны откатились, встали в защите.

— Показалось, соперник был быстрее.
— Не сказал бы, что сборная Финляндии была быстрее нас, но они довели шайбу до ворот и забили трудовые голы.

— Может, есть финский комплекс?
— О чём вы говорите! Мы не думаем ни о каких комплексах.

— Большинство так и не пошло…
— Большинство, конечно, нам бы помогло. Если бы мы забили в большинстве, был бы большой плюс.

— За бронзу поборетесь?
— Завтра важная игра для нас, надо играть до конца. Опять придут наши болельщики, и надо выложиться. Нам неважно, с какой командой играть в матче за третье место.

«Ответственность на нас, на тех, кто выходил в большинстве и не забил»


— Начали хорошо, а потом нас наказали за ошибки. По такой игре уже сложно было отыграться. Были шансы, и нам надо было забивать. Конечно, стыдно немножко, — отметил Евгений Кузнецов.

— Ключевой момент в матче?
— Они в большинстве забили, мы – нет, вот и вся разница.

— Удивила финская молодёжь?
Начали хорошо, а потом нас наказали за ошибки. По такой игре уже сложно было отыграться. Были шансы, и нам надо было забивать. Конечно, стыдно немножко
— У нас тоже есть хорошее поколение.

— Что происходит с большинством?
— Не знаю. Я не мастер большинства, чтобы ответить. Нужно больше бросать, под воротами игрока не было. Чисто в этом компоненте проиграли. Ответственность лежит только на нас, на игроках, кто выходил в большинстве и не смог ничего сделать.

— Осадок остался?
— Да, так получилось, мы проиграли, но для своих болельщиков мы должны биться за третье место.

«На нас давило, что не можем реализовать большинство»


— Старались перевернуть игру, но опять не смогли реализовать большинство. Не сказал бы, что финны доминировали, просто не смогли забить свои голы. В третьем периоде уже начали играть в откат. Нужно выходить и делать игру, проще играть, — отметил защитник Дмитрий Орлов.

— В чём главная ошибка?
— Четвёртый матч не можем реализовать лишнего — это наша большая проблема, которая в какой-то степени давила на нас.

— Есть понимание, почему постоянно проигрываем Финляндии?
— Нельзя сравнивать, все игры разные были. Повторюсь, у нас были моменты у ворот соперника, но шайба не шла, всё затянулось. Удалились — получили гол. Финны отлично обороняются, было тяжело пройти среднюю зону.

«Финны выдавили нас на периметр, надо было продираться к воротам»


— Наша задача в меньшинстве была — создать как можно больше сложности сопернику. Надо где-то читать игру, смотреть. Когда повели в счёте, хотели
Четвёртый матч не можем реализовать лишнего — это наша большая проблема, которая в какой-то степени давила на нас
забить ещё и упрочить преимущество, но не получилось, — сказал нападающий Роман Любимов.

— В чём вас переиграл соперник?
— Финны стали играть более мобилизованно, мы начали уходить с центра, нас выдавили на периметр. Нужно было продираться внутрь, на ворота, обострять.

— Как пытались выровнять положение?
— Когда начали проигрывать, старались переломить игру, перевести её в зону соперника.

— Впереди – игра за третье место…
— Мы должны собраться на завтра и дома порадовать болельщиков хотя бы такими медалями.

«Мы привыкли к Овечкину, расслабились и здорово сыграли»


— Мы играли 40 минут здорово. У России были моменты, но чуть-чуть им не хватило, — сказал форвард Финляндии Лео Комаров.

— Согласны, что ключевым стал второй период?
— Нет. Считаю, мы 50 минут здорово играли. У нас проблем не было.

— Какие ощущения от успеха?
— Чувствую себя нормально. Пара удалений у меня, как всегда, была. Ну вы всё видели. Немного понервничали в конце, а так — всё хорошо.

— Как вам Россия — сложная встреча?
— Матч с Россией был для нас одним из самых сложных на турнире. У россиян самый сильный состав на чемпионате мира. Мы это знали. Чуть понервничали вначале, игра немного не в нашу сторону пошла. Потом чуть-чуть привыкли к Овечкину, команда расслабилась, и мы здорово сыграли.

— Как собирались противодействовать звену Шипачёва?
— Даже не знаю, сегодня опасных моментов от них не так много было. Специально мы к ним не готовились. У сборной России каждое звено хорошее. У нас подготовка нормальная была: проснулись, позавтракали – и на матч.

«Всегда знал, что русские — сильная команда»


— Физически чувствую себя отлично, осталась последняя игра в сезоне, нужно приложить все оставшиеся усилия. Сегодня потратили столько сил, сколько было нужно. Успеем восстановиться, мы профессионалы и знаем, как это сделать, — отметил финский нападающий Александр Барков.

— Сборная России вас удивила?
— Всегда знал, что русские — сильная команда. Звено Шипачёва весь турнир играло очень слаженно. Могу отметить Дацюка и Кузнецова. С ними, если уснёшь, сразу пропустишь.

— Как считаете, чего не хватило россиянам для победы и в чём были сильны вы?
— Сборная России много нервничала из-за количества зрителей. Конечно, все мы играли с такой поддержкой, это и помогло им так начать матч, сразу атаковать нас и забить. Нападающие крутили нас в зоне, но Коскинен здорово отыграл, не пропустил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →