Россия – Финляндия. Оценки игроков сборной России
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Тупик Овечкина, уход в тень звена Шипачёва. Оценки сборной России

Звено Шипачёва растворилось, ставка на Овечкина не сработала, Дацюк не сделал невозможное — в оценках сборной России за матч с Финляндией.
22 мая 2016, воскресенье. 11:15. Хоккей
Сборная России вылетала с домашнего чемпионата мира, уступив финнам в полуфинале со счётом 1:3. Подопечным Олега Знарка ещё предстоит сыграть за бронзу с американцами, а мы же оцениваем действия хоккеистов российской сборной в главном матче турнира.

Вратарь


Сергей Бобровский – 5,5
Свою игру лучше всего описал сам Бобровский. «Не выручил, но выручить было сложно», — примерно так личный итог полуфинала сформулировал Сергей. Действительно, ни в одной из шайб наш вратарь напрямую не виноват. Разве что первая шайба Ахо не казалась неберущейся, тогда как в остальных случаях Бобровскому впору предъявлять претензии своим защитникам. Однако когда соперник за весь матч наносит 16 бросков, а вратарь отбивает всего 13, причислить его к героям никак не удаётся.

Защитники


Дмитрий Орлов – 6,0
Вашингтонец, пожалуй, стал самым полезным защитником в сборной России, когда речь заходила о поддержке атак. Орлов, не дожидаясь инициативы от нападающих, сам брал шайбу и привозил её в зону. Быть может, КПД этих прорывов был не так высок, но это хоть что-то. Кроме того, запомнился момент, когда Дмитрий за счёт скорости обезвредил Баркова, убегавшего один на один.

Никита Зайцев – 5,5
Сыграл без ошибок, надёжно в зоне, но не выполнил свою главную миссию – поддержку атак сборной России. Финны практически не давали Зайцеву раскатиться, а он, в свою очередь, особо не угрожал воротам. Ноль бросков в столь важном матче – это не то, чего мы ждали от одного из самых ярких атакующих защитников нашего хоккея.

Максим Чудинов – 5,0
Как и в случае с Войновым, совершенно не оправдал своё присутствие в спецбригаде большинства. Отведённые ему минуты провёл невнятно: передачи были небрежные, а броски такими, что шайба толком не доходила до ворот. Чем он лучше Зайцева, которому так и не дали поиграть в большинстве, непонятно. Единственное, что можно занести Чудинову в актив, — это силовая игра. Да и то до поры до времени. Ну и гол при нём не пропустили, но от этого не легче.

Алексей Емелин – 5,0
Казалось бы, после сложного старта чемпионата Емелин подтянул игру на своём пятаке, а в некоторых играх ещё и вперёд принялся ходить. Увы, в битве с финнами все недостатки Алексея снова вылезли наружу. При начале атак он не помощник, с чем ещё можно смириться. А вот то, что защитник-силовик позволял финнам проникать на свой пятак, оправдать трудно. В случае со вторым голом Емелин вроде бы держал своего игрока, но по большому счёту стал участником коллективного хаоса.

Вячеслав Войнов – 5,0
Игра Войнова на своём пятаке – это боль. То, что началось в сезоне за СКА, продолжилось на чемпионате мира и проявилось в самый неприятный момент. Третий гол – во многом его вина. Позволив Ахо оформить дубль, Вячеслав мог искупить вину, но снова ничего не показал в атаке. Неплохой контроль шайбы и более-менее точные передачи – это немного не то, чем должен ограничиваться защитник, получивший почти безлимитное время в большинстве.

Алексей Марченко – 5,0
С сожалением приходится констатировать, что лучший защитник нашей сборной на этом чемпионате свои худшие матчи провёл в плей-офф. Это касается и четвертьфинала с Германией, когда по вине Марченко пропустили единственную шайбу, и полуфинала с финнами. А ведь начиналось всё неплохо: при участии Алексея родилась голевая комбинация, которую завершил Широков. Удаление, которое привело к первому голу Ахо, и неудавшийся перехват в случае со второй шайбой финского юниора всё перечёркивают.

Потеряв шайбу в чужой зоне, Овечкин догнал Рантанена и зачем-то толкнул в свои ворота. Как результат — две минуты и третья, по сути контрольная, шайба в ворота сборной России.
Антон Белов – 4,5
То, что сделал Белов в моменте со вторым голом, – уму непостижимо. Один из самых опытных защитников сборной России так легко купился на вираж Йокинена за ворота, что даже не верится в его титулы чемпиона мира и энхаэловское прошлое. Бросив пятак, Антон позволил финнам выйти вперёд, но это была не единственная его ошибка. В большинстве ситуаций Белов был пассивен при отборе и не был воплощением надёжности на пятаке. При его отрешённом созерцании Барков попал в штангу.

Нападающие


Павел Дацюк – 6,0
С организаторами, признавшими Дацюка лучшим игроком в составе нашей команды, можно согласиться. Пусть Павел и не возвышался над партнёрами, но, как и в Сочи, сделал всё, что мог. Проблема в том, что в свои 37 лет может он уже совсем не много. Даже играя на невысоких скоростях, ему сложно проводить под 20 минут за матч. Тем не менее он и за шайбу цеплялся, и в самое пекло лезть не боялся. В третьем периоде выходил на ударную позицию, но не смог дотянуться до шайбы. Да и незафиксированное нарушение на Дацюке, за которое финнов должны были оставить втроём, тоже можно вспомнить. Кроме того, наш ветеран стал единственным центром, которому удалось противостоять финнам на вбрасываниях.

Иван Телегин – 6,0
Был на площадке, когда финны забивали вторую шайбу, но винить его стоит в последнюю очередь. Зато именно из его полезных действий у борта родился единственный гол сборной России. Если бы не цепкость и настойчивость Телегина, не было бы никакого добивания Широкова. Почти весь матч провёл активно и полезно, но чтобы что-то изменить, «армейцу» не хватило ни мастерства, ни игрового времени.

Евгений Дадонов – 5,5
Игру с финнами провалило всё питерское звено, но к Дадонову претензий чуть меньше. Всё потому, что он не только пытался эстетствовать там, где это совершенно не нужно, но и бился, бегал в обороне, боролся в углах и на пятаке. Не всегда ему это удавалось, но как минимум за желание и работоспособность Дадонова стоит отметить.

Евгений Кузнецов – 5,0
Сыграл не многим лучше своего старшего товарища и партнёра по звену. С той лишь разницей, что Кузнецов, в отличие от Овечкина, не хватал глупых удалений. Зато игра на точке вбрасывания в исполнении челябинца оставляла желать лучшего. Единственный момент, когда Женя успешно обострил ситуацию, произошёл в первом периоде при игре в большинстве. Кузнецов на паузе убирал защитника и бросал поворотам, но Коскинен порушил его планы.

Сергей Мозякин – 5,0
20 минут на льду и никакой отдачи. Когда один из лучших бомбардиров нашего хоккея наносит в ключевой игре два броска по воротам – на победу рассчитывать трудно. Можно сетовать на партнёров, но Мозякин не сделал ничего, чтобы переломить ход игры. 35-летнему форварду не хватило подвижности, чтобы раскачать вязкую финскую оборону.

Роман Любимов – 5,0
Трудно понять, почему в моменте с третьим голом на одной штанге оказались и Марченко, и Войнов. Но коль так, Любимов должен был держать дальнюю штангу. Или, как минимум, попытаться накрыть Ахо. Не получилось. Игра в атаке, в отличие от прошлых матчей, у Романа также не шла.

Лучший бомбардир чемпионата мира и центр нашего ведущего звена блестяще выглядит с аутсайдерами и середняками, но потухает в играх повышенной сложности. Финны просто «съели» Шипачёва и не подавились.
Артемий Панарин – 5,0
Насколько блестящим был групповой этап в исполнении Панарина – настолько же невыразительным выдался плей-офф. Нечто подобное можно сказать и про прошлогодний чемпионат мира, когда эффективность Артемия на решающей стадии резко снизилась. Ноль бросков по финским воротам – вполне красноречивая статистика.

Вадим Шипачёв – 4,5
Игра Шипачёва – главное разочарование матча с финнами, если рассматривать игру сборной России по персоналиям. Опасения, которые высказывались нами ещё после матча со Швейцарией, нашли подтверждение. Лучший бомбардир чемпионата мира и центр нашего ведущего звена блестяще выглядит с аутсайдерами и середняками, но потухает в играх повышенной сложности. Финны просто «съели» Шипачёва и не подавились. Вадим, такое ощущение, просто не знал, что делать в отсутствие чистого льда. Добавьте к этому слабую игру на «точке», большой процент брака и промахи по шайбе в момент броска…

Александр Овечкин – 4,5
По горячим следам Овечкина назвали чуть ли не главным виновником поражения. Оценивая его игру с холодной головой, выводы получаются не столь категоричными. Александр постоянно пытался играть на обострение, и бросал, бросал, бросал. В пассивности его не обвинишь. Вот только от суперзвезды ждёшь хоть какой-то отдачи. Особенно если игровое время приближается к 25 минутам. По-настоящему стопроцентный шанс выпал Овечкину во втором периоде, когда он убегал один на один с Коскиненом, но не смог пробить финского гиганта. На вашингтонскую «восьмёрку» не вылилось бы столько критики, сдержись он в концовке второго периода. Потеряв шайбу в чужой зоне, Овечкин догнал Рантанена и зачем-то толкнул в свои ворота. Как результат — две минуты и третья, по сути контрольная, шайба в ворота сборной России.

Сергей Широков – 4,5
Можно было вознести Широкова как автора единственной заброшенной шайбы, но это будет в корне неправильно. Забить забил, но дальше-то что? Да и сам по себе гол – заслуга Телегина и финских защитников, позволивших спокойно играть на добивании. Сергей попросту растворился на площадке, на что отреагировал Знарок, усадив его на лавку в третьем периоде. Уровень взаимодействия с вашингтонцами стремился к нулю. Не стоит забывать и о том, что Ахо свой первый гол забивал из-под Широкова.

Степан Санников – 4,5
Разумеется, игра Санникова – это не причина нашего поражения. Глупо вешать всех собак на парня, который в сборную попал в последний момент. Да и его звёздные партнёры по звену сыграли не многим лучше. Однако констатируем: в игру Степан не попал, после первого периода начал выходить на лёд гораздо реже, а третий и вовсе смотрел со скамейки.

Сергей Калинин – 4,5
Сдерживающий форвард, говорите? Мастер игры в обороне? При Калинине сборная России пропустила две шайбы из трёх. В случае с первым голом он не смог помешать доставить шайбу на вершину, а со вторым не сумел прервать передачу через пятак. Можно говорить, что в случае с шайбой Йокинена безобразно сыграл Белов, но на что нужен центрфорвард, если он не может подстраховать?

Сергей Плотников – б/о
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →