Олег Знарок
Текст: Илья Ермаков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Знарок может спать спокойно? Канада не встретится с Россией на ЧМ

Россия вновь оступилась на Финляндии и будет бороться за бронзу, Знарок не выспался перед матчем, а Канада с трудом одолела США.
22 мая 2016, воскресенье. 00:30. Хоккей

Финляндия напомнила о чемпионате 2007 года

«Игру будущего соперника не смотрели, мы постоянно с ними играем, думаю, одно и то же всегда, ничего нового. Просто надо подготовиться, сыграть в нашу игру. Это наш максимум? Не знаю, посмотрим. Чемпионат мира 2007 года никто не помнит уже, посмотрим», — сказал после четвертьфинального матча защитник Дмитрий Калинин. Болельщики и журналисты же о том поражении помнили прекрасно.

То, что финская команда — неудобный для России соперник, неоспоримо. Причём были годы, когда финны обыгрывали Россию за счёт жёсткой контактной борьбы, граничащей с по-настоящему грязной игрой, а в другое время Финляндия брала тактикой. В этот раз, к сожалению, сработал именно второй вариант. В первом периоде скорости в игре были не слишком высокими, а Россия владела преимуществом. Это вылилось в гол Сергей Широкова, а затем были ещё моменты для взятия ворот Коскинена. Второй период, казалось бы, начался по тому же сценарию, и второй гол России назревал. Александр Овечкин после выхода один на один имел прекрасный шанс, но не сумел пробить Коскинена. А затем наступило время Финляндии выкладывать свои козыри. А ими оказалась прекрасная игра в неравных составах на фоне наших проблем с этим компонентом и надёжная игра в обороне. Вкупе с уверенной игрой Коскинена это дало результат. Ахо, Йокинен и снова Ахо сделали результат во втором периоде. Затем Финляндия грамотно выстроила стену в своей зоне, которую венчал непробиваемый Коскинен, и не дала России много шансов отыграться в третьем периоде. Цифры на табло остались неизменными. Как и в 2007, мы теперь боремся только за бронзу.

Увы и Ахо. Как Финляндия снова выбила Россию

«Главная претензия к себе? Не выспался»

На пресс-конференции Олег Знарок отмечал в том числе судейские недостатки.

«Я бы не сказал, что игра во втором периоде стала нашей слабостью. Просто надо было забивать. Мы играли в большинстве, Мозякин делал передачу Пашке, его цепляли – это стопроцентное удаление, но не дают. Там либо гол был, либо пять на три», — сказал Знарок.

Претензии к судейству, кстати, были и с другой стороны баррикад, высказал их Яри Курри: «Мне показалось, что судьи в этом матче были немного необъективны. Возможно, было большое давление на них. Нам удалось забрать много сил у игроков сборной России».

Когда же главного тренера сборной России спросили, есть ли у него претензии к себе, ответ был краток: «Поспал плохо сегодня».

«Что же будет на Кубке мира?»

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников поделился эмоциями после поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинальном матче чемпионата мира по хоккею.

«Не скажу, что это закономерно, но претензии всё те же: надо реализовывать свои моменты. Не заниматься академизмом, а реализовывать. Финны что имели, то и забили. А мы хотели отдать последний пас в пустые ворота, а так не бывает. Если бы не Бобровский, то и пять получили бы. Считаю, он лучший игрок матча. Почему сборная СССР называлась «красной машиной»? Есть момент – отдавай, нет – решай сам. По игре Овечкина делать выводы пока не буду, завтра ещё играть за третье место. Одно можно сказать точно: финны не давали ему играть, закрывали. Он принимал шайбу, а рядом с ним был игрок. Овечкину просто не давали раскатиться, к нему было много внимания.

Позорного в этом результате ничего нет, всё-таки до полуфинала команда дошла. Посмотрим, что завтра будет в матче за третье место. Но судите сами: это самые сильные игроки, которые у нас есть, кроме Малкина и Тарасенко. А что будет на Кубке мира? Разве два-три человека что-то поменяют? Вывод тот же: надо заниматься детским хоккеем, давно пора. Всем. В этом году начнём, лет восемь подождём, тогда и получим результат. А вот это сейчас наш уровень, уровень наших самых сильных игроков», – сказал Кожевников в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Анной Овчинниковой.

США дали бой Канаде, но в финал пройти не сумели

Во втором полуфинале состоялось не менее принципиальное противостояние. Североамериканское дерби в последние годы является одним из ярчайших в мировом хоккее на всех уровнях, от Олимпиады до юниоров. И несмотря на то что состав Канады выглядел посильнее и «кленовые листья» были записными фаворитами, США на их фоне смотрелись ничуть не хуже.

Канадцы в первом периоде вели игру и закономерно вышли вперёд в счёте, отличился Галлахер. А под занавес периода Маршан удвоил преимущество своей команды. Но Штаты преобразились с самого начала второго игрового отрезка. Мэттьюс, Варсовски и Мотт в течение семи минут забили по голу, и чаша весов начала склоняться уже в пользу американцев.

Теперь Канаде необходимо было переламывать ситуацию, и это подопечным Билла Питерса удалось. Сначала они наказали США за недисциплинированность, а на старте третьей двадцатиминутки Райан Эллис вновь вывел Канаду вперёд. Эта шайба стала победной, США не хватило на ещё один подвиг. На последних минутах Кинкейд сменился на шестого полевого игрока, но финальный штурм получился скомканным. 4:3 – Канада выходит в финал, так и не встретившись с Россией на ЧМ-2016.

Три гола США не сломили Канаду. Перри и Ко сыграют в финале ЧМ

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 35
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →