Канада выиграла чемпионат мира
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Павел Панышев

Личные достижения Перри и Макдэвида, оценка финала Дюшейном

Перри счастлив попаданию в «Тройной золотой клуб». Макдэвид отметился своим достижением, а Дюшейн не считает финал ЧМ-2016 скучным.
23 мая 2016, понедельник. 00:40. Хоккей
Сборная Канады в финале чемпионата мира обыграла Финляндию – 2:0. Таким образом, «кленовые листья» спустя девять лет снова выиграли мировой форум в Москве. Получив золотые медали и чемпионский кубок, довольные североамериканцы принялись отвечать на вопросы журналистов. Одним из главных героев стал капитан Канады Кори Перри, вошедший в «Тройной золотой клуб».

«Счастлив оказаться в «Тройном золотом клубе»


— Сегодня мы играли так, как хотели, контролировали шайбу, много играли в их зоне, была практически идеальная встреча, — не скрывал удовлетворения хоккеист.

— Конечно, я счастлив оказаться в столь почётном списке. Рад, что наша страна стала лучшей в хоккее. Мы шли к этой победе, обыграли очень серьёзных соперников, заслужили быть на первом месте, — добавил Перри.

— Турнир дался вам тяжело?
— Да, мы потратили много сил. Тем более что чемпионат мира прошёл после матчей в НХЛ. Но сейчас чувствуется радость. Усталость, наверное, наступит завтра.

— С финнами было легче, чем на групповом этапе?
— Легче в финале быть не может. Мы играли с сильной командой, которая переиграла Канаду в группе. Разобрали соперника, сделали выводы. В итоге победили, а наш голкипер ни разу не пропустил в решающей встрече.

«Мы лучше контролировали шайбу, а Тальбо был великолепен»


19-летний форвард сборной Канады Коннор Макдэвид стал самым молодым хоккеистом, выигравшим юниорский, молодёжный и взрослый чемпионаты мира.

Конечно, я счастлив оказаться в столь почётном списке. Рад, что наша страна стала лучшей в хоккее. Мы шли к этой победе, обыграли очень серьёзных соперников.
— В моменте с моим голом мне просто повезло. Это была командная победа. Удалось многое изменить по сравнению с матчем на групповом этапе. Сделали выводы, победили, — отметил форвард.

— Что стало главным залогом успеха в финале?
— Мы лучше контролировали шайбу, более уверенно играли в защите и, конечно, был великолепен наш вратарь Кэм Тальбо. Он совершил шат-аут. Сделать это в финале непросто.

— Забавный эпизод случился в концовке.
— Когда Дюшейн забил в пустые ворота, мы все выбежали на лёд, не могли ни о чём думать. Сыграли ещё секунду, и мы даже были рады отпраздновать победу два раза.

«Канада прибавила в скорости по сравнению с групповым этапом»


Мы сыграли с большей скоростью, чем в прошлой игре, плотно играли по зонам и следили за бросками.
— Они играли с хорошей системой. Я бы не сказал, что мы намеренно играли в низовой хоккей. Мы старались не пускать их к себе в зону, — считает нападающий Мэтт Дюшейн.

— Показалось, что это был скучный финал.
— Нет, не слишком скучный, сыграли осторожно.

— Что изменили в игре после поражения в группе?
— Мы сыграли с большей скоростью, чем в прошлой игре, плотно играли по зонам и следили за бросками.

— Чем запомнились финны?
— Они старались держать нас подальше от своей зоны, но мы удвоили количество бросков, их вратарь был хорош, но удалось забить.

Подвёл краткий итог финального противостояния нападающий сборной Финляндии Юсси Йокинен.

— Это была лучшая игра канадцев на турнире. Мы играли своим лучшим составом, но они оказались сильнее. Канада играла действительно умно, — считает опытный финский игрок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →