Олег Знарок
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Анна Овчинникова

Винегрет из игроков, и чего не может Знарок

Давыдов, Юшкевич, Черкас, Гуськов – о причинах, механизме и следствиях поражения сборной России от финнов в полуфинале ЧМ-2016.
22 мая 2016, воскресенье. 14:00. Хоккей
К сожалению, в полуфинале домашнего ЧМ-2016 сборная России не смогла преодолеть барьер в виде команды Финляндии и теперь сыграет в матче за третье место против США. О том, что может и чего не может Олег Знарок, почему не показал свой максимум Александр Овечкин, об отсутствии претензий к Бобровскому и о выводах, не сделанных из матчей Евротура, «Чемпионат» поговорил с экспертами.

«Знарок до конца не разобрался в винегрете из игроков»


Трёхкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира Виталий Давыдов считает, что россияне не сделали выводов из недавних поражений финнам на Евротуре и с американцами в матче за третье место будет непросто.

«К сожалению, тренерский штаб сборной не использовал один момент: вспомните, перед началом чемпионата мы дважды играли с финнами — и оба раза им проиграли. И судя по всему, выводов не сделали, потому как проиграли им третий матч меньше чем за месяц. И эта осечка дорого нам обошлась. Первая шайба, которую мы забили финнам, успокоила всех, и мы сразу отдали им инициативу. Они начали нагнетать, а мы не сохранили напряжение каждого игрока своей команды. А что касается самоотверженности, самоотдачи, тут вопросов к нашей команде нет и не было никогда. Это единственный наш козырь – самоотверженность, ответственность. Но концентрация, когда из-под носа у защитников забивают третью шайбу… Вот концентрации не хватило.

Наши энхаэловцы? Безусловно, от приезжих игроков мы ждали большего. И у меня сложилось такое мнение, что между энхаэловцами и игроками КХЛ очень и очень незначительная разница. Просто в распоряжении Знарка перед началом чемпионата был большой винегрет из игроков, и до конца тренерский штаб в этом винегрете не разобрался. А что касается сегодняшнего матча, американцы – непростая команда. По ходу матча с Канадой они вели 3:2, и в матче за третье место мы вполне могли играть с канадцами».

«Защитники валились, оставляли пятачок — какие претензии к Бобровскому?»


Заслуженный тренер России Сергей Черкас подчеркнул, что определяющей стала игра в неравных составах и голкипер Сергей Бобровский в проигрыше не виноват.

«Поражению от финнов есть две причины, и мы уже говорили о них раньше. Оплошности в меньшинстве и нереализация своего большинства привели к проигрышу. Всё-таки когда встречаются две равные команды, определяющей становится игра в большинстве. Мы много создавали, у нас отличные бригады, но… И конечно, нельзя не отметить великолепную игру Коскинена. В некоторых эпизодах он просто выручил своих партнёров. Претензий нет и к Бобровскому. Какие претензии? Помните ошибку пары Белов — Емелин? Оба свалились, оставили пятачок открытым, и финны в пустые ворота забивают. Какая тут вина Бобровского? Он сыграл достойно. Просто надо забивать, большинства у нас было предостаточно. Ну, или не удаляться. Тогда выиграли бы 1:0.

Безусловно, от приезжих игроков мы ждали большего. Просто в распоряжении Знарка перед началом чемпионата был большой винегрет из игроков, и до конца тренерский штаб в этом винегрете не разобрался.
Овечкин? Нельзя сказать, что он выпал. Но финны здорово изучили его игру и блокировали все его броски. Другой вопрос, что Овечкин может играть и сильнее… Как и каждый в нашей команде. А по звену Шипачёва есть безжалостная статистика: как правило, если в предыдущем матче одна тройка играет ярко, то в следующей игре показать столь же блестящий хоккей не всегда удаётся. Теперь нужно обыграть США, завоевать бронзовые медали, и это будет результат. Не самый лучший, но достойный, нормальный. Да, впереди Кубок мира, но есть ряд игроков, которыми можно усилить команду. Всё зависит ведь не только от фамилий, а ещё и от комплектации звеньев. И я уверен, ещё будут появляться у нас молодые хоккеисты. Финны же не боятся доверять на взрослом чемпионате 18-летним ребятам! Жизнь продолжается, надо работать дальше».

«Овечкин мог сыграть сильнее, но тащить на себе «Вашингтон» 90 игр...»


Заслуженный мастер спорта, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Гуськов отметил, что если бы Александр Овечкин прибыл в сборную раньше, он бы лучше восстановился, а в матче против США сборной России нечего терять и некуда экономить силы.

«Вылет в полуфинале не входил в планы сборной России. Но финны сыграли чётко, показали себя дисциплинированной командой. Их лидеры – молодые ребята, им меньше 20 лет, и это неожиданно, что такие молодые хоккеисты ведут за собой такую мощную сборную. Да, у нас в составе есть исполнители, которых могла бы пожелать любая сборная, но на наших игроков было сумасшедшее давление, и все его ощущали. К тому же последние игры нам отлично удавались. С другими соперниками всё проходило «на ура», и нам показалось, что мы нашли свою игру. Но финны оказались мудрее, здорово читали наши передачи и прихватили лидеров – Овечкина, тройку Шипачёва. Овечкин, конечно же, мог сыграть намного сильнее. Но знаете, тащить на себе «Вашингтон» 90 игр, а потом приехать в другую страну с сумасшедшей разницей во времени и сыграть на 100%… Это тяжело. Приедь Александр пораньше – лучше бы восстановился. А вообще нам не хватило не великолепных розыгрышей и изумительных передач, а простоты.

Теперь обязательно нужно выигрывать бронзу. Американцы больше тяготеют к атаке, и оборона – их ахиллесова пята. Чем быстрее будем действовать, тем больше у сборной США будет проблем. И если защищать ворота американцев будет Кинкейд, то у нас совершенно точно будет преимущество. Нужно будет нагружать вратаря бросками. Наши ребята выйдут как на последний бой, потому что и терять уже нечего, и силы экономить некуда».

Тренер может научить, дать задание на игру, но выполняют это игроки. Тренер, в данном случае Олег Знарок, не может выйти и исполнить, сам сделать. Не думаю, что он сказал: «Ребята, давайте красиво разыгрывать до пустых ворот». А академизма было много.

«Знарок не может выйти на лёд и сам выполнить задание»


Известный тренер, олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич считает, что российскую команду в этом матче придавила ответственность, а Олег Знарок со своей стороны может только дать игрокам установку, но не выполнить её сам.

«Я не думаю, что финны лучше разобрали нас, чем мы их. Должно быть понимание: тренер может подсказать, научить, дать задание на игру, но выполняют всё это игроки. Тренер, в данном случае Олег Знарок, не может выйти и исполнить, сам сделать. Я был с той стороны лавочки на таких соревнованиях и точно могу сказать, что когда игрок выходит на лёд – он определяющий. Не думаю, что Знарок мог сказать: «Ребята, давайте красиво разыгрывать до пустых ворот». А академизма было много. И здесь два варианта: либо мы действительно хотели красиво забить, либо мы боялись брать на себя ответственность броском. Я был на Олимпиаде в Сочи и видел, когда ребят потрясающей команды (Малкин – лучший игрок мира, Овечкин – великолепный снайпер!) было просто не узнать. Ответственность давила настолько, что ребята потеряли уверенность и игра не шла. Уверен: никто не думал, мол, давайте дойдём до финала и там второе место возьмём. Нет! Все хотели только победу, все максималисты.

Сейчас можно обсуждать, правильной ли оказалась расстановка звеньев, и прочее. Тройка Шипачёва была нашей ведущей на протяжении всего турнира, силовая тройка Калинин-Телегин-Любимов проявила себя выше всяких похвал, заставляла соперников ошибаться. Великий Павел Дацюк играет с травмой и на 100% двигаться не может… Возможно, наше большинство оказалось стереотипным. Тройка Шипачёва использует в эти моменты розыгрыш из-за ворот, и его изучили. Овечкин бросает из левого круга вбрасывания, и это тоже изучили. В общем, дало сбой меньшинство и большинство. Вот и вся причина. И удаления, которые зарабатывали наши игроки, в таких матчах недопустимы. Бывает, в очень опасном моменте ты, спасая команду от гола, отрываешь сопернику голову и получаешь две минуты. А бывает, когда удаляешься в зоне атаки или поддаёшься эмоциям. И это всегда чревато».

Напомним, матч за третье место Россия — США состоится сегодня, 22 мая, в 16:15 мск.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →