Обзор зарубежной прессы 22.05.2016
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Максим Замятин

«Интересно, уволят ли Знарка ближайшей ночью?»

Поражение сборной России в полуфинале чемпионата мира и удачная игра финнов — в обзоре зарубежной прессы.
22 мая 2016, воскресенье. 16:15. Хоккей
Проигрыш российской команды на домашнем чемпионате мира по хоккею не остался незамеченным зарубежными журналистами. Мнения обозревателей из разных стран, как это часто бывает, выглядели контрастными и абсолютно непохожими друг на друга.

«У России была настоящая сборная звёзд»


«Пять месяцев назад Себастьян Ахо и Патрик Лайне уже помогали Финляндии добраться до победы в молодёжном чемпионате мира. Теперь двое подростков сделали это снова, и на этот раз против мужчин. Ахо забил дважды, Лайне вёл всю игру финнов, которые теперь имеют возможность взять третью корону: до этого финская сборная выигрывала юниорский и молодёжный чемпионаты мира. «Это была наша цель на протяжении всего сезона. Приятно иметь возможность бороться за золотые медали», — сказал Лайне, который пока считается номером два в рейтинге перед драфтом новичков НХЛ. Это поистине впечатляющее достижение для страны, в которой живёт лишь 5,5 млн человек. В команде, где есть опытные игроки из НХЛ, всю погоду делают дети. Лайне исполнилось 18 лет за две недели до начала чемпионата мира, а он уже делит первое место в споре лучших снайперов турнира. Ахо, которому тоже 18, имеет на счету 3 шайбы и 7 очков.

Лео Комаров сказал, что это была битва нервов. У России была настоящая сборная звёзд, которая включала в себя Александра Овечкина, Павла Дацюка и Евгения Кузнецова, их подпитывала поддержка болельщиков. И какое-то время казалось, что их невозможно остановить. «Очевидно, что у россиян лучший состав на этом чемпионате мира. Мы слишком робко начали, но затем сумели сбросить это напряжение», — сказал Комаров. Для тех, кто смотрел матчи молодёжного чемпионата мира в январе, игра Лайне и Ахо не стала сюрпризом. То, что сотворили эти парни в России, не было удивительным, но одно дело – иметь успех на уровне подростков, и совсем другое – против признанных звёзд из НХЛ», — отмечает обозреватель Postmedia News Майкл Трэйкос.

«Лайне – это настоящая сенсация. 18-летний «вингер» из Финляндии будет первым или вторым номером драфта в НХЛ, хотя, вероятно, «Торонто» выберет своим спасителем Остона Мэттьюса. После того как он отправил Россию играть лишь за бронзу, он дал удивительный комментарий, что не хочет стирать свой свитер после силового приёма от Овечкина. Это потому, что Овечкин был любимым игроком Патрика, когда тот рос. «Я никогда не буду стирать свитер», — сказал Лайне. Фу! Хотя это и удивительно. Это был впечатляющий турнир для Лайне, которого уже безуспешно пытался «сломать» Кори Перри», — считает журналист Yahoo Sports Грег Вышински. «Лайне получил возможность сыграть против своего любимого игрока! Казалось, что это привело его в больший трепет, чем сама победа, отсюда эти слова про свитер», — добавляет корреспондент CBS Sports Адам Гретц.

«Русским не хватило Радулова, которого ненавидит Знарок»


Некоторые журналисты, работающие на матчах своих клубов в НХЛ, заостряли внимание на хорошо знакомых им российских легионерах. Так, обозреватель из Детройта Джордж Малик особо пристально следил за Павлом Дацюком и Алексеем Марченко.

«Дацюк выглядел очень солидно, причём на обоих концах площадки. Он создавал моменты в нападении, строго действовал в обороне и демонстрировал лидерские качества, играя «столба» перед чужими воротами в большинстве. Нет, я серьёзно. Марченко удавалось несколько раз очень неплохо делать вылазки в нападение, он отметился голевым пасом, но получил два удаления… Их партнёры потерпели классическое для себя поражение, ведя в счёте 1:0 и проиграв 1:3. Это было почти предсказуемо. «Мы имеем преимущество, мы держим соперника на расстоянии, как это и требуется. Что, 1:1? Да ладно, мы их раздавим. 1:2? Ничего, мы их… 1:3? Ой-ой!» Россияне доминировали первые 10 минут, а потом их игра распалась и соперник забил два гола в большинстве. После этого превосходно сыграл Коскинен, а оборона финнов «задушила» русскую атаку, особенно первый пас.

Вопрос болельщиков так и остался без ответа – являются ли они командой или сборищем отдельных индивидов? Откровенно говоря, русским не хватило хорошо играющего перед воротами Радулова, которого ненавидит Олег Знарок, но это чувство взаимно. Что же до Дацюка, то он хотя бы часы Tissot получил как лучший игрок матча.
Хорошая новость для болельщиков «Ред Уингз» состоит в том, что Марченко стал мобильнее и быстрее, Дацюк тоже восстанавливается. Новость похуже заключается в том, что даже если вы не болели за команду Путина, то Дацюк будет нести ответственность за поражение, поскольку был капитаном. Марченко вообще может стать козлом отпущения после своих удалений. В целом это было большое разочарование для России, которое увеличило и без того длинный список российских проигрышей. Вопрос болельщиков так и остался без ответа: являются ли они командой или сборищем отдельных индивидов? Откровенно говоря, русским не хватило хорошо играющего перед воротами Радулова, которого ненавидит Олег Знарок, но это чувство взаимно. Что же до Павла, то он хотя бы часы Tissot получил как лучший игрок матча», — отмечает Малик.

«Это очень напоминало четвертьфинал на Олимпиаде в Сочи, когда в матче между теми же сборными финны также пропустили первыми, но сумели одержать итоговую победу. Сборная России выложилась, но финская команда вновь оказалась сильнее: теперь у этой сборной девять побед в девяти матчах в основное время. Российская сборная не выигрывала домашний чемпионат мира ещё с советских времён, с 1986 года. «Мы упорно трудились, старались изо всех сил сравнять счёт, но сегодня это не работало», — сказал после матча Роман Любимов. В третьем периоде российские хоккеисты изо всех сил старались сократить разрыв в счёте, но неспособность извлечь выгоду из игры в большинстве оказалась смертельной. Россия перебросала соперника в заключительном отрезке 13-2, но всё это оказалось напрасным», — подчёркивает обозреватель официального сайта ИИХФ Лукас Эйкройд.

«У Овечкина продолжаются разочарования»


«Финны разрушили мечту русских о домашнем финале, а Канада второй сезон подряд пробилась в главный матч турнира. Канадцы могут повторить достижение сборной России, которая последней выиграла два чемпионата мира подряд», — отмечает немецкая Deutsche Welle.

«Ещё одно лето, и ещё одна пора разочарований для Александра Овечкина. Конечно, со сборной России он часто праздновал успех – в отличие от ежегодных неудач с «Вашингтоном». Для финнов это был особенный момент, а в действиях российской сборной многие увидели стремление изо всех сил поддержать своих больших звёзд и показать действенность своей системы развития хоккея и тренерской мысли», — саркастично отмечает журналист NBC Sports Джеймс О'Брайен.

Временами Овечкин проводил двойные смены, но это не приносило результата. Ничего не получалось, а тренерский штаб сборной России не сумел быстро отреагировать на происходившее. В итоге один из самых опасных хоккеистов мира при игре в большинстве отыграл вхолостую. А россияне занимают на турнире десятое место по реализации численного преимущества (19,5%).
«Когда в 2007 году на чемпионате мира в Москве Финляндия обыграла Россию, это выглядело словно чудо. Яри Курри даже плакал после этого. А теперь я не вижу особых эмоций и разочарования», — пишет в своём твиттере обозреватель Sportsnet Крис Джонстон. «Коскинен привёл Финляндию к битве за золото. Может быть, настало время пробовать силы в НХЛ? Ему 27 лет, в 2009 году он был выбран на драфте «Айлендерс», — предполагает корреспондент Associated Press Стивен Уайно, не уточняя, что в апреле финский вратарь подписал новый двухлетний контракт со СКА.

«Душераздирающее поражение для хозяев турнира, и в первую очередь потому, что именно финны выбили Россию из борьбы за золото на сочинской Олимпиаде. Теперь финская команда может войти в историю: сборная этой страны может стать первой, кто взял первое место на юниорском, молодёжном и взрослом чемпионатах мира. У сборной России очень неважно действовала оборона. Войнов был признан лучим защитником, и он таковым и был, но на синей линии у русских почти нет талантов. Дмитрий Орлов и Антон Белов временами выглядели неплохо, но у защитников не получалось помогать форвардам, а при игре в отборе было слишком много ошибок. Слабая оборона стала причиной того, что российская команда была вынуждена бороться и догонять, а это совсем не стиль русских. Первая спецбригада большинства по именам выглядела очень опасной: Овечкин, Кузнецов, Дацюк, Мозякин и Войнов. Но на деле всё выглядело не слишком остро и даже странно – Овечкин и Войнов были на позиции защитников. Идея состояла в том, чтобы Дацюк играл в центре и вместе с Кузнецовым и Мозякиным создавал давление на ворота за счёт быстрого перемещения шайбы, а затем сбрасывал на Овечкина. С его броском в касание от вершины круга все давно знакомы. Временами Овечкин проводил двойные смены, но это не приносило результата. Ничего не получалось, а тренерский штаб сборной России не сумел быстро отреагировать на происходившее. В итоге один из самых опасных хоккеистов мира при игре в большинстве отыграл вхолостую. А россияне занимают на турнире десятое место по реализации численного преимущества (19,5%)», — отмечает автор The Hockey Writers Дастин Нельсон.

«Уволят ли Знарка?»


Наиболее радикальное мнение среди большинства зарубежных журналистов высказал представитель финского издания Unsanomat Юха Хиителя.

«Русские начали регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги в августе. Объяснялось это тем, что сборной России нужно время для подготовки к своим матчам. И вот результат. Это же была классическая игра сборной России при Олеге Знарке! Никакой системы, никакой командной работы, а просто куча людей на льду, играющих в идиотский индивидуальный хоккей. Интересно, уволят ли Знарка сегодня или завтра ночью?» — задался вопросом финн.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →